Вопрос читателя:

Здравствуйте, батюшка! Что делать, если тебе 14 лет и ты очень хочешь покаяться об грехе, но стесняешься, но и понимаешь, что Господь простит тех, кто кается? Мне правда очень стыдно и перед Господом тоже.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Здравствуйте!

Надо помолиться Богу и Матери Божией, можно попросить о молитвах и тех святых, которые Вам близки и нравятся, и просить, чтобы они Вам дали решимость прийти на исповедь и исповедаться в том, что Вы совершили неправильного.

Стыд перед исповедью — это дело частое, но это обманка лукавого: человек не стесняется грешить, но стесняется отмыть, очистить, освободить свою душу от греха. Так не надо делать, потому что к себе нужно относиться с уважением и с любовью. И если так получилось — а это у нас, людей, нередко, увы, получается — так вот, если так получилось, что душа загрязнена, запятнана, ранена грехом и его последствиями, самое правильное, что можно сделать для себя — это освободить ее от этой грязи и убрать то, что ранит. А сделать это можно, покаявшись в совершенном, сказанном или обдуманном на исповеди.

Поэтому, пожалуйста, имейте в виду этот правильный взгляд. Надеюсь, он Вам поможет исповедаться.

И еще один момент — не оттягивайте исповедь, идите в ближайший возможный для Вас день. И в очереди на исповедь молитесь Богу и просите Его о помощи.

Бывает, кому-то помогает написать исповедь на листке бумаги и прийти с листком. Если этот вариант для Вас, можно к нему прибегнуть.

Также даю ссылки на материалы как раз по теме вопроса:

Я боюсь исповедоваться, что делать?
Какие грехи исповедовать и как не стыдиться на исповеди?
Как быть, если очень стыдно исповедаться? 

Помоги Вам Господь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: