Вопрос читателя:

Здравствуйте. Мне 15 лет. Моя мама очень воцерковлённый человек. С раннего детства она приобщала меня к вере, и я тоже, как она, верю в Бога. Но порой мне кажется, что она очень давит на меня религией: каждый наш разговор мама сводит к ней, мы ссоримся из-за разных точек зрения, потому что мои обычно не такие религиозные, как её. Когда мы едем в машине, мама всегда включает православные аудиокниги или старцев, каждый день рассказывает мне о том, что главная цель людей — попасть в Рай и т.п. Я понимаю, что она говорит правильные вещи, но их очень много для меня. Недавно мы поругались из-за православия: я обидела её, хотя совсем этого не хотела. Когда мы разговаривали после нашей ссоры, я рассказала ей о своих чувствах и мыслях, на что она ответила, что, если мне не нравится, что все наши разговоры сводятся к Богу, то и разговаривать мы не будем совсем, и в храм она меня больше не возьмёт. Мне очень грустно из-за этой ситуации, я не знаю, что мне делать и надеюсь на то, что Вы подскажете мне, как правильно поступить.

Дарья

Ответ священника:

Здравствуйте, Дарья!

Очень сложно рассуждать на такие темы, не имея возможности задать уточняющие вопросы. Но давайте всё же попробуем.

Думаю, у столь глубокого погружения Вашей мамы в православное мировоззрение имеются вполне объективные для неё причины. Если они Вам неизвестны, то нужно попытаться их прояснить и, скорее всего, всё сразу станет на свои места и недоумение Ваше рассеется как утренний туман при наступлении жаркого летнего дня.

Что могу порекомендовать в сложившейся ситуации?

Во-первых, конечно, не нужно вступать в спор, не имея при этом под ногами прочного мировоззренческого основания. Пользы от этого точно не будет. Вместо этого лучше почитайте как минимум одну-две книги, в которых хорошо излагаются основы нашей веры и далее, когда Вы будете вновь иметь удовольствие беседовать с Вашей мамой, постарайтесь не дискутировать по тем или иным вопросам, а пересказывать и обсуждать уже прочитанное Вами. Думаю, такая беседа может быть более плодотворной. Пусть первой книгой из этой серии станут, например, Основы социальной концепции Русской Православной Церкви. Она небольшая по объёму, но в то же время — очень интересная для православного человека и полезная для общего развития.

Во-вторых, попытайтесь определить для себя, чем конкретно Вы бы хотели заниматься в дальнейшем, когда Вы станете взрослой и самостоятельной. И это должен быть именно Ваш выбор. Если получится с этим разобраться, то начните развиваться в этом направлении: читайте книги по предмету, определяйтесь с подходящим учебным заведением и, по возможности, становитесь всё более и более самостоятельной в житейском плане. 

При всём при этом, Дарья, уделяйте, пожалуйста, должное внимание молитве, участию в таинствах Исповеди и Причастия и заботе о Вашей маме. Через лет 5-10 всё изменится очень сильно и, может быть, когда-нибудь Вы с чувством лёгкой ностальгии будете вспоминать всё, что происходит сейчас, и улыбаться при этом.

Пусть Господь Вам поможет!


Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
5
Сохранить
Поделиться: