"Любовь — это два крыла: радость и благодарность" - Православный журнал «Фома»

"Любовь — это два крыла: радость и благодарность"

Протоиерей Игорь Фомин о свойствах истинной любви

Приблизительное время чтения: 1 мин.

Код для вставки
Код скопирован

На встрече со смоленскими студентами Патриарх Кирилл затронул животрепещущую тему — тему любви. Для современного молодого человека необычайно важно определить, что же такое любовь. Ведь сейчас этим словом пытаются назвать все что угодно, кроме, собственно, настоящего чувства.

Патриарх сконцентрировал внимание как раз на истинной любви: «Любовь это величайшее чувство, которое Бог вложил в человеческую природу. Любовь возвышает нас над этим природным миром, делает небожителями, потому что Сам Бог есть Любовь». То, что услышали студенты, обязательно пригодится им в жизни и даже в профессии, потому что любовь к ближнему — самое главное, что нам может понадобиться, если мы хотим стать лучше, быть деятельными и менять мир вокруг себя.

Его Святейшество говорит о крыльях: «Когда человек имеет в сердце своем любовь, у него вырастают крылья. ...если любовь расточать, если ее растаптывать, если этой любви изменять — она исчезает. А значит, крылья схлопываются, и не взлетишь к Божественной высоте». Что это за крылья? Часто любовью называют непонятное, аморфное состояние, некую эйфорию. Но Православная Церковь говорит нам, тем, кто верует во Христа, что любовь — это два крыла: радость и благодарность. Если у человека есть радость и благодарность по отношению к Богу или к другому человеку, значит, в его сердце живет любовь. Еще одно свойство любви, которое я бы хотел назвать, — это жертвенность. Без готовности пожертвовать собой ради ближнего наше чувство к ближнему вряд ли можно назвать любовью.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
3 сентября 2013
Теги:
Поделиться:

  • Антоний Давидюк
    Антоний Давидюк10 лет назадОтветить

    Понятие о любви я для себя пытался сформулировать очень долго и болезненно и, в конце концов, получилось то, что с размышлениями отца Игоря вполне гармонирует и говорит о единстве священных понятий сердца в нашей Церкви. Для меня это дорого и важно.

    "Любовь никогда не перестает; хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится." (1-е Кор. 13, 8).

    Спросите любого ребёнка только-только научившегося говорить: «Что такое любовь?». В ответ вы, конечно же, не услышите ничего из того, что взрослые особи этого мира привыкли подразумевать под этим словом, вы даже не услышите ответ на вопрос: «что это?».
    Потому что, вероятнее всего, прозвучит: «Мама». По умолчанию, как само-собой разумеющееся. Не что, а КТО.
    Устами младенца…

    Не описывая последующие логические цепочки и умозаключения, что для мамы Любовь это её мама и так далее.., неизбежно приходим к неопровержимому общечеловеческому выводу:
    - Любовь это Тот, Кто даёт жизнь.

    А образ Того, кто даёт жизнь, присутствует в каждом, кому жизнь даётся, причём - со всеми свойствами образа. Вот только свойства эти в нас проявляются далеко не всегда, отчего мы, чуть повзрослев, начинаем совершенно иначе отвечать, даже сами себе, на простой вопрос и формулировать его соответственно: «что..?».
    Повторим слова святого апостола Павла, приводимые ранее в главе «Мать»: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.» (1-е Кор. 13;4-7).
    Перечисляются, заметьте, характеристики живой личности по отношению к другой живой личности. Невозможно завидовать предмету или превозноситься над ним. Отношения личности с предметом определяются целесообразностью и пристастиями, мы же свидетельствуем об иных категориях. Поэтому для нас отказ от пристрастия к предмету, к дурному поведению, к удобной идеологии ради благой цели собственной живой личности – уже проявление Любви.

    Очевидно, что обединяет все вышеперечисленные свойства Любви вовсе не богословская формула, а самая обыкновенная жертвенность, выражаемая в ежемоментном выкорчёвывании из своего сердца личных страстей и страстишек: нетерпения, немилости, зависти, превозношения, гордости, самочиния, своеволия, раздражения, зложелательства, злорадности, осуждения, безверия, уныния, ненависти…
    Беда наша в том, что все мы (верующие и верующие в то, что они неверующие) ищем «большой и чистой любви» по отношению исключительно к себе и держимся за свой багаж страстей, как за накопленное тяжким трудом богатство, не умея и не желая замечать того, что Любовь Отца Небесного изливается на нас непрестанно и в избытке через ближних, дальних и, даже, врагов по Закону Любви, который неизменно управляет миром, в каком бы зле мир не лежал. Мы не позволяем свойствам образа Божия просиять в нас Любовью к ближнему, дальнему и, тем более, врагу, лишая себя истинной Любви.

    Когда на изолятор подаётся электрический ток, ничего не происходит ни с самим изолятором, ни с предметом, который с ним соприкасается. В проводнике с большим сопротивлением какие-то процессы уже дают о себе знать, но только хороший проводник передаёт полезное действие тока предмету, на который оно направлено.

    Мы призваны стать абсолютными проводниками Абсолютной Любви друг к другу, преодолевая сопротивление личных, а не чужих страстей на этом тесном пути обретения полного подобия Божия в своём сердце. И только такой путь освящается, благословляется и совершается Любовью – Богом, носящим и другие имена открытые человечеству в Священном Писании, из которых Любовь – самое близкое человеческому сердцу.

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь