Изображать Иисуса Христа в кинофильмах можно, но делать это нужно с уважением к евангельскому тексту, об этом сказал митрополит Волоколамский Иларион.
– Когда-то Христа изображали только на иконах, потом появилась светская живопись на религиозные сюжеты. А впоследствии появился кинематограф. Это одно из тех средств, через которые мы можем узнавать о Христе. И я думаю, что в современном мире можно использовать любые средства для проповеди Христа и христианства, – сказал владыка Иларион в программе «Церковь и мир», сообщает пресс-служба Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.
При этом священнослужитель подчеркнул важность того, чтобы это делалось с благоговением и с уважением к евангельскому тексту, чтобы не допускались намеренные искажения того, о чем рассказывается в Евангелии, как это было, например, в скандально известном фильме Мартина Скорцезе «Последнее искушение Христа».
– Вот такие фильмы смотреть нельзя. Смотреть их – значит совершать грех против Христа и против Церкви, – подчеркнул архипастырь.
В то же время, добавил митрополит, есть фильмы, которые сделаны с большим благоговением. В частности, это «Евангелие от Иоанна» Филиппа Сэвилла и «Страсти Христовы» Мэла Гибсона.
– Первый из них, насколько я помню, основан буквально на евангельском тексте, а второй – фильм Мэла Гибсона, который очень многие люди посмотрели, – это попытка воспроизвести то, что происходило в момент Страстей Христовых, – отметил владыка Иларион.
Говоря о сути фильма Мэла Гибсона, архипастырь, в частности, констатировал:
– Кому-то это может показаться очень натуралистическим. Но, с другой стороны, все, что мы знаем о том, как происходила казнь в Римской империи того времени, было учтено авторами фильма. Поэтому я думаю, что в этой ленте представлена вполне реальная картина того, что на самом деле происходило.