Рождественский пост – длинный, но не самый строгий. Можно есть не только овощные блюда, в выходные и определенные будни допускается рыба. Подробнее можно посмотреть в Календаре питания Рождественского поста.
В этом материале мы подобрали рецепты фуд-блогера Наталии Гамаюновой из её Телеграм-канала Просто.Постно.
Овощные постные блюда
Картофельные лепешки
Для лепешек варим картофель в мундире, но можно использовать и обычное пюре.
- Картофель - 250 гр
- Масло растительным- 1/2 ч. л.
- Соль - 1/2 ч. л.
- Мука - 60-80 гр
- Картофель отвариваем, чистим и разминаем толкушкой в пюре вместе с солью и маслом.
- Добавляем муку, замешиваем тесто. Кладём на присыпанный мукой стол и продолжаем замес. Убираем под плёнку на 10 минут.
- На припыленном столе раскатываем лепешку. Обжариваем на разогретой сухой сковороде на среднем огне с двух сторон.
В одну часть теста добавим специи- чеснок, базилик, томат. Тоже вкусно получается.
Внутрь можно завернуть любую начинку. Даже просто с квашеной капустой вкусно.
Кулеш с пшеном
- Пшено - 1/2 стак. (1 стак. = 250 мл)
- Картофель - 3 шт.
- Лук - 1 шт.
- Перец болг. - 1 шт.
- Чеснок - 2 зуб.
- Растительное масло - 2 ст. л.
- Вода - 1 л
- Лаврушка - 1 лист
- Соль, специи (сладкая паприка) - по вкусу
*пшено лучше заранее замочить в воде комнатной температуры на несколько часов. Затем воду слить и крупу промыть проточной водой
- На растительном масле обжариваем лук до прозрачности, добавляем картофель и перец крупными кубиками и пшено. Тушим вместе 5 мин.
- Заливаем водой, добавляем соль, специи, тушить под крышкой 30 мин.
- Ближе к концу добавляем лавровый лист и измельчённый чеснок. Даём настояться.
Салат с брокколи
- Брокколи - 1 кочан
- Огурец - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Фасоль - 1 банка
- Зелень - по вкусу
- Растит. масло (нерафинированное) - 2 ст. л.
- Уксус (яблочн.) или лимонный сок - 2 ст. л.
- Чеснок - 2 зуб.
- Соль - по вкусу
- Для начала бросаем соцветия брокколи и варим 2-3 минуты.
- В это время быстро натираем морковь и огурец
- Отваренную брокколи обдаем холодной водой и режем на удобные кусочки
- Добавляем промытую холодной водой фасоль. Зелень- по вкусу
- Делаем заправку из соли, чеснока, уксуса и растительного масла (лучше нерафинированного). Перемешиваем и добавляем в салат.
- Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
Рыбные постные блюда
Паста с тунцом
- Макароны- по вкусу
- Тунец (в собственном соку, рубленный или кусочками) - 1 банка
- Томаты (в собственном соку или свежие)
- Оливки без косточки- 1 банка
- Лук- 1 шт.
- Чеснок- 2 зуб.
- Соль, специи, зелень- по вкусу
- Готовим соус. Лук мелко режем и обжариваем до золотистого цвета на растительном масле. В конце добавляем измельчённый чеснок.
- Добавляем банку помидоров в собственном соку (шкурки предварительно снять) или измельчённых томаты (тоже без кожицы!). Если используете свежие томаты, то подсолите и добавьте щепотку сахара.
- Тушим соус без крышки минут 15-20, чтобы ушла лишняя жидкость. Затем добавляем оливки, тунец и зелень по вкусу. Прогреваем всё вместе пару минут.
- Теперь варим любимую пасту согласно инструкции. Пока закипает вода и варятся макароны, соус успеет настояться. Подавать вместе.
Рыбные биточки с пшеном и рисом
- Сардина - 1 банка
- Пшено- 1/2 стак.
- Рис кругл.- 1/2 стак.
- Лук- 1 шт.
- Соль, специи- по вкусу
- Панировочные сухари
- Растит. масло
*этого количества хватает на 2 порции. Или изначально варите в 2 раза меньше, или добавляйте 2 банки консервов и 2 головки лука.
*при использовании 1/2 крупы выходит 12 средних биточков.
- Рис (не промытый) и пшено (промытое) заливаем 2 стаканами воды.
- Солим и варим под крышкой до готовности 15-20 мин. Оставляем остывать.
- Лук мелко режем и обжариваем. Добавляем лук к отваренной крупе.
- Рыбу из консервов очищаем от крупных костей. Измельчаем вилкой. Добавляем в "фарш".
- Добавляем соль и специи по вкусу и тщательно перемешиваем. Влажными руками формируем биточек и обваливаем в панировочных сухарях.
- Обжариваем с двух сторон.
Салат из моркови и кальмаров
- кальмары
- тушками (замороженные) - примерно 350 гр
- морковь - З средние шт.
- лук - 1 шт.
- чеснок - 2 зубчика
- уксус (например, винный) - 1 ст.л.
- соевый соус - 1,5 ст. л.
- кунжут - 1 ч. л.
- хмели-сунели - 0,5 ч. л.
- черный и красный острые перцы - по вкусу
- соль - 1 ч. л.
- сахар - 0,5 ч. л.
- растит. масло - для жарки
- Бросаем кальмары в кипяток, варим 1 минуту. Сливаем воду и промываем кальмары под холодной водой, удаляя все плёнки и внутренности.
- Нарезаем соломкой, добавляем соевый соус и оставляем на 30 мин.
- Морковь натираем на терке для корейской моркови. Добавляем соль, сахар и уксус. Немного жмём до первого сока.
- Смешиваем кальмаров и морковь, добавляем чеснок, кунжут и перцы по вкусу.
- Лук нарезаем полукольцами, обжариваем на большой количестве растительного масла. Добавляем хмели-сунели и прогреваем вместе ещё пару минут.
- Добавляем лук вместе с горячим маслом к кальмарам и моркови. Тщательно перемешиваем и отправляем в холод на несколько часов или на ночь.