«Неожиданно позвонил священник и спросил о моем самочувствии. После разговора с ним мне стало стыдно» — история из жизни
«Неожиданно позвонил священник и спросил о моем самочувствии. После разговора с ним мне стало стыдно» — история из жизни

«Неожиданно позвонил священник и спросил о моем самочувствии. После разговора с ним мне стало стыдно» — история из жизни

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Позвонил мне на днях знакомый священник, с которым мы время от времени общаемся по телефону, но ни разу лично друг друга не видели.

Сам факт этого неожиданного звонка удивил меня, а уж вопрос, с которого батюшка начал разговор, и вовсе застал врасплох.

«Как вы себя чувствуете?» — спросил он, и интонация показывала, что это не праздное любопытство.

С этим батюшкой мы не общались как минимум с Нового года. После его вопроса я какое-то мгновение приходил в себя, а потом судорожно стал думать, с чего бы это вдруг. Может, он через какие-то «десятые руки» что-то узнал, благо наша Русская Зарубежная Церковь в США — как маленькая семья, где многие знают многих, даже не подозревая об общих знакомствах?

А оказалось, что батюшка спрашивал вовсе не «вдруг».

«Я молюсь о вас каждый день», — продолжил он огорошивать ничего не понимающего меня.

Постепенно я стал соображать, что во время прошлого нашего разговора, с которого минуло несколько месяцев, я говорил ему о проблемах по медицинкой части и о том, что прошу у Бога здоровья за себя и за близких. А закончил просьбой молиться о нас — ну ведь как не попросить, когда общаешься с духовным человеком?

Ну попросил — и забыл. Да и сам-то не каждый раз, признаться, молился о даровании здоровья, хотя проблемы эти никуда не ушли. А батюшка — помнил.

«Бог — Он такой, никого не заставляет: если твое сердце с Ним, то и Он с тобой. Но Он всегда дает человеку право выбора», — продолжил батюшка.

Мне стало стыдно. Только за последние дни появилось несколько человек, которые либо сами просили молиться о них или о близких, либо просто нуждались в поддержке, и я знал об этом. Ну помолился я о них несколько раз на волне данного обещания, а потом перестал, рутина же... А батюшка не перестал, и молился за меня и мою семью, которую даже лично не знает.

В завершение разговора с ним я почти автоматически сказал, что тоже буду молиться о нем. И в этот момент что-то во мне дрогнуло, я почувствовал, что эти слова не должны остаться просто формальным обещанием, каким нередко бывали для меня ранее.

Я очень надеюсь, что тот разговор стал для меня уроком, и молиться о тех, кто просит моей поддержки, я действительно буду искренне.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (64 голосов, средняя: 4,89 из 5)
Загрузка...
19 апреля 2021
Поделиться:

  • Анжела
    Анжела5 месяцев назадОтветить

    Помолимся, братья и сестры!

  • Дмитрий Злодорев
    Дмитрий Злодорев5 месяцев назадОтветить

    Catalina, Владимир, благодарю!

  • Catilina
    Catilina5 месяцев назадОтветить

    Дмитрий. Не все могут/успевают развернуто молиться, но Вы же наверняка исполняете вечернее правило, а там есть такие всеохватывающие слова: "Заповедовавших нам недостойным молитися о них помилуй по велицей Твоей милости". Молитва исполнена. Ведь важно глубокое чувство, с которым произносится молитва, а не ее длина. Заодно и записать можно нвпомянник. А если вспомнили и осталось время/появилось желание на более конкретную молитву (о болящих, о путешествующих, о сдающих экзамены:) - то можно и продолжить.

  • Владимир (другой)
    Владимир (другой)5 месяцев назадОтветить

    Дмитрий, мы тоже на это надеемся.