Митрополит Иларион рассказал, в чем заключается воспитание в людях толерантности - Православный журнал «Фома»
Митрополит Иларион рассказал, в чем заключается воспитание в людях толерантности
Фото: mospat.ru

Митрополит Иларион рассказал, в чем заключается воспитание в людях толерантности

Приблизительное время чтения: 1 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Прививать толерантность людям нужно путем воспитания в них уважения по отношению к традиционным религиям, считает митрополит Волоколамский Иларион.

– Я думаю, что речь как раз идет о том, что мы должны воспитывать толерантность путем воспитания уважения по отношению к традиционным религиям, – сказал владыка Иларион в программе «Церковь и мир», сообщает пресс-служба Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Таким образом священнослужитель прокомментировал результаты опроса ВЦИОМ, согласно которому подавляющее большинство россиян (80 %) убеждены, что шутки над Церковью недопустимы ни при каких обстоятельствах. Противоположного мнения придерживается только 17 % граждан страны.

– Это касается не только шуток над Православной Церковью, а вообще шуток, насмешек, издевательств над религиозными традициями. Слишком много было этого в нашей истории: мы в течение 70 лет жили в ситуации, когда атеизм официально пропагандировался, а над религией смеялись, издевались, верующих преследовали. Зачем же нам повторять эти ошибки? – высказал свое мнение архипастырь.

При этом митрополит напомнил, что от советского периода «осталось множество карикатур на Церковь, на священнослужителей».

– В 20-е и 30-е годы XX века действовал Союз воинствующих безбожников, который возглавлял Емельян Ярославский, – они публиковали множество памфлетов против Церкви, всякую антирелигиозную литературу, карикатуры, – рассказал священнослужитель.

И хотя постепенно этот антирелигиозный угар несколько затух, а с началом войны политика государства в отношении Церкви изменилась, все-таки практически до последних лет существования СССР официальной государственной идеологией был атеизм: он пропагандировался, а религию пытались вытеснить из умов и сердец людей, констатировал митрополит Волоколамский Иларион.

Читайте также:

Эволюция идеи или История с толерантностью

Толерантность: христианский взгляд

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 голосов, средняя: 3,00 из 5)
Загрузка...
15 декабря 2021
Автор: Редакция
Поделиться:

  • Наталья Колпакова
    Наталья Колпакова1 год назадОтветить

    Существует такое понятие, как причинно следственная связь, которая касается не только души, но и тела с их многочисленными болезнями. Если мы будем заниматься устранением следствия, болезни души и тела, то мы не излечимы, а если мы устраняем причины этих болезней, то нас ждет успех во ЗДРАВИИ.
    Не люблю слово толерантность, которое опять таки приплыло к нам с Евроамериканских стран.
    Начало с развитием их толерантности в этих стран было хорошее, а сейчас они пропагандируют свое толеранство ко всякому непотребству, греху.
    Если у человека живут в душе, истинные чувства ДОБРОТЫ и ЛЮБОВИ, то этими чувствами он будет делиться со всеми, не взирая на национальность и вероисповедование.
    Такой человек, никогда не будет подшучивать над ценностями других людей, даже если их ценности ложны.
    Эти люди тактично и по доброму объясняют о заблуждениях других, и только тогда, когда у них спрашивают. 
    Они не навязывают, даже истинные знания никому, потому как БОГ сделал человека СВОБОДНЫМ и дал каждому ВЫБОР, с кем человек хочет быть с БОГОМ, или.......
    Необходимо воспитывать в людях ДОБРОТУ и ЛЮБОВЬ, а все остальное приложится.

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь