Лидер известной российской рок-группы «Чайф» Владимир Шахрин награжден медалью Куртамышского района Курганской области «Труд. Честь. Слава» за многолетнюю поддержку и развитие местного краеведческого музея.

О награждении своего лидера медалью музыканты написали на (здесь была удалена ссылка на организацию, запрещенную в РФ) группы в Instagram (деятельность организации запрещена в Российской Федерации), сообщает портал «Рублев.com».

«У нас снова радостная весть. За многолетнюю поддержку исторического здания краеведческого музея Куртамыша Владимир Шахрин награжден медалью Куртамышского района «Труд. Честь. Слава». До 30-х гг. XX века этот дом принадлежал семье Шахриных. Дому в этом году исполняется 105 лет», - рассказали музыканты.

Отмечается, что краеведческий музей в Куртамыше открылся в 1960 году. Изначально он разместился в двухэтажном доме на углу улиц Ленина и Сталина, а в 1966-м переехал в другое историческое здание – большой изящный двухэтажный особняк начала XX века. Этот дом еще в 1914 году построил прадед музыканта, куртамышский купец Николай Шахрин, который делил его со своим братом. С тех пор в городе этот дом также называют «дом братьев Шахриных».

Многие годы сотрудники Куртамышского краеведческого музея им. Н.Д. Томина восстанавливали историческую память, в т.ч., собирая информацию о купцах Шахриных и их потомках.

В начале 2010-х семья Владимира Шахрина получила письмо от директора музея Станислава Батуева, в котором тот интересовался, есть ли связь между ними и куртамышскими купцами Шахриными.

- У меня дома лежит военный билет Шахрина Федора Николаевича, деда моего. Я смотрю год рождения - 1907-й, Куртамыш. Конечно, интересно это и трогательно очень, это невероятное происходит что-то там, в глубине, когда вот прямо до мурашек, - рассказал музыкант изданию «Znak.com» в 2014 году, когда музей пригласил потомков куртамышских купцов на празднование 100-летия исторического здания.

Именно тогда Владимир Шахрин впервые познакомился с несколькими своими родственниками, а также стал помогать краеведческому музею Куртамыша.

«В доме Шахриных сейчас прекрасный краеведческий музей, и я этому очень рад. По возможности помогаю музею материально. Очень благодарен жителям Куртамыша за то, что сохранили наш дом в таком прекрасном состоянии», - написал музыкант в августе 2018 года на странице группы в «ВКонтакте».