Меню рождественского поста – Православный журнал «Фома»
Меню рождественского поста
Фото Natalia Yakovleva on Unsplash

Меню рождественского поста

Приблизительное время чтения: 4 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Рождественский пост – длинный, но не самый строгий. Можно есть не только овощные блюда, в выходные и определенные будни допускается рыба. Подробнее можно посмотреть в Календаре питания Рождественского поста.
В этом материале мы подобрали рецепты фуд-блогера Наталии Гамаюновой из её Телеграм-канала Просто.Постно.

Овощные постные блюда

Картофельные лепешки

Меню рождественского поста

Для лепешек варим картофель в мундире, но можно использовать и обычное пюре.

  • Картофель - 250 гр
  • Масло растительным- 1/2 ч. л.
  • Соль - 1/2 ч. л.
  • Мука - 60-80 гр

  • Картофель отвариваем, чистим и разминаем толкушкой в пюре вместе с солью и маслом.
  • Добавляем муку, замешиваем тесто. Кладём на присыпанный мукой стол и продолжаем замес. Убираем под плёнку на 10 минут.
  • На припыленном столе раскатываем лепешку. Обжариваем на разогретой сухой сковороде на среднем огне с двух сторон.

В одну часть теста добавим специи- чеснок, базилик, томат. Тоже вкусно получается.

Внутрь можно завернуть любую начинку. Даже просто с квашеной капустой вкусно.

Кулеш с пшеном

Меню рождественского поста
  • Пшено - 1/2 стак. (1 стак. = 250 мл)
  • Картофель - 3 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Перец болг. - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Растительное масло - 2 ст. л.
  • Вода - 1 л
  • Лаврушка - 1 лист
  • Соль, специи (сладкая паприка) - по вкусу

*пшено лучше заранее замочить в воде комнатной температуры на несколько часов. Затем воду слить и крупу промыть проточной водой

  • На растительном масле обжариваем лук до прозрачности, добавляем картофель и перец крупными кубиками и пшено. Тушим вместе 5 мин.
  • Заливаем водой, добавляем соль, специи, тушить под крышкой 30 мин.
  • Ближе к концу добавляем лавровый лист и измельчённый чеснок. Даём настояться.

Салат с брокколи

Меню рождественского поста
  • Брокколи - 1 кочан
  • Огурец - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Фасоль - 1 банка
  • Зелень - по вкусу
  • Растит. масло (нерафинированное) - 2 ст. л.
  • Уксус (яблочн.) или лимонный сок - 2 ст. л.
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Соль - по вкусу
  • Для начала бросаем соцветия брокколи и варим 2-3 минуты.
  • В это время быстро натираем морковь и огурец
  • Отваренную брокколи обдаем холодной водой и режем на удобные кусочки
  • Добавляем промытую холодной водой фасоль. Зелень- по вкусу
  • Делаем заправку из соли, чеснока, уксуса и растительного масла (лучше нерафинированного). Перемешиваем и добавляем в салат.
  • Тщательно перемешиваем все ингредиенты.

Рыбные постные блюда

Паста с тунцом

Меню рождественского поста
  • Макароны- по вкусу
  • Тунец (в собственном соку, рубленный или кусочками) - 1 банка
  • Томаты (в собственном соку или свежие)
  • Оливки без косточки- 1 банка
  • Лук- 1 шт.
  • Чеснок- 2 зуб.
  • Соль, специи, зелень- по вкусу
  • Готовим соус. Лук мелко режем и обжариваем до золотистого цвета на растительном масле. В конце добавляем измельчённый чеснок.
  • Добавляем банку помидоров в собственном соку (шкурки предварительно снять) или измельчённых томаты (тоже без кожицы!). Если используете свежие томаты, то подсолите и добавьте щепотку сахара.
  • Тушим соус без крышки минут 15-20, чтобы ушла лишняя жидкость. Затем добавляем оливки, тунец и зелень по вкусу. Прогреваем всё вместе пару минут.
  • Теперь варим любимую пасту согласно инструкции. Пока закипает вода и варятся макароны, соус успеет настояться. Подавать вместе.

Рыбные биточки с пшеном и рисом

Меню рождественского поста
  • Сардина - 1 банка
  • Пшено- 1/2 стак.
  • Рис кругл.- 1/2 стак.
  • Лук- 1 шт.
  • Соль, специи- по вкусу
  • Панировочные сухари
  • Растит. масло

*этого количества хватает на 2 порции. Или изначально варите в 2 раза меньше, или добавляйте 2 банки консервов и 2 головки лука.

*при использовании 1/2 крупы выходит 12 средних биточков.

  • Рис (не промытый) и пшено (промытое) заливаем 2 стаканами воды.
  • Солим и варим под крышкой до готовности 15-20 мин. Оставляем остывать.
  • Лук мелко режем и обжариваем. Добавляем лук к отваренной крупе.
  • Рыбу из консервов очищаем от крупных костей. Измельчаем вилкой. Добавляем в "фарш".
  • Добавляем соль и специи по вкусу и тщательно перемешиваем. Влажными руками формируем биточек и обваливаем в панировочных сухарях.
  • Обжариваем с двух сторон.

Салат из моркови и кальмаров

Меню рождественского поста
  • кальмары
  • тушками (замороженные) - примерно 350 гр
  • морковь - З средние шт.
  • лук - 1 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • уксус (например, винный) - 1 ст.л.
  • соевый соус - 1,5 ст. л.
  • кунжут - 1 ч. л.
  • хмели-сунели - 0,5 ч. л.
  • черный и красный острые перцы - по вкусу
  • соль - 1 ч. л.
  • сахар - 0,5 ч. л.
  • растит. масло - для жарки
  • Бросаем кальмары в кипяток, варим 1 минуту. Сливаем воду и промываем кальмары под холодной водой, удаляя все плёнки и внутренности.
  • Нарезаем соломкой, добавляем соевый соус и оставляем на 30 мин.
  • Морковь натираем на терке для корейской моркови. Добавляем соль, сахар и уксус. Немного жмём до первого сока.
  • Смешиваем кальмаров и морковь, добавляем чеснок, кунжут и перцы по вкусу.
  • Лук нарезаем полукольцами, обжариваем на большой количестве растительного масла. Добавляем хмели-сунели и прогреваем вместе ещё пару минут.
  • Добавляем лук вместе с горячим маслом к кальмарам и моркови. Тщательно перемешиваем и отправляем в холод на несколько часов или на ночь.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (18 голосов, средняя: 4,28 из 5)
Загрузка...
29 ноября 2014
Поделиться:

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь