10 апреля 2019 Автор: Редакция

Людям надо строить не светлое будущее, а светлое настоящее, - писатель Евгений Водолазкин

Серьезная проблема большинства людей заключается в неправильном распределении своих душеных сил, мыслей и чувств, когда все это расходуется на создание некоего светлого будущего, хотя строить надо именно настоящее, считает известный писатель Евгений Водолазкин.

- Серьезнейшая проблема большинства из нас в том, что мы неправильно распределяем свою духовную энергию, свои мысли, чувства. Мы чаще всего направляем их в будущее. Наши страхи, мечты, планы обращены в будущее. Реже - в прошлое, и совсем редко - в настоящее. Между тем будущее - это всего лишь наши представления о нем, наши догадки, предположения, - сказал писатель журналу «Фома» в разговоре о своем новом романе «Брисбен».

Как отметил Евгений Водолазкин, именно настоящее, а не будущее, дано людям в реальных ощущениях, поэтому и акцент надо делать на первом.

- Насколько мы способны влиять на будущее - вопрос открытый. Что же касается прошлого, оно уже состоялось, мы уже ничего не можем в нем изменить. Понять что-то в нем можем, но ради чего? Только ради того, чтобы не совершать каких-то ошибок в настоящем. Подчеркну: в настоящем, а не в воображаемом будущем, - сказал он.

Именно поэтому, уверен Евгений Водолазкин, человек должен расходовать свои душевные силы на настоящее, в котором только и можно сделать что-то стоящее.

- Бессмысленно тосковать о светлом прошлом или разбиваться в лепешку, строя светлое будущее. Надо строить светлое настоящее, - резюмировал писатель.

Читайте также:

Будущего нет

Через 30 лет, как и сейчас, будущее будет предсказать невозможно

Если Бог знает будущее человека, в чем тогда свобода выбора?

 

Фото: wizz47/pixabay.com

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...
10 апреля 2019
Автор: Редакция

    Загрузить ещё