Кто учил Пушкина?

Когда речь заходит об учителях Александра Пушкина, чаще всего на ум приходит имя Василия Жуковского – автора знаменитых строк, обращенных к молодому поэту: «Победителю ученику от побежденного учителя». Однако в жизни Пушкина и его товарищей-лицеистов была целая плеяда выдающихся преподавателей-наставников. «Фома» рассказывает об учителях первого, «золотого» выпуска Императорского Царскосельского лицея.

 

Директор

Василий Федорович Малиновский (1765–1814) – первый директор лицея, статский советник, выпускник Московского университета. Вся подготовительная работа по устройству лицея, отбор преподавателей, составление правил и инструкций легли на плечи Малиновского. Современники вспоминали его как человека доброго, робкого и простодушного.

Кто учил Пушкина?

Интересные факты

  • Малиновский происходил из семьи священника.
  • Служил в Коллегии иностранных дел и одно время жил в Англии в качестве чиновника русского посольства.
  • Занимался благотворительностью – был директором Дома трудолюбия, учрежденного Филантропическим комитетом, существовавшим в те годы.
  • Малиновский – автор труда «Рассуждение о мире и войне». Основная идея сочинения – проповедь вечного мира, в которой говорится о вреде войны и отсутствии всякой необходимости в ней.

В марте 1814 года Василий Фёдорович неожиданно скончался, и Лицей остался без директора. После его смерти, в течение двух лет, до марта 1816 года, когда новым директором стал Егор Энгельгардт, в лицее было настоящее «безначалие»: сменилось несколько ничем не отличившихся “директоров”.

 

Егор Антонович Энгельгардт (1775–1862) Второй директор лицея. Энгельгардт ратовал за дружеское общение между преподавателем и воспитанником. Директор смог завоевать полное доверие и любовь лицеистов. Один из его питомцев вспоминает: «Энгельгардт действовал на воспитанников своим ежедневным с ними обращением в свободные от уроков часы. Он приходил почти ежедневно после вечернего чая в зал, где мы толпою окружали его, и тут занимал он нас чтением, беседою, иногда шутливою». Энгельгардт также приглашал лицеистов на семейные вечера к себе домой и устраивал совместные прогулки. О привязанности к наставнику свидетельствует тот факт, что многие выпускников Лицея, в том числе Пущин и Вольховский, поддерживали переписку с Энгельгардтом в течение всей жизни.

Кто учил Пушкина?

Интересные факты

  • При императоре Павле Энгельгардт был секретарем магистра «державного ордена св. Иоанна Иерусалимского», во главе которого стоял правитель.
  • Был директором Педагогического института в Санкт-Петербурге.
  • Был наставником наследника Александра по нравственным и политическим вопросам, что обеспечило последующее доверие государя к Энгельгардту после того, как последний стал директором Лицея, благоволение Александра не раз помогало уладить различные лицейские неурядицы.

 

 

«Законоучитель православного вероисповедания»

Пресвитер Николай Васильевич Музовский (1772 — 1848) был первым законоучителем Лицея. Закон Божий был обязательным предметом для лицеистов. Кроме плановых занятий они самостоятельно читали Библию, а в воскресные и праздничные дни воспитанники Лицея присутствовали на богослужении. Также лицеисты посещали занятия по духовному пению.

Кто учил Пушкина?

Интересные факты

  • Отец Николай впоследствии стал духовником императорской семьи.
  • До служения в Лицее отец Николай проповедовал при различных посольствах, например, в Венгрии.
  • Музовский сопровождал принцессу Шарлоту (будущую императрицу Александру Федоровну) в ее путешествии из Берлина в Петербург в 1817 году. Он же давал принцессе первые уроки русского языка, рассказывал ей об основах православия и помогал учить Символ веры.
  • В сане протопресвитера Николай Музовский стоял во главе военного духовенства на должности обер-священника армии и флота (1827-48 гг.), на этом поприще он известен тем, что установил правила ведения церковного хозяйства в армии.
  • Отец Николай был преподавателем Санкт-Петербургской духовной семинарии, а с 1814 года – членом Российского Библейского общества.
  • Музовский был духовником младших великих князей – Николая и Михаила.

 

Учителя словесности

Несмотря на то, что «русский язык» как предмет отсутствовал в расписании лицейских дисциплин, русскому языку и словесности (как отечественной, так и зарубежной) отводилась главенствующая роль.

Профессор латинской и российской словесности Николай Федорович Кошанский (1784-1831) был «страстным любителем древней классической поэзии и талантливым переводчиком многих классических произведений», старался увлечь своих юных слушателей античными текстами. Кошанский также обучал лицеистов стихосложению и критически разбирал их стихотворения. Однако некоторым лицеистам Кошанский казался несколько чопорным и скучным преподавателем. Пушкин называл его «угрюмым цензором», преподающим «уроки учености сухой», но тем не менее все лицеисты уважали словесника. Многим нравились его занимательные лекции и советы.

Кто учил Пушкина?

Интересные факты

  • Закончил два факультета Московского университета в 1802 году – философский (с золотой медалью) и юридический.
  • Занимался педагогической деятельностью в различных учебных заведениях Москвы, частных домах и пансионах. Например, преподавал риторику в Московском университетском пансионе
  • В 1807 г. Кошанский защитил диссертацию «Изображение мифа о Пандоре в античных произведениях искусства» (на латинском языке), получив степень доктора философии.
  • Составил учебники по риторике, ставшими главными книгами по этой дисциплине для нескольких последующих поколений учащихся: «Общая риторика» (1829) и «Частная риторика» (1832).

 

Александр Иванович Галич (1783-1848) временно заменял Кошанского, когда тот заболел. Однако за недолгий период преподавания (с мая 1814 года по июнь 1815 года) этот молодой двадцатилетний учитель русской и латинской словесности снискал подлинную любовь лицеистов. Галича лицеисты считали своим другом. Словесник вел себя с молодыми воспитанниками по-товарищески, как добрый приятель, поэтому лицеисты любили его занятия и особенно ценили чувство юмора преподавателя. Когда Галич открывал книгу какого-нибудь античного автора, например, Корнелия Непота, то всегда говорил: «А теперь, господа, потреплем старика». Это выражение стало у лицеистов поговоркой.

 Молодой учитель участвовал в лицейских собраниях и застольях, устраивал для лицеистов философские диспуты и соревнования по ораторскому искусству.

Кто учил Пушкина?

Интересные факты 

  • Галич родом из религиозной семьи. Он был сыном дьячка и внуком приходского священника.
  • Как одного из лучших выпускников Петербургского педагогического института Галича отправили за границу для усовершенствования знаний.
  • Галич стал одним из первых представителей философской кафедры в Петербургском университете.
  • В конце 1810-х годов издал в двух томах «Историю философских систем», за что в 1822 году был обвинен в революционных настроениях и отстранён от преподавания в университете.
  • Пушкин нередко упоминает Галича в своих стихотворениях («Пирующие студенты», «К Галичу», «Послание к Галичу» и др.). Поэт также называл учителя «мудрецом» и «другом мудрости».

 

Преподаватель истории и географии

Иван Кузьмич Кайданов (1780 – 1843) — преподаватель исторических наук. Это был доброжелательный и ироничный человек, который никогда не обижался на всевозможные шалости лицеистов на занятиях, хотя те, как правило, слушали лекции историка с большим вниманием и интересом. К примеру, Пушкин и Пущин однажды сочинили шуточные вольные стишки и прочли их Кайданову. Учитель же ответил: «Не советую вам, Пушкин, заниматься такой поэзией, особенно кому-нибудь сообщать ее. И вы, Пущин, не давайте волю язычку».

Кто учил Пушкина?

Интересные факты

  • Происходил из духовного сословия, окончил Киевскую духовную академию и был учителем в Переяславской семинарии.
  • Кайданов закончил Петербургский педагогический институт.
  • Будучи в Германии в 1808-1811 гг., слушал лекции по истории.
  • Кайданов – автор многих научных трудов по истории (например, «История средних веков») и учебников («Учебная книга всеобщей истории для юношества»), которые были переведены на многие европейские языки, включая польский, немецкий и румынский. Долгое время его учебники по истории были единственными принятыми во всех школах.
  • Трое сыновей Кайданова впоследствии были воспитанниками Царскосельского Лицея.

 

Преподаватель нравственных и политических наук

Александр Петрович Куницын (1783–1841) – преподаватель нравственных наук, юрист. Куницын был одним из любимых учителей большинства лицеистов и, в частности, оказал на Пушкина значительное влияние. Поэт позднее посвятил ему строки, в которых говорил о влиянии Куницына на воспитание и нравственное становление товарищей и него самого:

Куницыну дань сердца и вина!
Он создал нас, он воспитал наш пламень,
Поставлен им краеугольный камень,
Им чистая лампада возжена…

Один из воспитанников лицея также вспоминал, что «Пушкин охотнее всех других классов занимался в классе Куницына».

Кто учил Пушкина?

С лицейской карикатуры Алексея Илличевского. 1816

Интересные факты

  • Происходил из семьи священника и получил первоначальное образование в духовном училище, а после продолжил учение в Тверской семинарии.
  • В 1808 году окончил Петербургский педагогический институт (факультет нравственно-политических наук) и был отправлен за границу для усовершенствования знаний по своей специальности: слушал лекции в Германии и Франции.
  • При открытии Лицея в 1811 г. Куницын произнес торжественную речь, о которой вспоминал Пушкин в 1836 году:

Вы помните: когда возник Лицей,
Как царь для нас открыл чертог царицын,
И мы пришли, и встретил нас Куницын
Приветствием меж царственных гостей…

 

Преподаватель физики и математики

В Лицее уделялось пристальное внимание преподаванию точных наук. Кабинет физики с необходимыми аппаратами и приборами был образован самым первым. Преподавателем физико-математических наук был профессор Я. И. Карцов (1784–1836). Строгого и во многом раздражительного преподавателя математики лицеисты недолюбливали и прозвали Червяком в своей иронической эпиграмме. Чаще всего на его уроках лицеисты готовились к другим предметам или писали стихи. Один только Владимир Вольховский любил занятия Карцова и был чуть ли не единственным, кого учитель вызывал к доске. Хорошо известен случай с Пушкиным на одном из уроков математики, о котором вспоминал впоследствии Иван Пущин: Пушкина вызвали к доске решать алгебраическую задачу. Он долго переминался с ноги на ногу и все писал молча какие-то формулы. Преподаватель спросил его наконец: «Что же вышло? Чему равняется “икс”?» Пушкин ответил: «Нулю!» Карцов ответил: «У вас, Пушкин, в моем классе все кончается нулем. Садитесь на свое место и пишите стихи». Несмотря на противоречивое отношение лицеистов к себе и математическим вычислениям, у Карцова иногда получалось и рассмешить воспитанников, и привлечь их внимание к своему предмету.

Кто учил Пушкина?

Начальные основания физики

Интересные факты

  • Учился в Смоленской духовной семинарии.
  • Как лучший ученик был отправлен за границу и слушал курс наук в Йенском, Галльском и Геттингенском университетах, занимался в College de France и Парижском музее натуральной истории.
  • Карцов, Куницын и Кайданов вместе окончили Петербургский Педагогический институт, вместе были отправлены за границу для приготовления к профессорской деятельности и вместе стали преподавателями Царскосельского Лицея.
  • Карцов перевел с немецкого книгу «Начальные основания физики», которая была рекомендована в качестве учебника.

 

Учитель фехтования

Алекс Вальвиль (? — 1850), или Александр Васильевич, как стали называть его в России, приехал из Франции на рубеже XVIII-XIX веков, став французским фехтмейстером на русской службе. Позже французский прозаик Александр Дюма (сын) написал свой роман «Учитель фехтования», используя факты биографии Вальвиля. Получив должность преподавателя Лицея, где большое значение придавали гимнастическим упражнениями и фехтованию, Вальвиль снискал любовь и уважение юных воспитанников. Особо выдающимися учениками по предмету фехтования были Александр Пушкин, Сергей Комовский и Аркадий Мартынов.

Кто учил Пушкина?

Интересные факты

  • В 1805 году Вальвиль осуществил постановку батальных сцен в трагедии Владислава Озерова «Фингал».
  • Вальвиль – автор учебника по фехтованию «Рассуждение о искусстве владеть шпагою», изданного на русском и французском языках.
  • С 1816 года Вальвиль руководил подготовкой учителей фехтования в гвардейских кавалерийских полках. Эту деятельность он успешно сочетал с преподаванием в Лицее.
  • Проводил ежегодные смотры-соревнования фехтовальщиков гвардии в Михайловском манеже.

 

Учитель чистописания

Главной целью учителя чистописания Фотия Петровича Калинича (1788–1851) была выработка у лицеистов красивого аккуратного каллиграфического почерка. Особенно хорошо искусство каллиграфии удавалось Кюхельбекеру, Горчакову и Данзасу. Лицеисты считали Калинича заносчивым и довольно насмешливым человеком, однако уважали его, хоть и нередко подшучивали над ним.

Кто учил Пушкина?

Интересные факты

  • Фотий Петрович также был хорошим певцом и даже участвовал в хоре лицеистов.
  • Калинич прослужил в Лицее до самой смерти.
  • Помимо преподавательских обязанностей Калинич нередко исполнял роль гувернера.
  • Все лицейские грамоты и похвальные листы подписывались рукой Калинича.

 

Учитель рисования

Воспитанники относились к учителю рисования Сергею Гавриловичу Чирикову (1776–1853) дружелюбно и часто собирались у него в квартире на верхнем этаже Лицея для чтения стихов (был образован литературный кружок). Спокойный добродушный и тактичный человек, Чириков стал чуть ли не единственным преподавателем, на уроках которого лицеисты вели себя смирно и не шалили.

Кто учил Пушкина?

Интересные факты

  • Чириков преподавал не только изящные искусства, но и исполнял обязанности гувернера.
  • Одним из любимых занятий Чирикова было сочинение стихов.
  • У преподавателя рисования было прозвище Герой Севера в честь сочиненной им поэмы с таким названием.

 

Учитель музыки и пения

Теппер де Фергюсон (1768–1838) – польский музыкант и композитор,

назначенный на должность преподавателя хорового пения в Лицее. По воспоминаниям лицеиста Модеста Корфа, преподаватель пения «не только учил нас, но и сочинял для нас разные духовные концерты…». Теппер был образованный и приятный человек, воспитанники с удовольствием посещали его занятия. Преподаватель организовал лицейский хор, о котором у многих воспитанников остались добрые воспоминания. Также Теппер был автором музыки к известной прощальной песни Дельвига «Шесть лет промчалось, как мечтанье», ставшей одним из «гимнов» лицея.

Кто учил Пушкина?

Интересные факты

  • Был членом Петербургского Филармонического Общества.
  • До того, как попал в Лицей, был учителем музыки великой княжны Анны Павловны, а также занимался музыкой с императрицей Елизаветой Алексеевной, супругой Александра I.
  • Принимал участие в первом исполнении симфонии Гайдна «Сотворение мира» в зале Филармонического общества в марте 1805 года.
  • У Теппера был свой дом в Царском Селе. Воспитанники нередко бывали у него в гостях, где музицировали, беседовали и пили чай.
  • Теппер писал музыку к лицейским спектаклям.

 

Учитель французской словесности

Давид Иванович де Будри (1756–1821) был преподавателем французского языка и французской литературы. Будри преподавал в Лицее уже в преклонном возрасте и был хоть и строгим, но справедливым учителем. По словам Корфа, из всех лицейских наставников Будри особенно чутко понимал свое призвание и к каждому ученику находил индивидуальный деятельный подход.

Интересные факты

  • Настоящая его фамилия де Будри – Марат. Он был родным братом знаменитого якобинца Ж. П. Марата – одного из лидеров Великой французской революции.
  • Будри родился в Швейцарии в семье доктора медицины и философии. Образование получил в женевской академии со степенью кандидата богословия
  • Оказавшись в России, Будри преподавал в пансионах и частных домах, а также был учителем французской словесности в институте благородных девиц ордена св. Екатерины и в Петербургской губернской гимназии.
  • Издал французскую грамматику с русским переводом.
  • Вместе с воспитанниками ставил на лицейской сцене французские пьесы.

 

Преподаватель полевой фортификации

Специалистом по военным наукам был профессор Алексей Михайлович Пушкин (1793-1821), однофамилец и дальний родственник будущего великого поэта. Он читал лекции по полевой фортификации (военно-инженерной науке об укреплении местности для ведения боя и военных сооружениях). Лицеисты, которые решили избрать военную карьеру, дополнительно изучали «оружие, тактику, стратегию и историю войн, военную топографию и черчение планов, обзор военного искусства».

Кто учил Пушкина?

 

Читайте также:

Царское Село: почему туда стоит съездить с детьми и что обязательно им показать

15 фактов о Царском Селе, которые не оставят вас равнодушными

Царскосельская чугунка

 

Источники: Я. Грот «Пушкинский Лицей», Ю. Тынянов «Пушкин», Н. Эйдельман «Прекрасен наш союз», Н. Резник – «Галич – учитель Пушкина», Г. Чулков «Жизнь Пушкина», В. Аннушкин Иванович «Учитель Пушкина», В. Вересаев «Пушкин в жизни».

 

На заставке: фрагмент картины Ирины Ивановны Витман «Пушкин лицеист в Царском Селе», 1954.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (7 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Борис
    Октябрь 19, 2018 15:30

    Извините, но не везде указаны годы жизни, и заметьте, что портрет Энгельгардта повторяется дважды.

    • Редакция
      Октябрь 19, 2018 19:14

      Спасибо за вашу внимательность, поправили!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.