Вопрос читателя:

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, на исповеди надо называть все грехи от рождения, которые помнишь, или только совершенные с момента прошлой исповеди? В каких случаях нужно исповедоваться во всех грехах от рождения? И нужно ли называть грех по неведению, совершенный до 7 лет, если я его помню и он меня обременяет, хотя я знаю, что плохие поступки до этого возраста не считаются грехами? И ещё: как заставить себя назвать батюшке на исповеди грех, в котором стыдно признаться? Простите, что столько вопросов сразу. Спасибо

Екатерина

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Efanov-smallЗдравствуйте, Екатерина! Смысл Таинства исповеди - в том, что человеку подается благодать Божия на исправление тех изъянов, болезней, ран души, которые ей причинены совершенными грехами, то есть это своего рода лекарство. Поэтому, как Вы не стесняетесь на приеме у врача, точно так же нужно не стесняться и священника на исповеди. В исповеди Вы исповедуетесь Самому Богу. Он и так знает, что Вы сделали, но душа излечивается тогда, когда сам человек называет грех грехом и просит Бога помочь ему с ним справиться. Священник - и об этом говорится в молитве, которую священники читают перед исповедью - только свидетель, через которого Бог подает человеку благодать и разрешает душу от груза грехов. Он может дать Вам совет, а может и просто помолиться о Вас, что будет целительно. Поэтому стесняться ни в коем случае не надо! А грехи нужно называть те, которые Вас тяготят, которые Вы знаете, о которых помните. Если вспомнили что-то из детства и это Вас терзает - непременно скажите на исповеди, увидите, станет внутри совершенно по-другому. Есть ситуации, когда совершается генеральная исповедь - за всю жизнь. Это может быть сделано по желанию того, кто хочет исповедоваться, или же в случае какой-то необходимости, например, перед смертью.

Также рекомендую прочесть интервью с протоиереем Павлом Великановым о том, как совесть очищается стыдом и где найти рецепт покаяния.

Храни Вас Бог!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте

 

На заставке фрагмент фото www.flickr.com/spda

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: