Вокруг личности и жизни блаженной Матроны Московской существует немало суеверий и домыслов. В первую очередь задаются вопросы – была ли Матрона верующей в Бога, православной? Какой силой она исцеляла?

Многочисленные свидетельства близких и родных блаженной полностью подтвердили, что святая Матрона не имела ничего общего с оккультизмом, а была очень праведным, верующим человеком, для которого жизнь по заповедям Божиим и любовь к ближнему являются главными ориентирами в жизни.

Помощь, которую блаженная старица оказывала людям, не только не имела ничего общего с языческими заговорами, ворожбой и так называемым народным целительством, но, напротив, имела совершенно четкую христианскую природу. Святая Матрона никогда не обращалась за помощью к абстрактным силам природы или к неким духовным сущностям. Старица всегда обращалась с молитвой непосредственно к Богу, Господу Иисусу Христу и Божией Матери. Именно поэтому, как свидетельствуют очевидцы, ее сильно ненавидели колдуны и всевозможные знахари.

Сама святая Матрона часто напоминала, что помогает не она сама, а Бог по ее молитвам: «Что, Матронушка – Бог, что ли? Бог помогает!» Исцеляя людей, помогая им советом, блаженная всегда требовала от них искренней веры в Бога, покаяния в совершенных грехах, посещения храма и причащения Святых Христовых Таин. Живших в гражданском браке Матрона отправляла в храм венчаться и всем заповедовала обязательно носить нательный крест. «Защищайтесь крестом, молитвою, святой водой, причащением частым...  Перед иконами пусть горят лампады», – говорила она. Также старица не разрешала верить снам, говоря, что они могут быть от лукавого и зря смущать человека.

Сама блаженная Матрона постоянно молилась (по ночам еще и клала поклоны), ходила в храм, исповедовалась и причащалась Святых Христовых Таин. Известно, что старица очень почитала известного в Москве священника Валентина Амфитеатрова. В свою очередь, ее знали и уважали многие столичные священники и монахи Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Можно сказать, что блаженная Матрона засвидетельствовала истинность своей веры даже не столько словами, сколько своими делами и всей жизнью в целом.

***

Иногда блаженную Матрону сравнивают с известной слепой болгарской «ясновидицей» Вангой. Однако такое сравнение будет неверным, если посмотреть на то, благодаря кому и чему совершала свои «чудеса» и делала предсказания Ванга.

Во-первых, стоит обратить внимание на то, как она приобрела свой «дар». Блаженная Матрона получила силу исцелять людей и предвидеть события в дар от Господа за свою смиренную, полную послушания жизнь, за свою непрестанную молитву к Богу. При этом к ней никто не являлся – это произошло постепенно и незаметно, как было до того и со многими другими христианскими святыми. У Ванги всё произошло иначе. Она получила свои сверхъестественные способности после того, как ее дважды посетил некий «таинственный всадник». По учению Церкви, человеку могут явиться как светлые духи – ангелы, так и падшие – бесы. Ангелы являются, как правило, людям святым, крайне редко и только с конкретным поручением, связанным со спасением души человека. Бесы же, наоборот, являются с целью запутать, смутить человека, увести его от веры в Бога, наделив различными «дарами»; визиты их имеют одну главную цель – обмануть человека.

Блаженная Матрона никогда в жизни не общалась с какими бы то ни было духами или душами умерших, она никогда не говорила чужими голосами, что с точки зрения Церкви является верным признаком одержимости. Ванга же, по ее собственному признанию, общалась с миром духов и умершими. При этом надо помнить, что Библия запрещает общение человека с духами умерших: «Не обращайтесь к вызывающим мертвых» (Лев. 19, 31). По свидетельству родных Ванги, иногда она говорила чужими голосами, будучи в бессознательном состоянии, а когда приходила в себя, говорила, что ничего не помнит и что ее «отпустили силы (духи)». Также Ванга рассказывала, что после таких случаев ей бывает плохо, и она впадает в уныние. По свидетельству многих святых отцов, чувство угнетенности и уныния – верный признак влияния на человека падших духов.

В своих предсказаниях Ванга часто использовала различные предметы (например, кусок сахара), что характерно именно для магов и оккультистов.

Святая Матрона давала людям всегда точные, конкретные советы, которые в первую очередь помогали им духовно, направляли на путь спасения. Это соответствует христианской традиции, ведь святые всегда пророчествовали со спасительной целью. Чудеса блаженной старицы, как и всех святых, также направляли людей к Богу. Ванга же зачастую давала очень расплывчатые и неясные предсказания, многие из которых не сбылись, а многие откровенно фантастичны. Не всегда она могла и исцелить, говоря, что судьба каждого человека уже определена. По учению Церкви, это абсолютно не так – человек строит свою жизнь по собственной воле и с помощью Божией, при этом она не предопределена заранее.

С христианской точки зрения блаженную Матрону никак нельзя сравнивать с болгарской «ясновидицей», так как природа их предвидений и чудес совершенно противоположная. Матрона имела дар Божий и помогала людям, а Ванга была несчастной, тяжело одержимой и зачастую не помогала, а только смущала и пугала людей.

0
0
Сохранить
Поделиться: