Кто нас искушает: Господь или дьявол? - Православный журнал «Фома»

Кто нас искушает: Господь или дьявол?

1 мин.
iframe
Код скопирован

Искушения — от Бога или от дьявола? Зачем они посылаются? Кто такой неискушенный человек? На эти вопросы в новом выпуске «Райсовет тет-а-тет» отвечает протоиерей Павел Великанов, и. о. настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы на Городне, доцент Московской духовной академии, автор телеграмм-канала «Деревня Великановка».

00:00 - интро

01:23 - что такое искушение?

03:19 - с какими искушениями столкнулся Господь?

06:36 - кто нас искушает: Господь или дьявол?

09:52 - как жить, не определяя, где добро, а где зло?

13:58 - почему нужно себе не верить?

18:31 - где заканчивается «гражданин» и начинается «христианин»?

20:48 - искушения: это хорошо или плохо?

«Райсовет тет-а-тет» — видеопроект журнала «Фома». Тут мы остро и интересно говорим со священником на актуальные темы. Вместе отвечаем на вопросы читателей. Сомневаемся, утешаем, вдохновляем.


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (9 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться:

  • Анна
    Анна1 год назадОтветить

    По-моему, священник сам не знает о чем говорит. Святые отцы (Святое Предание церкви) никогда не учило, что человек искушает себя сам. Система координат выстроена не правильно. Изначально православный человек тянеться к Богу, к свету, поэтому избегает греха. Другие люди (не православные) возлюбили тьму, им вообще искушение как термин не нужен. Они живут и мыслят другими категориями, но и их искушает Сатана. Почему Христа искушал сатана, а человека искушает он сам?

    Если священник не разбирается в Священном Писании и ПРедании, то куда катиться церковь?

    • Кузнецов Михаил
      Кузнецов Михаил1 год назадОтветить

      Во-первых, батюшка не говорил что человека искушает ТОЛЬКО он сам; отец Павел упоминает, что главный враг человека это он сам, и вообще о том же самом нам постоянно говорит Евангелие.

      Во-вторых, святые отцы (Предание) ПОСТОЯННО упоминают о том, что не бесы (и не Господь) ответственны за то, что мы грешим (т.е. не выдерживаем искушения). Святые отцы пишут, что искушения бывают от мира, от плоти и от дьявола. От мира — значит, извне, от людей, через окружающих и обстоятельства нашей жизни. От плоти — то есть от повреждённой человеческой природы, это наши похоти, страсти, грехи и пороки: печаль, уныние, гордыня, сребролюбие и так далее. От дьявола — это бесовские внушения, помыслы, ситуации, когда Бог попускает дьяволу вмешаться в жизнь человека, а также случаи прямых встреч с бесами, как это случалось со святыми подвижниками. Или вот, например:

      Случай из Патерика. Великим постом игумен обходил кельи братии и через окно увидел монаха со свечкой в руках, стоявшего в неподвижном молитвенном положении. Долго стоял этот брат, не шелохнувшись. Тогда игумен тихонько зашел в келью и увидел, что монах на свечке печет себе яйцо. Обернувшись и увидев игумена, брат воскликнул: «Отче, прости, меня бес попутал». А бес вылез из-под кровати и говорит: «Нет, это не я, это он сам придумал».

      Или другой случай из более близкой нам церковной истории, из жития преподобного Амвросия Оптинского. Как-то он шел в скит и увидел, что на заборе сидит бес, ножками качает. Преподобный спрашивает: «Ты что тут делаешь?» А он: «А что мне еще делать, никакого дела в вашем монастыре нет. Такие монахи, что их искушать не надо, без меня все в порядке».

      А вот что пишет апостол Павел о том что человек сам искушается от своей греховности и похоти: «Каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть» (Иак. 1:14-15).

      Вот еще библейские цитаты из которых мы видим, что человек сам может быть источником своих искушений:

      Матфея 26:41 бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна.
      2Коринфянам 13:5 Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте.

      Так что священник очень и очень хорошо знает, о чем говорит. Я правда вот думаю, если человек который сам мало знает Предание, приходит к незнакомому священнику и пытается обвинять его в том что он сам мало знает, не выказывая даже толики уважения и не пытаясь разобраться в вопросе, то куда вообще катится Церковь?

  • Марина
    Марина1 год назадОтветить

    Спасибо за выпуск! Отец Павел ответил на очень важные вопросы.

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь