Мне за 30, хочу замуж, вариантов нет. Как мне найти семью? – Православный журнал «Фома»

Мне за 30, хочу замуж, вариантов нет. Как мне найти семью?

Приблизительное время чтения: 3 мин.

В новом выпуске подкаста «Что будем делать?» ведущие проекта Алла Митрофанова и Александр Ананьев помогают найти ответ на письмо читательницы. Вместе с экспертами они разбирают 10 типажей одиноких женщин и те причины, по которым они не могут выйти замуж.

Письмо читательницы

Здравствуйте, мне 32 года, я не замужем и перспектив выйти замуж нет. Ни с кем не получается встречаться, мужчины меня как будто не замечают. Вернее, замечают: все мне говорят, какой я хороший и добрый человек, как много я помогаю другим. Но дальше этих замечаний никто не идёт. Почему? Что со мной не так? Я росла в полной семье, с мамой и папой. Хотя мама рано умерла... У меня младшая сестра, ей тогда было 10, а мне 18. У мамы был рак. Когда она заболела, сказала мне, что если она умрёт, то я заменю сестре мать.

После смерти мамы наша жизнь сильно изменилась. Папа и раньше выпивал, но теперь начал пить всё чаще. Мне пришлось заниматься хозяйством и искать подработки. Через пару лет я познакомилась с молодым человеком, который до сих пор кажется мне каким-то идеалом. Мы хотели пожениться. Но сестре в то время исполнилось 12, у неё рано начался переходный возраст, пошли истерики, сомнительные друзья, выпивка, побеги из дома… Она говорила, что её все бросили – мама умерла, папа запил, а теперь ещё и я собираюсь выйти замуж, и у меня будет свой мир, а она, сестра, никому не нужна, и зачем ей такая жизнь. Я тогда очень испугалась… Вспомнила, что мне сказала мама – что я должна заменить сестре мать. Долго плакала и не решалась, но в итоге всё же порвала со своим женихом и осталась с сестрой. Мы всё преодолели вместе, я её старалась поддерживать как могла. Ей сейчас 24, она закончила институт и вышла замуж, у них с мужем ребёнок, они молодая семья, я им помогаю из своей зарплаты. Но сама я осталась одна… Папа так и продолжает пить. Он, кстати, пару лет назад встретился с женщиной, с которой они теперь вместе живут. Но вот я смотрю на свою жизнь и думаю: почему всё так? Почему я в итоге одна? Что я сделала не так? Я верующий человек, хожу в церковь. Вроде бы жертвенность – это правильно, об этом и в проповедях говорят. Но вот получается, что я пожертвовала своим счастьем – и теперь осталась ни с чем. Всё время посвящаю работе, и ещё хожу волонтёром в больницу. Мужчинам я не интересна. Почему это так? Что мне делать?

Виктория

Свернуть

Журнал «Фома» и реабилитационный центр «Крылья» запустили новый YouTube-подкаст «Что будем делать» на канале «Журнал ФОМА».

В этом проекте священник и психолог разбирают самые откровенные истории о боли, одиночестве, любви и нелюбви, а также о жизненных кризисах с психологической и духовной точек зрения.

В каждом выпуске на поступившие в «Фому» письма отчаявшихся людей отвечают эксперты реабилитационного центра «Крылья»:

  • протоиерей Александр Гаврилов, настоятель храма иконы «Неупиваемая чаша» при наркологической больнице Санкт-Петербурга;
  • Кристина Курочка, психолог реабилитационного центра «Крылья», специалист по созависимому поведению.

Реабилитационный центр «Крылья» им. Святого Иосифа Обручника — это центр для зависимых и созависимых, целью которого является мотивация зависимого к здоровому образу жизни; помощь родственникам зависимых людей в их стремлении поддержать своих зависимых на пути выздоровления. 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
26 февраля 2022
Автор: Редакция
Поделиться:

  • SvetlanaS
    SvetlanaS2 месяца назадОтветить

    Осталось двоякое впечатление от выпуска.
    С одной стороны, какая-то информация полезная. А с другой стороны - даже не столько жестко, сколько без эмпатии что ли…

    Требовать от молодой девушки с тяжёлым периодом взросления твёрдого взвешенного решения в юности - звучит странно.
    И тоже сразу возникает мысль - может и жених был не согласен на такие условия, чтобы жить ещё и с подростком. Да и вообще тут много неизвестного, чтобы делать определенный вывод.

    Знаю много прекрасных одиноких девушек. Убеждена, что проблема не только в их «нехотении и ничего неделании» в отношении создания семьи.
    Банально одна из причин - что говорят и почти все священники - хороших мужчин сейчас даже не «по статистике на 10 девчонок 9 ребят», а намного меньше…
    Поэтому мне было даже немного горько слушать передачу. Ссылку своим незамужним подругам конкретно на этот эфир не переслала бы.
    (А в целом цикл передач нравится, спасибо за вашу работу!)

    Ещё думаю, что несмотря на все обстоятельства и психологические моменты, есть Божий промысел. Возможно, Господь иногда от чего-то бережёт девушек, что-то попускает или ведёт к встрече со второй половинкой, которая произойдёт немного позже.
    Надеюсь, что у Виктории все сложится хорошо! Искренне ей этого желаю!

  • Марина
    Марина2 месяца назадОтветить

    Екатерина:

    Екатерина, Вы правы. Я тоже об этом подумала.

    На самый молодой период жизни Виктории выпало немало скорбей. Что такое потерять мать, когда ты сама едва-едва подросла, а твоя младшая сестра совсем ещё ребёнок? И отец - не опора. Впору бы выстоять и не сломаться. Виктории это удалось. Дай Бог, встретить ей достойного мужчину и обрести семейное счастье и благополучие.

    • Екатерина
      Екатерина2 месяца назадОтветить

      Да, Виктории, наверное, очень трудно было. Ведь даже некоторые матери отказывались от замужества, если их ребенок был резко против. Да, можно, конечно, говорить с высоты психологии, что это они неправильно делали, но кто знает, какая ситуация была? Ведь девушка сама была ещё ребёнок (да, пусть совершеннолетний, но опыта житейского нет), и боялась, наверное,что сестра ещё могла выкинуть, если бы она вышла замуж (ведь сестра могла именно к факту замужества ревновать, так что "взять в семью" могло и не пройти), 12 лет ведь вообще без башни, могла из дома уйти или совершить попытку суицида... Трудно...
      Да и может быть тот молодой человек ещё не забыт. Тоже рана...
      Очень сложно.

  • Марина
    Марина2 месяца назадОтветить

    Вот что хочется сказать после просмотра программы: " Да не согласен я ".(с)
    Если обратиться к письму Виктории, то её семейная ситуация на момент предложения ей " руки и сердца " молодого человека была очень непростой. Отец Александр сказал, что её можно было решить: оформить опекунство над младшей сестрой и забрать её в свою семью. Да, это один из вариантов. Но готов ли был избранник Виктории на такую ответственность? В письме об этом ничего не говорится. Возможно, жених ставил другие условия. Ведь, беря в жёны девушку, у которой сестра - подросток ( да ещё и трудный! ), он автоматически должен был взять на себя и все проблемы, которые могли быть ему не по плечу.
    Но Виктория свою миссию в отношении младшей сестры выполнила. Сейчас можно и о себе позаботиться. Здесь отец Александр, безусловно, прав.

    Спасибо за интересный выпуск! Очень полезная информация для размышления.

    P/S. Чувство юмора Аллы и Александра, как всегда, смягчают остросюжетность темы.

  • Екатерина
    Екатерина2 месяца назадОтветить

    Очень жёстко... Хотя, возможно, всё правильно. Но неужели одинокие все такие ущербные, неправильные? Ведь в богадельнях, детских домах, больницах работают очень часто одинокие девушки. Которые и остаются одинокими по жизни. Но на них всё держится. Потому что семейные не будут работать за небольшую зарплату и не могут отдавать большое количество времени. Это значит, что эти девушки "жертвы" или "спасатели"?

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь