«Мне было очень горько, я очень переживала за него» — Нонна Гришаева о пути своего мужа к Богу - Православный журнал «Фома»

«Мне было очень горько, я очень переживала за него» — Нонна Гришаева о пути своего мужа к Богу

Приблизительное время чтения: 3 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Нонна Гришаева замужем за актером Александром Нестеровым. Семья счастливая и благополучная. Но первые десять лет супружества Нонна, сама верующий с детства человек, жила с некрещеным мужем. А потом произошла необыкновенная история, которая привела Александра к вере...

Нонна никогда не ставила под сомнение присутствие Бога в своей жизни. Вспоминает, что с самого детства ощущала рядом Ангела Хранителя, его заботу. Уже будучи студенткой, выйдя в первый раз замуж, стала чаще ходить в храм, в котором чувствовала настоящее умиротворение...

А вот второй муж Нонны Александр Нестеров был некрещеным и желания воцерковляться не проявлял. Нонна молилась за супруга, пробовала «подсовывать» ему нужную литературу, например книгу «Несвятые святые»... Книга произвела на Александра впечатление, но к решению о крещении не привела.

Интересно, что небесная покровительница Гришаевой, праведная Нонна Назианзская, согласно ее житию, пережила в чем-то похожую историю: ее супруг долго оставался язычником, благочестивая Нонна много молилась, чтобы обратить супруга к вере, и ей это удалось.

«Мне было очень горько, я очень переживала за него», — вспоминает Гришаева о своих чувствах в то время, когда ее муж еще не был приобщен к Церкви. Но Нонна понимала: как бы она ни билась, всё равно, пока человек сам к вере не придет, ничего не поможет.

«Мне было очень горько, я очень переживала за него» — Нонна Гришаева о пути своего мужа к Богу

Александру, в свою очередь, тоже требовалось немало терпения. Гришаева вспоминает:

— Мужу нужно было привезти меня с детьми в храм на воскресную службу и либо долго сидеть в машине, ждать, пока мы отстоим богослужение, либо тянуть время, куда-то ехать по делам, а потом нас забирать.

И вот однажды, когда супруги были на отдыхе в Черногории, они поехали в монастырь Острог. Спасаясь от турков, монахи построили его высоко в горах так, что, если смотреть снизу, кажется, что по горному серпантину до него целым не добраться. Тем не менее за всю историю монастыря ни один человек по дороге к нему не погиб, ни одна машина не разбилась, не перевернулась.

Семья добралась до монастыря благополучно. Нонна с детьми встала в очередь к небольшому приделу храма, в котором находились мощи святого Василия Острожского. Александр ждал их в стороне. И вдруг черногорский батюшка, стоявший у дверей храма, обратился к нему:

— Ты! Иди! Иди!..

— Спасибо, но мне нельзя, — растерялся Александр. — Я некрещеный.

— Тебе нужно! Иди!

Батюшка не только пригласил мужа Нонны войти в храм, но и дал приложиться к святым мощам.

Нонна вспоминает, что и сам монастырь Острог, и произошедшее там событие глубоко поразили Александра. Позже жена познакомила его со своим одесским батюшкой, отцом Мелетием. Он и крестил Нестерова в Одессе, на родине Нонны, в мужском монастыре — крестил прямо в море, под стенами обители.

После крестин в семье Нонны очень многое изменилось. Появилось согласие, понимание...

— А какое счастье приходить всей семьей на службу, на исповедь, на причастие! — делится Гришаева. — Я же еще не только мужа, я же еще свекровь крестила! Наша семья долго к этому шла, но в итоге мы счастливы.

Большое интервью Нонны Гришаевой Владимиру Легойде в программе «Парсуна» читайте в журнале «Фома»:

Использованы материалы программы «В поисках Бога» телеканала «Спас».

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (50 голосов, средняя: 4,98 из 5)
Загрузка...
20 января 2022
Теги:
Поделиться:

  • Светлана Т.
    Светлана Т.1 год назадОтветить

    Нонна Гришаева - замечательный, талантливый человечище, умница и красавица! Как радостно читать, что у нее в семье все счастливы. Это все благодаря Богу, с которым она всегда имела связь.

  • Стас
    Стас1 год назадОтветить

    О, Акулина!

  • Владимир (другой)
    Владимир (другой)1 год назадОтветить

    Здравствуйте. Я хотел задать этот вопрос священнику, но сайт требует ввести капчу и не показывает её. Потому задаю здесь.

    В Деяниях Святых Апостолов есть фраза Апостола Павла: "Бог будет бить тебя, стена подбелённая!" (Деян 23, 3). Из этой фразы очевидно (кому-то - впервые!), что Бог способен - бить... Кого и как Бог будет бить, кроме того первосвященника, которому предсказал это Святой Апостол? Будет ли Он бить, например, меня? И как Он будет бить? Своими Собственными руками? Вот так - бить, бить, бить, избивать, бить, бить, а потом - снова бить?!!

    • Кузнецов Михаил
      Кузнецов Михаил1 год назадОтветить

      Здравствуйте. Отправил Ваш вопрос редактору рубрики напрямую, ответ будет на сайте.

      • Владимир (другой)
        Владимир (другой)1 год назадОтветить

        Благодарю Вас. Хорошо было бы в статье вспомнить и об этом: "Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает" (Евр 12, 6). Бог создал людей, чтобы их бить? В этом и есть Его любовь? (По толкованиям святых отцов на это место выходит, что так).

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь