Вопрос читателя:

Здравствуйте! Мне 33, почти 34 года, и моя жизнь в полном тупике. Я работаю не по специальности, которую люблю и на которую училась, на текущей работе нет перспектив ни профессионального, ни карьерного роста. Работаю ответственно и добросовестно, но радости не получаю, по воскресным вечерам почти всегда в плохом настроении из-за мыслей о возвращении на работу в понедельник. В личной жизни тоже ничего не складывается, семьи и детей нет. На работе полностью женский коллектив, у друзей и знакомых нет знакомых одиноких мужчин, да и с самими друзьями не так часто получается встретиться, у всех своя жизнь. На приходе мужчины подходящего возраста женаты, да и после воскресных литургий или других служб некомфортно знакомиться с романтическими целями. Я пытаюсь выбраться из этого тупика, не сидеть сложа руки, но почему-то все мои усилия тщетны. Я стараюсь не терять свою квалификацию и осваивать новые навыки, рассылаю резюме на понравившиеся вакансии, но получаю либо отказы, либо вообще никакого ответа. С новыми знакомствами еще сложнее, так как я не могу сказать, что у меня очень привлекательная внешность, но я ищу возможности посещать какие-нибудь мероприятия, чтобы познакомиться с новыми людьми, слежу как могу за своим внешним видом, все безрезультатно. Я молюсь уже достаточно давно о своих нуждах Богу и Святым, несколько лет, стараюсь регулярно исповедоваться и причащаться, но время все идет и идет, а ничего в жизни не меняется. Чувство нереализованности и бесполезности, невозможность выбраться из жизненных обстоятельств приводят к отчаянию и апатии. У меня больше нет душевного утешения и радости, как было ранее от причастия, участия в литургии и молитвы, я не чувствую больше раскаяния на исповеди, каюсь разумом, но не сердцем, утром и вечером молюсь «на автомате». Сложно благодарить Бога за то, что есть и все могло бы быть намного хуже, как будто можно только наказания ждать. Что делать? Как молиться дальше? С каждым годом мне все сложнее будет просто по возрасту конкурировать со специалистами в профессии, а потом вообще будет практически невозможно найти какую-либо приличную работу, т.к. никому не интересны возрастные работники. Как надеяться, если уже через несколько лет мне будет физически трудно родить хотя бы одного ребенка, о двух и более я молчу, надежды точно нет. Время летит быстро, я проснусь завтра — мне уже 40, проснусь послезавтра — 60, я одна и у меня никого и ничего нет. Может быть, я что-то делаю не так или расплачиваюсь за что-то, но я не могу этого понять, потому что ответа на мои молитвы нет. В душе только пустота, даже плакать не могу уже. Можно ли молиться и просить Бога хотя бы о знаке каком-то? Мне бы хоть капельку надежды, чтобы держаться дальше или понять, что делать, потому что руки уже опустились. Простите, если получилось очень длинно и сумбурно. Спаси Вас Господь.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Дорогая Людмила, Вы описали ситуацию кризиса, что называется, по всем фронтам. Это одно из возможных состояний жизни, тем более, что 33—34 года — вполне подходящий возраст для того, чтобы сделать переоценку своей жизни и изменить то, что стоит изменить. Давайте попробуем не смешивать вместе все пространства Вашей жизни, а поразмыслим над каждым из них по отдельности.

Начнем с главного — духовной жизни. «У меня больше нет душевного утешения и радости, как было ранее от причастия, участия в литургии и молитвы, я не чувствую больше раскаяния на исповеди, каюсь разумом, но не сердцем, утром и вечером молюсь „на автомате“. Сложно благодарить Бога за то, что есть и все могло бы быть намного хуже, как будто можно только наказания ждать».

Вам нужно подойти к Вашему духовнику и честно рассказать ему о Вашем внутреннем состоянии. Вы связываете его с тупиком в карьере и личной жизни — а у него могут быть совершенно иные причины, которые приводят к тому, что за счет общей усталости, апатии и внутреннего охлаждения именно духовного Вы не получаете поток благодати, который могли бы и должны бы получать и который бы питал Вас, грел, поддерживал и давал силы. Сейчас очень хороший момент, дорогая Людмила, чтобы позаботиться о себе и черпать в Церкви ту поддержку, которую Вы можете почерпнуть, и черпать ее полную силу.

Постарайтесь, помимо разговора с духовником, помолиться Богу о том, чтобы Он помог Вам разобраться в Вашей духовной жизни. Что касается исповеди, мне кажется, если Вы исповедуетесь регулярно, вполне может быть, что серьезные грехи Вы исповедали, и исповедь стала просто частью Вашей жизни, без таких сильных, серьезных переживаний. На самом деле, то состояние уныния, с описания которого Вы начали письмо, — это грех, с которым Вам как грехом и нужно справиться. Грех оно в том смысле, что оно ошибочно и так быть не должно. И сейчас, я бы сказал, Вы можете видеть Вашу духовную задачу в том, чтобы сбросить этот уныние с пьедестала, с Вашей души, чтобы этот камень уныния не мешал поступать в Вашу душу живой воде благодати Божией и чтобы не мешал Вам радоваться тому хорошему, что есть.

Ваша жизнь, дорогая, ведь не состоит только из работы, верно? Есть какие-то еще дела, Вы здоровы, у Вас есть друзья и много чего еще — это все поводы для радости. Вы бы точно оценили их, если бы лишились всего этого — но упаси Господь от того, чтобы это случилось!

В общем, поговорите с духовником. Может быть, зная Вас, он подскажет, как именно Вам поэкспериментировать в духовной жизнью, что почитать, как помолиться, как по-новому подойти к исповеди.

Что касается личной жизни, кажется, Вы делаете все, что в Ваших силах. Может быть, имеет смысл, молясь Богу, несколько «отпустить» тему замужества и ходить куда-то не с целью именно знакомства, а тратить свое время на то, что Вам нравится и приносит радость? И вот здесь этот пункт смыкается с Вашей профессиональной ситуацией. Я понял, что найти работу по любимой профессии не получается. Это очень обидно и грустно, особенно если Вы не просто любите дело, которому учились, но и по-настоящему хорошо в нем разбираетесь. Может быть, Вам подумать, каким образом применить профессиональные навыки не в качестве работы, а в рамках собственного проекта или волонтерской работы? Непонятно, какая именно у Вас специальность, потому что с чем-то сделать собственный проект проще, с чем-то сложнее, но я бы посоветовал подумать в сторону того, чтобы заняться этим в качестве хобби. Как именно это сделать — виднее Вам. Но, предполагаю, что, ориентируясь в профессии, Вы сможете найти применение своим умениям и, наконец, получите возможность на практике заниматься тем, что Вам нравится.

Еще один вариант — поговорить с однокурсниками, которые нашли себе место, и поспрашивать, нет ли каких-нибудь вакансий у них? Бывает, что и вуз публикует вакансии для выпускников, да мало ли… Ищите, смотрите, что можно сделать, чтобы знания не пропадали зря. И крепко молитесь Богу.

Будем уповать на то, что все выправится, с Божией помощью!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
4
0
Сохранить
Поделиться: