Ленинградская «Искра»: 5 фактов о начале прорыва блокады

18 января 1943 года в ходе наступательной операции «Искра» Красная Армия частично прорвала блокаду Ленинграда, но битва за город продолжалась, став самым длительным сражением Второй мировой – оно шло более трех лет.

 

На штурм Ленинграда у немцев не хватило времени

Согласно нацистскому плану «Барбаросса», Ленинград – важный стратегический промышленный центр, крупный порт и «колыбель» трех русских революций – предполагалось захватить в первую очередь. И только после взятия Киева и Ленинграда вермахт должен был взять Москву.

Но быстрого захвата не получилось – дивизии группы армий «Север» почти два месяца прогрызали оборону советских войск, выйдя на ближние подступы к городу только к началу сентября 1941 года, когда по изначальному замыслу блицкриг должен был уже победоносно завершиться.

8 сентября был захвачен Шлиссельбург, находившийся на берегу Ладожского озера, взят под контроль исток Невы и перекрыто сухопутное сообщение Ленинграда с остальной территорией СССР. С севера город блокировали финны. Однако планировавшегося соединения немецких и финских войск не произошло.

К этому времени Гитлер, заявивший в начале войны, что германские войска через три недели будут в северной столице СССР, понял, что план «Барбаросса» трещит по швам – взять почти одновременно Киев, Ленинград и Москву германской армии оказалось не по силам. Нужно было определить приоритеты для главной ударной силы вермахта – танковых армий.

И фюрер, считавший, что с захватом Москвы война на Восточном фронте будет выиграна, 6 сентября 1941 года приказал командующему группой армий «Север» фельдмаршалу Вильгельму фон Леебу к концу месяца перебросить на московское направление наиболее боеспособные танковые и пехотные дивизии.

На штурм Ленинграда у Лееба оставались считанные недели. Он немедленно бросил в бой свою 4-ю танковую группу (армию) генерала Эриха Гёпнера, стремясь проломить советскую оборону. В ходе невероятно кровопролитных и упорных боев 17 сентября части вермахта вышли к Финскому заливу, от Ленинграда в районе Ораниенбаума отрезав 8-ю советскую армию, где она продолжала удерживать небольшой плацдарм.

К 18 сентября немцы заняли Пушкин, Красное Село и Слуцк. Но дальше Лееб не продвинулся: наступление было остановлено во многих местах, в частности, у подножия Пулковских высот, с которых просматривался город. Заслуга в создании столь стойкой обороны принадлежит командующему Балтийским флотом Владимиру Трибуцу, члену военного совета Ленинградского фронта Андрею Жданову, командующему войсками Ленинградского фронта Клименту Ворошилову и сменившему его 14 сентября Георгию Жукову.

Лееб доложил в Ставку, что без подкрепления взять Ленинград он не сможет. Но в ответ получил приказ фюрера немедленно перебросить часть войск к Москве. А без своей главной силы Лееб был вынужден перейти к позиционным боям и к концу сентября 1941 года фронт на подступах к Ленинграду надолго стабилизировался.

 

Ключ к блокадному кольцу никак не могли подобрать

Ленинградская «Искра»: 5 фактов о начале прорыва блокады

Немецкие солдаты на захваченных позициях под Ленинградом

Им стали захваченные немцами Синявинские высоты на востоке области, где войска Ленинградского и Волховского фронтов разделяло всего 10-12 километров. Обладание этой местностью позволяло врагу мешать поставкам продовольствия и боеприпасов в Ленинград по Ладожскому озеру.

50-метровые высоты господствовали над непроходимыми лесами и болотами, лишая наступающих маневра и заставляя их штурмовать оборонительные позиции в лоб, через единственную в районе дорогу – Путиловский тракт.

Немцы прекрасно понимали стратегическое значение данного плацдарма, поэтому, как только его заняли, принялись укреплять окрестности, в частности, деревню Синявино.

С 10 сентября 1941 года здесь начались жесточайшие бои. В 1941-43 годах советское командование многократно пыталось отбить злополучную гряду. Танки здесь пройти не могли, и основную тяжесть боев вынесла на себе пехота, которая при этом не могла сделать шаг ни влево, ни вправо, чтобы не утонуть в болотах.

Даже после того, как в январе 1943 года блокада Ленинграда была прорвана, злополучная возвышенность все еще оставалась в руках у противника.

Только в сентябре 1943 года войскам Ленинградского фронта с помощью бомбардировочной и штурмовой авиации в результате ожесточенных трехдневных боев удалось захватить более низкую 43-метровую высоту.

Более высокая, 50-метровая, была оставлена противником без боя в январе 1944 года, после того как советские войска, учтя печальный опыт предыдущих сражений, начали наступление на других направлениях, угрожая немцам окружением.

 

Финны активно помогали немцам

Ленинградская «Искра»: 5 фактов о начале прорыва блокады

Парад финских войск в захваченном Выборге

Недавнее открытие памятной доски Густаву Маннергейму в Петербурге (которая, правда, вскоре была демонтирована) вызвала в обществе бурную дискуссию о личности финского маршала и его роли в Великой Отечественной войне.

Сторонники установления доски утверждали, что финская армия под его руководством лишь отвоевала то, что СССР захватил в ходе Зимней войны 1939-40 годов, после чего, мол, благородно отказалась принимать участие в совместном с вермахтом штурме Ленинграда.

На самом же деле руководство Финляндии не скрывало своих агрессивных планов. Президент страны Ристо Рюти заявил представителям Третьего рейха, что «Ленинград надо ликвидировать как крупный город». В своей речи, заготовленной для празднования падения северной столицы СССР, Рюти собирался сообщить согражданам, что «это известие, как и ожидалось, подняло дух каждого финна».

Летом-осенью 1941 года финская армия под командованием Маннергейма не только отвоевала то, что потеряла в 1940 году, но и перешла старую границу между Ладожским и Онежским озерами, захватив часть Карелии, включая Петрозаводск. Однако ударить с севера по Ленинграду финнам помешали мощные укрепления Карельского укрепрайона и активное сопротивление его гарнизона.

А крест на попытках финской армии соединиться с немцами поставила успешная Тихвинская наступательная операция Красной Армии, проведенная в ноябре-декабре 1941 года. Кроме того в результате этой победы РККА немцы не смогли зимой перерезать «Дорогу жизни», по льду Ладожского озера связавшую осажденный Ленинград с большой землей.

 

Капитуляцию Ленинграда нацисты не приняли бы в любом случае

Ленинградская «Искра»: 5 фактов о начале прорыва блокады

Разрушенный немцами Екатерининский дворец в Царском Селе

Несколько лет назад телекомпания «Дождь» провела интернет-опрос «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?» Он вызвал громкий скандал и после извинений был удален.

Но остался вопрос: что было бы? Ведь объявили же французы летом 1940 года Париж «открытым городом», отказавшись его защищать, и ничего, обошлись без кровопролития.

Но с Ленинградом всё обстояло иначе — его участь была предрешена. 22 сентября 1941 года в директиве начальника штаба военно-морских сил Германии сообщалось, что Гитлер принял решение стереть город с лица земли с помощью артиллерии всех калибров и авиабомбардировок.

Что касается попыток жителей и гарнизона сдаться в плен, то в документе четко пояснялось: «Они будут отвергнуты, так как проблемы, связанные с пребыванием в городе населения и его продовольственным снабжением, не могут и не должны нами решаться. В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения».

Раз за разом все лето и осень 1941 года Гитлер повторял: брать Ленинград не будем, иначе придется зимой кормить его жителей. Наконец, 7 октября фюрер отдал категорическое распоряжение войскам не принимать капитуляции Москвы и Ленинграда, ни под каким видом и не вступать в них, опасаясь эпидемий. «Всякий, кто попытается оставить город и пройти через наши позиции, должен быть обстрелян и отогнан обратно», – говорилось в директиве № 44.

Таким образом, почти 3 миллиона человек обрекались на смерть от голода, холода и обстрелов вне зависимости от их взглядов и желания. За 872 дня блокады нацисты выпустили по городу 150 тысяч тяжелых артиллерийских снарядов и сбросили более 107 тысяч зажигательных и фугасных бомб, убив почти 17 тысяч человек.

Но подавляющее большинство ленинградцев умерло от голода. На Нюрнбергском процессе называлась цифра в 642 тысячи человек. Современные исследователи считают, что общее число погибших в Ленинграде составляет не менее 750 тысяч. Если бы не усилия советской армии, флота и авиации, количество жертв среди горожан было бы куда больше.

Так что нынешние идеалисты ошибаются: повторять парижский опыт «открытого города» в Ленинграде немцы вовсе не собирались.

 

Прорыв морской блокады Ленинграда произошел уже после войны

Ленинградская «Искра»: 5 фактов о начале прорыва блокады

Бойцы морской пехоты Балтийского флота у пулемета «Максим» на салазках, в засаде в ледяных торосах Финского залива

5 июня 1946 года гидрографический отдел Краснознаменного Балтийского флота объявил об открытии фарватера от Кронштадта до линии Таллин – Хельсинки для судоходства гражданских и рыболовецких судов (хотя боевое траление на этом не завершилось и продолжалось до 1957 года). Этому предшествовала многомесячная опасная и напряженная работа советских кораблей-тральщиков.

К осени 1944 года Финский залив был нашпигован более 65 тысячами морских мин, чья совокупная мощь составляла несколько миллионов тонн взрывчатых веществ. При этом германские кригсмарине (официальное название германских военно-морских сил Третьего рейха – прим.ред.) приложили максимум сил, чтобы затруднить разминирование, окружив «рогатую смерть» специальными минами-защитниками.

В итоге, даже после прорыва морской блокады, в конце 40-х годов в Финском заливе разрешалось плавать только размагниченным (например, с деревянным килем) судам, только со скоростью, не превышающей установленную, чтобы не допустить срабатывания гидродинамических взрывателей мин и, как правило, в светлое время суток.

В 50-х годах на Балтике было вытравлено большинство якорных мин и минных защитников, а окончательно для судоходства Финский залив был открыт к концу 1963 года.

 

Источник фото waralbum.ru

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (9 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.