Тащу всё на себе. Что будем делать? – Православный журнал «Фома»

Меня все достало. Что делать?

Приблизительное время чтения: 1 мин.

Код для вставки
Код скопирован

В новом выпуске подкаста «Что будем делать?» мы разбираемся, почему «тащить все на себе» — ненормально, как не дойти до срыва и где грань между служением ближнему и заботой о себе.


Письмо читателя:

Мне кажется, я скоро сойду с ума. Навалилось сразу все и хочется кричать. У дочки ЕГЭ на носу, а она влюбилась. Похудела сильно. Парню 25, выпивает и ее споить может. Она уже пьяная домой приходила. В школе меня позорит - я же там завучем работаю. Папу она тоже не слушается, он добряк у нас. Тоже выпивает, кстати… Он не пьяница, семью обеспечивает хорошо, просто безотказный, работа нервная, ну и несёт его. А я же не могу быть всегда рядом, чтобы следить. Тем более я сейчас ещё и за его мамой больной ухаживаю. Свекр спился, умер, она теперь на мне, и тащу я все на себе. Но я так дальше не могу! У меня давление, сердце больное… что делать?

Жанна

Журнал «Фома» и реабилитационный центр «Крылья» запустили новый подкаст «Что будем делать».

В этом проекте священник и психолог разбирают самые откровенные истории о боли, одиночестве, любви и нелюбви, а также о жизненных кризисах с психологической и духовной точек зрения.

В каждом выпуске на поступившие в «Фому» письма отчаявшихся людей отвечают эксперты реабилитационного центра «Крылья»:

  • протоиерей Александр Гаврилов, настоятель храма иконы «Неупиваемая чаша» при наркологической больнице Санкт-Петербурга;
  • Кристина Курочка, психолог реабилитационного центра «Крылья», специалист по созависимому поведению.

Реабилитационный центр «Крылья» им. Святого Иосифа Обручника — это центр для зависимых и созависимых, целью которого является мотивация зависимого к здоровому образу жизни; помощь родственникам зависимых людей в их стремлении поддержать своих зависимых на пути выздоровления. 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (12 голосов, средняя: 4,92 из 5)
Загрузка...
12 мая 2022
Автор: Редакция
Поделиться:

  • Лариса
    Лариса3 месяца назадОтветить

    Спасибо ОГРОМНОЕ за очень актуальное и глубокое освещение проблемы. Очень продуманные вопросы и прекрасные ответы.Чего только стоит сам тон неспешной и располагающей беседы! Пообщаться бы со специалистом была бы ОЧЕНЬ рада, если это возможно. История Жанны мне очень близка и понятна (понимать-то понимаю, но выход кажется невозможным, а я уже практически на дне, хотя и исповедуюсь и причащаюсь, а полет вниз пока остановить не могу). Спаси Господи за ваш труд!

  • Алиса
    Алиса4 месяца назадОтветить

    " Взрослый мужчина, который встречается с несовершеннолетней девочкой, у приличных родителей, может и огрести по полной... иногда с таким " бой-френдом " достаточно одного разговора в присутствии людей серьёзной профессии."

    Мне непонятно, неужели человек из сферы образования этого не знает?!

  • Марина
    Марина4 месяца назадОтветить

    В данном случае не вижу никакой " созависимости " автора письма с членами её семьи.
    Во-первых, она - профессионально состоявшийся человек. И если Жанна живёт в Москве, Московской области или в другом крупном городе, то у неё неплохая зарплата. Т.е. Жанна финансово независима.
    Больным родителям ( даже если это родители мужа ) помогать нужно. Это как бы даже не обсуждается.
    Контроль над несовершеннолетней дочерью тоже никто не отменяет ни по долгу родителя ни по закону ( и Жанна, как работник сферы образования, это понимает ).
    У меня о ней сложилось впечатление как об очень ответственном человеке. Да если и смотреть реально, то в жизни таких примеров очень много; особенно - в " хелп-профессиях " ( врач, учитель ).
    Муж тоже " добряк ", хотя и попивает. Не агрессивен - уже хорошо.
    Почему " всё достало? " Потому что проблемы, как " снежный ком " свалились разом.
    А разве так не бывает? Конечно, бывает, если нет сиделки у мамы мужа, помощницы в доме , гувернантки у дочери - в общем, штата помощников, которым, кстати, тоже нужно платить, если пользоваться их услугами.
    Что можно посоветовать Жанне в её ситуации? Кристина и отец Александр, конечно, дали правильные рекомендации.
    Но самое основное, что ей нужно сейчас - это отдых, поскольку сердце стало давать сбои. Если это психосоматика, то Жанне нужен врач - терапевт, психотерапевт, кардиолог ( поскольку все " дела сердечные " в острый период без медикаментозного вмешательства не обходятся ).
    Может ли позволить себе завуч школы ( или гимназии ) в конце учебного года вот такой незапланированный " отдых "? Только лишь в том случае, когда за ним ( ответственным работником ) приедет " неотложка "... Надо ли доходить до такой крайности? Советоваться нужно только с лечащим врачом. Который, кстати, может
    порекомендовать сменить профессию. И такое бывает.
    Поэтому автору письма выбор придётся делать очень серьёзный. " Ломка " будет та ещё! Но собственное здоровье должно быть в приоритете.

  • Анна
    Анна4 месяца назадОтветить

    Очень просто, ёмко и полезно про созависимость. Замечательное видео. Спасибо большое за эту программу, на мой взгляд, лучший взгляд на проблему с нескольких сторон - священника и специалиста. Помоги Господь Жанне и всем, кто находится в подобных ситуациях. И, да, это наша беда, что люди не хотят идти к психологам. Особенно мужчины. Хочется верить, что подобные передачи будут расшатывать ложные стереотипы и давать людям реальную помощь! 🙏

  • Марина
    Марина4 месяца назадОтветить

    Анекдот в тему о любви к себе.

    Большая семья. Муж - творческая личность ( то пишет, то не пишет - в зависимости от посещения Музы ), дети и мама мужа ( то ходящая, то неходящая - в зависимости от ситуации ). И жена - доброжелательная, всё успевающая и всегда улыбающаяся.
    Но раз в неделю жена запирается в маленькой комнате на три часа, и никто не может её оттуда выманить, хотя под дверью вдруг начинают гурьбой носиться дети, мужу что-то нужно, и лежачая мама мужа... оказывается нележачей.
    И вот однажды кто-то из детей толкает дверь, и она оказывается открытой. Что же видит вся эта дружная компашка? Их мама ( жена, невестка ) лежит на диване в красивом халате, рядом стоит ноутбук, из которого льётся не менее прекрасная музыка... " Мама, что ты делаешь??? " - недоумённо спрашивают её дети. На что молодая женщина отвечает: " Ша! Вышли все вон! Я тут для вас делаю добрую маму ".

  • Марина
    Марина4 месяца назадОтветить

    Начну с дочери.

    В семье родители всё-таки несут ответственность за своих несовершеннолетних детей,
    и тревогу автора письма понятна.
    У девочки экзамен на носу, поступление в вуз или колледж, а тут - " любовь " нагрянула нечаянно, так сказать... да ещё старше намного ( 25 лет! аж на лет 11-12 старше ); да ещё сам выпивает и барышню за собой тянет. Есть от чего маме пить лекарства.

    Свекровь. Болеющая.

    Тоже вполне понятная ситуация. Могла быть и собственная мама - какая разница, кто не болеет из старшего поколения? Все болеют. Особенно сейчас, в коронавирус.

    Муж. Непьющий, но регулярно выпивающий.

    " А кто не пьёт? Назови! Нет, я жду! "(с) Судя по письму, муж не алкоголик, но даже просто выпивающие не всем нравятся. Пока его терпят.

    И последнее - работа. Завуч. По учебной части или по воспитательной? В письме не указано.
    Удар по профессиональному достоинству. И от кого? От собственной дочери.

    Первое, что, нужно сделать - это под " замок " несовершеннолетнюю дочь.
    Рычаги есть. И очень серьёзные. Мама, как работник сферы образования, не может о них не знать. Взрослый мужчина, который встречается с несовершеннолетней девочкой, у приличных родителей, может и огрести по полной... иногда с таким " бой-френдом " достаточно одного разговора в присутствии людей серьёзной профессии.
    Исполнится дочери 18 лет - будет сама за себя нести ответственность. А пока отвечают родители.
    И маме нужно дочку брать под жёсткий контроль, пока не поздно.

    А с остальными " созависимостями " уже потом разбираться.

  • в.н.м-шуренко
    в.н.м-шуренко4 месяца назадОтветить

    Если жизнь не нравится,то плюнь и пусть она подавится(ирония).

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь