Вопрос читателя:

Здравствуйте, если честно, я никогда не углублялась в тему Православия и веры в общем. Месяц как раздумываю над тем, чтобы уверовать, но проблема в том что моя мама язычница, она вроде как против Христианства. Я начинала читать Библию, и мне очень понравилась вся эта тема, но я скрываю это от мамы, ведь боюсь ее реакции. Я регулярно молюсь в домашней библиотеке, чтобы никто не узнал и на свои карманные деньги купила пару икон, которые храню в секрете. Мне 14 и я бы хотела пройти обряд крещения и полностью уйти в веру, но мама точно будет против, а отец сейчас находится на СВО, так что его мнение я не учитываю. Можно ли в этой ситуации пройти крещение без согласия родителей и как это сделать?

Ответ священника:

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Дорогая читательница, вопрос веры настолько личный, что никто не имеет права вмешиваться в него. Родители никак не могут запретить Вам стать православной христианкой и принять Святое крещение.

Но, прежде крещения, я советую Вам ознакомиться с основами той веры, которая Вас так заинтересовала. У Вас есть карманные деньги, постарайтесь их скопить в том количестве, чтобы приобрести книгу Закон Божий. Найдите место, где её можно будет безопасно хранить и внимательно прочитайте. Можете найти в интернете и прочитать.

Молитесь усердно Богу и Его Пречистой Матери, чтобы Вам открылось Православное христианство во всей полноте. Только когда Вы окончательно утвердитесь в решении принять крещение, следует обратиться за этим в храм. Но и до крещения можно посещать храм и молиться Богу, ставить свечи перед иконами и пить святую воду, только не надо причащаться Святых Христовых Таин, это отложите до времени после крещения.

Уверен, что Вам не откажут в крещении, наоборот, поддержат в Вашем желании. Вам нужно подойти к священнику, например, после службы, и поговорить с ним о Вашей ситуации, обсудить ее лично (Как подойти к священнику и начать разговор? и Когда пообщаться со священником?). Пожалуйста, не стесняйтесь, что Вы не умеете как-то «по-церковному» обозначить Ваш вопрос. Говорите, как есть, Вы все излагаете правильно, понятно и корректно.

Лукавый, как это часто бывает, будет против Крещения, это обычная ситуация. Поэтому, пожалуйста, постарайтесь не смущаться какими-то событиями, которые Вас будут от храма отталкивать. Если вдруг со священником разговора не получится — идите в другой храм, в котором с Вами нормально поговорят и сориентируют, не смущайтесь.

А родителей можно будет оповестить о своем крещении тогда, когда они посчитают Вас достаточно взрослой, чтобы принимать самостоятельные решения. Хотя, конечно же, 14 лет — это достаточный возраст для этого, но ведь не всегда родители к такому готовы.

Дай Бог Вам не усомниться в правильном решении и пройти этот путь, ведущий в обители нашего Небесного Отца!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
3
13
Сохранить
Поделиться: