Маленький пустой чердак
Дом знаний, скульптур Jaume Plensa, фото www.flikr.com, Tim Green

Маленький пустой чердак

tkachenko149-2Помню, еще в юности, когда я впервые смотрел фильм про Шерлока Холмса, меня как-то по особенному зацепило его рассуждение о том, что человеку не обязательно знать все-все-все вообще. Достаточно знать лишь то, что необходимо ему для его непосредственной деятельности. В те временя согласиться с рассуждением Шерлока Холмса я не смог, несмотря на всю свою самую горячую симпатию к этому персонажу. Прошли годы. И теперь, перечитывая слова Артура Конан-Дойля, которые он написал от лица своего знаменитого персонажа, я уже совсем иначе отношусь к сказанному. Думаю, эти слова стоят того, чтобы еще раз их процитировать:

«Человеческий мозг похож на маленький пустой чердак, который вы можете обставить как хотите. Дурак   натащит   туда   всякой рухляди, какая   попадется   под   руку, и   полезные , нужные   вещи   уже   некуда   будет всунуть, или в лучшем случае до них среди всей этой   завали   и не докопаешься. А человек толковый тщательно отбирает то, что он поместит в свой мозговой чердак . Он возьмет лишь инструменты, которые понадобятся ему для работы, но зато их будет множество, и все он разложит в образцовом порядке. Напрасно люди думают, что у этой маленькой комнатки эластичные стены и их можно растягивать сколько угодно. Уверяю вас, придет время, когда, приобретая новые, вы будете забывать что-то из прежнего. поэтому страшно важно, чтобы ненужные сведения не вытесняли собой нужных»

И вот, похоже, это обещанное Шерлоком Холмсом время пришло. Человек сегодня буквально переполнен знаниями, которые ему совершенно не нужны. Более того – человек сегодня вообще плохо различает нужные ему знания от ненужных. Уже не одно поколение воспитано с неким безусловным пиететом по отношению к знанию, как к таковому, безотносительно его содержания и способа употребления. Эрудиция стала самодостаточной ценностью, в обиход вошли странные способы времяпровождения, вроде разгадывания кроссвордов или телевизионных викторин, где люди должны продемонстрировать свою осведомленность в вопросах, которые бесконечно далеки от их круга повседневной жизни. Наверное, Шерлок Холмс ужаснулся бы, видя такую картину. Великий сыщик полагал, что чрезмерное обогащение бесполезными знаниями может ослабить его ум в сыскном деле, которому он посвятил свою жизнь. Но что же тогда можно сказать об этой же проблеме с христианской точки зрения? Ведь главным делом христианина является не поиск преступников, как это было у Холмса, а – спасение своей души, исправление себя. К своему удивлению, я недавно обнаружил в христианской литературе рассуждение, почти буквально повторяющее мысль Шерлока Холмса об опасности избыточных знаний. Вот что пишет преподобный Никодим Святогорец в своем знаменитом труде «Невидимая Брань»:

«Как необходимо, как сказали мы, блюсти ум от неведения, так равно необходимо блюсти его и от противоположного неведению многоведения и любопытства. Ибо коль скоро наполним мы его множеством ведений, представлений и помыслов, не исключая и суетных, непотребных и вредных, то сделаем его бессильным; и он не возможет уже добре уразумевать, что пригодно к истинному самоисправлению нашему и совершенству".

Выводы тут каждый сделает для себя сам. Я, например, всякий раз, когда меня тянет пошарить на различных сайтах по ссылкам в моей ленте на ФБ, вспоминаю слова Шерлока Холмса, помноженные на слова святого Никодима. И понимаю, что «чердак» у меня и так уже захламлен дальше некуда. Пора, ежели не наводить там порядок, то, хотя бы, не тащить туда все новые и новые порции ненужного хлама. Чтоб не вытеснил он оттуда то, что действительно – единое на потребу.

Дом знаний, скульптур Jaume Plensa, фото www.flikr.com, Tim Green

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (26 голосов, средняя: 4,81 из 5)
Загрузка...
9 октября 2015
Поделиться:

  • Татьяна
    Татьяна5 месяцев назадОтветить

    А Шерлок Холмс, между прочим, бессовестно Ватсона тролли, прикидываясь ограниченным невеждой. Он прекрасно обо всем знает, и совершенно не лишён базовой эрудиции. И, хотя идея его толкова, он её намеренно гиперболизирует, чтобы сильнее впечатлить доктора. Тем более что, будучи сыщиком, Холмс должен был всесторонне изучить и усвоить устройство человеческой натуры во всех сферах бытия - от политики до искусства и от сельского хозяйства до судоходства. Что мы, собственно говоря, и наблюдаем на протяжении всей книги. Шерлок вникал во всё при раскрытии каждого своего дела!

  • Татьяна
    Татьяна5 месяцев назадОтветить

    Конан Дойль умер в 1930 году. И тогда он не знал, что такое нейронные связи и как у человека развивается критическое мышление, а за ними и метод дедукции. Так вот его герой, Шерлок Холмс, учился в школе, получал знания об этом мире. Процесс обучения и познавания, решения задач и заданий позволили его мозгу развить через мыслительные процессы вышеописанное, чтобы стать тем, кем он стал. Ну конечно и гены тоже сыграли свою роль. Однако же гены у него такие от предков потому, что предки тоже, видимо, не сидели неучами на печи и в носу не ковыряли, мыча всякие глупости, будучи необразованными. Ну а насчёт всяких развлечений - это да, захламление мозга и потеря времени, знания не приобретаются, мыслительный процесс не идёт, нейронные связи не обновляются, критического мышления не будет, и, как следствие, - отупление. Ну а знания, полученные в школе тем же Холмсом, хоть и были забыты им, но позволили ему стать критически мыслящим человеком, стать тем, кем он стал. Другого пути для развития не существует!

  • Ольго
    Ольго5 лет назадОтветить

    Да, уж, это точно

Загрузить ещё