«Меня спросили, что я делал, чтобы дожить до 100 лет. И вот что я ответил» — секрет одного необычного человека – Православный журнал «Фома»
«Меня спросили, что я делал, чтобы дожить до 100 лет. И вот что я ответил»  — секрет одного необычного человека

«Меня спросили, что я делал, чтобы дожить до 100 лет. И вот что я ответил» — секрет одного необычного человека

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Журналистская судьба недавно преподнесла мне, я считаю, подарок. Знакомый батюшка из Нью-Йорка в разговоре обмолвился о своем прихожанине, которому 102 года. Естественно, я ухватился за тему. Ну скажите, разве не чудо в наши дни пообщаться с человеком, который родился на Юге России еще до исхода русской эмиграции оттуда, маленьким мальчиком сидел на руках у генерала Врангеля, в организацию русских скаутов вступил 90 лет назад и в молодости устраивал в Сараеве встречу митрополиту Анастасию (Грибановскому) — одному из основателей Русской Зарубежной Церкви?

С Ростиславом Владимировичем Полчаниновым мы общались полтора часа, и за это время он только однажды запнулся и не смог вспомнить лишь одну историю из жизни. И как выяснилось, в то, что чудеса Божии существуют, он не просто верит — он это знает. О чем и поведал мне один, по его выражению, «анекдот»:

«Не так давно ко мне домой приходил один медик — делать со мной гимнастику. Он был неверующим и однажды спросил меня: “Неужели Вы верите в чудеса, которые написаны в Библии?” Я говорю: “Да, верю. Мне ведь почти 103 года, а мы с Вами разговариваем на равных. Это ли не чудо?” Он подумал и ответил: “Да, это чудо”.

Когда мне исполнилось 100 лет, меня спросили, что я делал такого, чтобы дожить до этого возраста? И вот что я ответил: Богу молился. И это то, что я действительно думаю и чувствую.

Сейчас я верю в евангельские чудеса даже больше, чем в молодости, когда преподавал Закон Божий. Посмотрев на пройденный путь, понимаю: без Божией воли не было бы ничего. И всю свою жизнь я считаю чудом Божиим, ведь чудо даже то, что в своем возрасте я могу писать статьи».

После такого искреннего и незатейливого рассказа долгожителя я уверовал в обыкновенное чудо, которое, несмотря на всю свою обыденность, все равно происходит по воле Божией. Да видимо, уверовал не совсем, в чем и убедился при следующем ответе моего собеседника.

Вот скажите, чего Вы ждете от человека, которому вот-вот исполнится 103 года, спрашивая его о дальнейших планах? Признаться, я пожалел, когда вопрос этот слетел у меня с языка: надо ж, думаю, такую глупость ляпнуть.

А Ростислав Владимирович встретил мою «несуразицу» смехом, причем вовсе не саркастическим: «О! Сейчас я делаю третью книгу воспоминаний — от того времени, как приехал в Америку, до наших дней. Печатаю эти тексты в местных газетах, так что, как говорится, одним махом убиваю сразу двух зайцев. Это и есть мой главный план».

Ну разве не чудо — получить от почти 103-летнего человека такой ответ? По-моему, да. А вы как думаете?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (34 голосов, средняя: 4,91 из 5)
Загрузка...
4 января 2022
Поделиться:

  • Оксана
    Оксана1 неделя назадОтветить

    Многая лета р.Б. Ростиславу!