Митрополит Иларион рассказал, как нужно изображать Иисуса Христа в фильмах - Православный журнал «Фома»
Митрополит Иларион рассказал, как нужно изображать Иисуса Христа в фильмах
Фото: kinopoisk.ru

Митрополит Иларион рассказал, как нужно изображать Иисуса Христа в фильмах

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Изображать Иисуса Христа в кинофильмах можно, но делать это нужно с уважением к евангельскому тексту, об этом сказал митрополит Волоколамский Иларион.

– Когда-то Христа изображали только на иконах, потом появилась светская живопись на религиозные сюжеты. А впоследствии появился кинематограф. Это одно из тех средств, через которые мы можем узнавать о Христе. И я думаю, что в современном мире можно использовать любые средства для проповеди Христа и христианства, – сказал владыка Иларион в программе «Церковь и мир», сообщает пресс-служба Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

При этом священнослужитель подчеркнул важность того, чтобы это делалось с благоговением и с уважением к евангельскому тексту, чтобы не допускались намеренные искажения того, о чем рассказывается в Евангелии, как это было, например, в скандально известном фильме Мартина Скорцезе «Последнее искушение Христа».

– Вот такие фильмы смотреть нельзя. Смотреть их – значит совершать грех против Христа и против Церкви, – подчеркнул архипастырь.

В то же время, добавил митрополит, есть фильмы, которые сделаны с большим благоговением. В частности, это «Евангелие от Иоанна» Филиппа Сэвилла и «Страсти Христовы» Мэла Гибсона.

– Первый из них, насколько я помню, основан буквально на евангельском тексте, а второй – фильм Мэла Гибсона, который очень многие люди посмотрели, – это попытка воспроизвести то, что происходило в момент Страстей Христовых, – отметил владыка Иларион.

Говоря о сути фильма Мэла Гибсона, архипастырь, в частности, констатировал:

– Кому-то это может показаться очень натуралистическим. Но, с другой стороны, все, что мы знаем о том, как происходила казнь в Римской империи того времени, было учтено авторами фильма. Поэтому я думаю, что в этой ленте представлена вполне реальная картина того, что на самом деле происходило.

Читайте также:

Фильм «Страсти Христовы»: какие отступления от Евангелия в нем есть?

«Иисус Христос — суперзвезда»: почему это творение безбожных авторов обращало мое поколение к Богу

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (8 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
1 ноября 2021
Автор: Редакция
Поделиться:

  • Елена
    Елена1 год назадОтветить

    Когда а я смотрела "Страсти Христовы" я была молода, глубоко верующим человеком не была. Поверхностно воспринимала провославие, в храм ходила редко. Но даже тогда меня этот фильм поразил,я плакала весь фильм и особенно на сцене дороги на Голгофу. Хотя критики на а Мэла Гибсона было много и зря, но такие фильмы смотреть надо. Возможно для кого-то это станет началом дороги в Церковь Христову.

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь