Мне 26 лет, не замужем, преподаю в школе и хочу сменить работу. Как правильно поступить?

Вопрос читателя: 

Здравствуйте. Мне нужен совет: мне 26 лет, работаю педагогом (преподаю рисование). Пока проработала один год в детском учреждении, но чувствую себя очень плохо: выжатость и опустошение, пропал интерес к жизни, творчеству. По характеру я очень неуверенный в себе человек, быстро устаю и от постоянного общения с разными людьми хочется замкнуться в себе еще больше. Плюс ко всему, педагогическая работа предполагает еще и множество бумажной работы, участие в бесконечных конкурсах, семинарах, курсах.

Начинаю тихо ненавидеть свою работу. Но я не знаю, как мне поступить. Эта работа подвернулась мне после долгих просьб-молитв, так как предыдущая работа так же стала невыносимой. Работа с детьми мне поначалу нравилась, но рутина превратила все в кошмар. Коллеги упрекают меня, что я до сих пор не замужем и нет личной жизни, но у меня попросту нет времени и сил. Работа сама, как мне кажется, больше направлена на повышение престижа учреждения, чем на качество обучения детей, так как работать получается в спешке.

Я понимаю, что дети очень чувствуют состояние учителя, и от этого снижается интерес к предмету, и я думаю, что на моем месте должен был быть кто-то другой лучше меня, который будет любить свою работу, несмотря ни на что и отдавать свое сердце детям. А теперь я действительно не понимаю, как мне быть. Наверное, Господь поставил меня на это место не случайно и я должна чему-то научиться или понять, свои слабости например, но пока я не вижу просвета, только чувствую себя фальшивым учителем.

У меня есть вариант, чтобы сменить работу, вопрос лишь в том, правильно ли я поступлю? Не нарушу ли я Волю Божию? Что касается духовной жизни: я хожу в храм, помогаю на клиросе, исповедуюсь и причащаюсь, преподаю творчество в воскресной школе (и это я очень люблю, в отличие от светского учреждения). Из множества советов от разных людей половина за то, что нужно что-то менять, а половина о том, мол, кто же нашу молодежь будет учить и воспитывать? В общем, боюсь менять работу.

Екатерина

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Мне 26 лет, не замужем, преподаю в школе и хочу сменить работу. Как правильно поступить?Дорогая Екатерина, я размышлял над Вашей ситуацией и вспомнил, что святой праведный Иоанн Кронштадтский, например, не принимал важного решения, не отслужив 40 литургий подряд. Наверное, у Вас нет возможности бывать в храме ежедневно, но, возможно, стоит какое-то время, может быть, те же 40 дней, усиленно помолиться Богу и Вашей святой покровительнице о помощи в принятии данного решения.

За это время, уповая на помощь Божию, Вы также можете, помимо молитвы, попытаться рационально оценить Вашу ситуацию (в скобках задам вопрос — а что Вам советует Ваш батюшка, Ваш духовник? Он-то, зная Вас, наверняка сможет более четко и точно посоветовать что-то в Вашей ситуации, поскольку знаком с обстоятельствами Вашего жизненного уклада и особенностями характера).

Я обратил внимание на то, что Вы не уверены в себе, вот с этим, дорогая барышня, нужно что-то делать, иначе вся Ваша жизнь — упаси Бог, конечно! — превратится в череду бесконечно тяжелых выборов да/нет. Может быть, с этим стоит обратиться к психологу — трудно сказать, какова степень Вашей неуверенности. Возможно, Вы и сама сможете с нею справиться. Просто решите для себя, что в любой Вашей ситуации — от самой мелкой до крупной — решение принимаете только Вы и ответственность — только на Вас! Понимаете, коллеги могут говорить «за» и «против», но, какое бы решение Вы ни выбрали, совершенно бесполезно будет потом говорить им: «Вот Вы мне сказали «за», а теперь я страдаю из-за Вас». Или наоборот. Вам нужно для себя все взвесить и решить.

Простой способ — выписать на листе бумаги «плюсы» и «минусы» нынешней и возможной работы и сравнить их. Выписать прямо все и сделать выбор, что Вам в итоге нравится больше. Только имейте в виду — и в новой работе будет рутина (она в любой работе есть), и в новой работе возможны моменты, которые Вам не видны сейчас извне (вроде бумажной работы в школе, про которую некоторые не подозревают). Честно скажите себе самой, какой вариант лично Вам любезнее и почему. И сделайте выбор, будучи готова — это очень важно для Вас! — полностью за него отвечать, неважно, верным он будет или нет, он Ваш, в любом случае, это Ваш опыт.

Еще один момент — упреки коллег о том, что Вы не замужем. Тут то же самое: это Ваша жизнь, Вы определяете, какова она, Вы решаете, на что у Вас есть или нет времени, что в приоритете. Если Вы решитесь создавать семью — это должен быть именно Ваш выбор, но никак не выбор коллег или кого бы то ни было. Если разговоры коллег Вас смущают, скажите им вежливо и твердо, что не намерены обсуждать Вашу личную жизнь. Если Вы считаете, что коллеги правы — хватит тогда прятаться от того, чтобы уже сделать какие-то шаги в сторону знакомств с молодыми людьми.

Я намеренно пишу несколько твердо, чтобы вывести Вас из этого состояния качелей между «да» и «нет», «туда» или «сюда». Никто за Вас тут выбор не сделает, не надо этого ждать, последнее и решающее слово — только Ваше.

То же и с предыдущей работой: попробуйте для себя самой написать, почему Вы оттуда ушли, и сравните это с тем, что Вам не нравится на нынешней работе. Причем пишите не внешние вещи, а внутренние. Возможно, Вы найдете какие-то общие закономерности и сможете понять, что Вам не удается или что претит, и почему.

Пока же Вы остаетесь в статусе учителя, постарайтесь каждый Божий день начинать с молитвы Богу о помощи Вам провести этот конкретный день достойно и хорошо в качестве учителя. Читайте «Царю Небесный», приходя в школу и готовясь начать первый урок. В конце дня читайте «Достойно есть», благодаря Матерь Божию за Ее незримую помощь. И еще — из более технических вещей — присмотритесь к опытным коллегам, как им удается справиться с рутиной и с отчетами и подумайте, может быть, используя их опыт, что Вам даст на это силы или что поможет эти силы восполнять в течение дня. Это все могут быть очень крошечные и незаметные вещи, но, если их сделать системой, они будут Вас очень поддерживать, как каркас.

А когда силы истощаются — просите Бога о помощи.

Вы еще очень молодая девушка, совсем молодой специалист, Ваша жизнь и Ваша карьера — в самом-самом начале. И сейчас — очень благодатное время на то, чтобы сделать выводы из уже имеющегося негативного опыта, лучше узнать себя и пожать добрые плоды.

Дерзайте, и да помогут Вам Господь и Божия Матерь!

 

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

На заставке: фото Александры Анисимовой. Фотопроект «Фомы» «Так сказать»

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (7 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Алексий
    Декабрь 4, 2018 14:15

    Насчёт бумажной волокиты, которой, действительно, у педагогов сейчас тьма тем. Вам нужно один год хорошо потрудиться, создать все поурочные планы, все таблицы и прочее, и этим вы на множество последующих лет избавите себя от подобной утомительной работы. Достаточно будет менять даты и шапки документов в начале каждого учебного года.

    Судя по вашему письму, вы тот ещё интроверт. Интересно, как же вас занесло в такую профессию, но… Прочитайте, попробуйте, книгу «Непобедимый интроверт», автор Лэйни Мартин Ольсен, она вам поможет с психологической точки зрения. Возможно, и профессия ваша после этого расцветёт для вас новыми красками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.