
Приблизительное время чтения: 6 мин.
Вопрос читателя:
Вчера брата крестили. Ему 5 лет. Креститься попросился сам. Меня попросили стать крестной. Так как все мне твердили, что от предложения такого не отказываются, я согласилась, но испытывала страх, что не справлюсь с обязаностями, которые возлагаются на крестных. Мне важно и я этого хочу, чтобы брат вырос хорошим, порядочным, нравственно правильным мужчиной.
Крестным отцом никто не согласился быть, поэтому его у брата нет.
Так вот все таинство крещения вызвало негативные эмоции и из-за священника, проводившего обряд, и из-за бабушки моего брата.
Для меня крещение - это святой обряд, где ты хотя бы на пару секунд испытываешь максимально светлые чувства.
Но никак я не ожидала услышать от священника между молитвами рассказы о том, как он пришел к этой должности и вере, как он критикует людей, которые критикуют других людей по одежде, в которую они одеты. Не ожидала услышать, что если не посещаешь каждое ВС церковь, то это уже не вера (это что такое??? Иисус не посещал храмы. Он проповедовал в разных местах и никто ему с выше не говорил, что ты не делаешь не правильно. Все это надо делать в храме).
Не ожидала и от бабушки брата, что она во время молитвы не то, что остепенит брата, а начнет с ним вместе играть, причем специально трогая меня, что бы с ними поиграли. И так несколько раз.
И еще пару подобных моментов, которые так же касаются и бабушку и священника.
У меня после этого всего вчера было негодование, сегодня отторжение к моей родственнице и жуткое понимание, что я так крестной становиться не хотела и быть крестной после этого не хочу, потому как все духовные ценности, которые я должна привить моему брату, этой же самой родственницей уже переводятся в материальные ценности. И она диктует, что я должна купить, что я должна сделать, а сама даже креститься не умеет.
Вроде радость должна быть, а у меня негатив один идет. В церковь ходить исповедоваться перед батюшкой после вчерашнего у меня нет желания. С родственницей встречаться после вчерашнего у меня нет желания. Вот как в таком случае быть?
Как довериться можно церкви, если все таинства священные сводятся к промывке мозгов, а самих крестных воспринимают как денежные кошельки?
Почему в церкви, как и на вчерашнем крещении, большую часть говорится о плохом, о грехах, о плате за грехи, вместо того, чтобы показать человеку, что он приобретает, если растет духовно и нравственно?
Любовь
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Добрый день! Уважаемая Любовь, отвечу по порядку на все Ваше письмо.
Во-первых, когда на что-то соглашаешься, нужно очень хорошо себе представлять, на что ты идешь и чего это от тебя потребует. Тут претензий ни к кому не должно быть: только к себе самой. Я так понял, что Вы согласились стать крестной, не будучи сама человеком церковным и не очень понимая, что это такое. Давайте поговорим хотя бы сейчас, когда Вы уже крестная.
Крещение - это Таинство, то есть Богом установленное действие, которое совершают люди с помощью благодати Божией, и совершается оно для того, чтобы человек стал членом Церкви Христовой.
На самом деле, в Церкви говорят о тех возможностях, которые перед человеком открывают Таинства, и в нашей рубрике Вы можете во многих ответах прочитать именно про возможности. Если ходить в храм регулярно, изучать веру, жить ею, то эти вещи станут известны Вам. Крещение открывает перед человеком возможности быть с Богом в вечности и уже здесь, на земле, присоединяться 9причащаться) Богу, Источнику Жизни и Блага. Без Крещения это сделать невозможно, потому что человек не принадлежит Церкви, а когда принадлежит, то странно не использовать эту возможность, ведь Крещение именно для нее и совершается.
Поэтому священник и говорил Вам о том, что надо бывать в Церкви по воскресеньем: в воскресенье в храмах совершается Божественная литургия (в будние дни тоже, но тогда сложнее прийти), центр которой - Причастие Святых Христовых Таин, самое главное Таинство, доступ к которому и открывает Крещение. Если этого не делать, то тогда вопрос, для чего же Крещение? Крещения - для участия в церковной жизни, это намного выше, больше, существеннее, чем просто правильное воспитание, потому что духовная жизнь позволяет выстроить правильную внутреннюю конфигурацию внутри человеческой души, верно расставить приоритеты, а отсюда будет вытекать и то правильное, верное, нравственное поведение, о котором Вы говорите.
Само же Крещение - это начало церковной жизни, рождение человека в ней. Это намного больше, чем просто святой обряд, во время которого надо испытывать максимально светлые чувства. Это таинство Церкви.
Подробнее о Крещении:
Подробнее о Причастии:
Что такое причащение и в каких случаях нужно это делать?
В чем состоит задача крестных? В том, чтобы помочь человеку вырасти духовно, а для этого они сами должны вести духовную жизнь. Ведь, если Вы чего-то сама на умеете, то не сможете этому и научить. Если Вы сама не в Церкви, как сможете вести человека по церковной жизни? Поэтому, раз уж Вы стали крестной, нужно начинать духовную жизнь самой.
Подробнее о задачах крестных:
Крестные и крестники
Иисус не посещал храмы, потому что тогда Церкви не было, Он Ее создал, Он же в Ней и Глава, и в храм мы приходит на встречу с Ним, для приобщения к Нему через Причастие, Которое Он и совершает через руки священника. Но Христос абсолютно не нарушал законов той веры, которая была в Бога, Он в точности соблюл все заповеди и предписания и, если Вы почитаете Евангелия, то увидите, что во все дни, в которые полагалось быть в Храме (а Храм тогда был единственный), Он был. И апостолы были (прочтите уже об этом Книгу Деяний Апостольских.
Так сейчас, дорогая Любовь, я могу Вас только призвать самой начать церковную жизнь. Делать это можно в любом православном храме и начать с того, чтобы подойти к священнику и попросить о беседе. Мы писали об этом в тексте "Как подойти к священнику и начать разговор?".
К чему сводятся Таинства и о чем они, я Вам написал. Люди могут их трактовать по-разному, но Вы, пройдя по упомянутым в тексте гиперссылкам, должны сама знать о том, что от Вас на самом деле требуется: не подарки, не материальное участие в жизни ребенка (это вес по желанию, для радости), а воспитание его в вере и поддержка подрастающего человека в церковной жизни.
Знаете, когда совершается благое дело, всегда есть что-то плохое, как клякса, потому что лукавому претит, что люди идут по правильному пути, и он стремится сделать все, чтобы с этого пути сбить. Он это делает, подкидывая нам и окружающим мысли, которые приводят к действиям, которые, в свою очередь, ведут к отторжению от Церкви. Этой конфигурации событий "доброе - плохое) сотни лет, и надо знать о ней и не поддаваться на искушения, а идти по правильному пути.
О крестинах Вы верно сомневались, и не только Вы задаетесь этим вопросом перед крестинами: тут дело такое, что нужно все взвесить много раз и, если не чувствуешь внутри сил, то и отказаться. С другой стороны, иногда мы отказываемся, поддавшись собственной слабости. А ведь быть крестным - это исполнять заповедь о проповеди евангельской вести, к чему призывается каждый христианин (Предложили стать крестным: потяну ли я?). Но теперь уже дело сделано и я очень верю, что, начав изучать православие и жить им, Вы будете самой лучшей крестной для брата, которая только может быть!
А родственницу не слушайте: Вы сама теперь знаете, что от Вас нужно, в соответствии с этим и поступайте. Будут вопросы - пишите или лучше спрашивайте священника, которому будете исповедоваться, и все у Вас получится, просто непременно.
Храни Вас Господь!
Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.
До,тогда ребёнку не надо и учиться и кушать,вырастет,сам выберет надо это ему или нет,смешно как-то правда?;))вот в вопросе веры и Таинства Крещения это также смешно выглядит, поэтому давай сперва РАЗБЕРЁМСЯ В ВЕРЕ,а потом пальцы веером поставишь
"Иисус не посещал храмы, потому что тогда Церкви не было, Он Ее создал, " Откуда же ОН тогда всех торговцев выгнал ?
Со двора Иерусалимского храма. Церкви тогда действительно не было: ни как братства людей во Христе Иисусе, ни как множества храмов, где совершаются таинства, прежде всего, таинство Евхаристии, то есть причащения Святых Христовых Тайн. Возможно, пишу не совсем ясно, но тут невозможно иначе ответить коротко. Нужно читать статьи и книги по истории Церкви, в том числе многое можно найти и прямо у нас, на сайте "Фомы".
Батюшка ушёл от вопроса, заменив рассказом окрещении. Слава Богу, у меня был отличный духовник!
Расскажу свою неприятную историю с батюшкой. Сильно поругалась с мужем, пошла в церковь на беседу к батюшке, на что он мне сказал, что ты красивая, найдёшь себе другого и погладил по ноге.Я была в шоке,после такого я стала обходить стороной этот храм.
Ирина, и правильно сделали! В подобных случаях можно обращаться с жалобой в епархиальное управление.
Ло, крещение - это как билет на поезд. А сядем мы в него или нет, зависит уже от нас самих. Если нет веры, то, с одной стороны, креститься смысла нет. А с другой, можно ведь просто попробовать и вероятно христианство окроется совсем с другой стороны и не будет "одной из" разных "вер" и обрядов... В Церковь ходят общаться с Богом, а священник лишь промежуточное звено, через которое нам дается благодать. Пожертвования - это если хочется и есть возможность. Никто не обязывает. А насчет батюшек на лексусах, это исключения и зависит от человека, т.к. все мы не без греха. Зайдите в инстаграмм к батюшке, что ответил на вопрос автора и посмотрите на его "лексус" -удивитесь... Когда в вк в городской группе писали очередной опус про церковь и богатых батюшек, то под ним были сотни комментариев негативных... А недавно выложили батюшку на трассе на электросамокате, так мало комментариев и все плана "а что тут такого, зачем это выложили?". Вот и вся суть этих негативных штампов в интернете. Просто упражнения в красноречии и сарказме. А другие потом, не зная церкви, впитывают негативное отношения и повторяют эти штампы. Так, что надо жить своей головой и смотреть жизнь в храме изнутри, чтобы оценка ситуации была адекватной.
Нет, не бред и причем тут лексусы? Люди, вы о чем пишете, хоть понимаете сами? Все правильно пишет здесь батюшка, и тот батюшка, что крестил из рассказа, тоже прав. Если ты назвался груздем, полезай в кузовок. Назвался христианином, так давай будь им по-настоящему. В этом суть веры. Если не готов нести крест и быть христианином, не крестись. Все просто. Это не дань моде, это не "быть, как все", это образ жизни.
Ло, "штампуют" людей не крещением, а воспитанием. Крещение же лишь первая ступенька на этом пути длинною в жизнь. Вера действительно бывает разная. Есть Православие, есть Католицизм, есть Мусульманство, Буддизм, Индуизм или, как в вашем случае - самосвятство, где человек сам придумывает что свято, а что нет. Такая вера, конечно, к церкви отношения не имеет. И крещение для человека, отношения к церкви не имеющего, конечно же ничего не значит. Это логично. И, естественно, такого человека больше интересует не борьба с собственной греховностью, а марка автомобиля у священника. Тоже вполне логично и естественно. Непонятно только, зачем отрекшись от церкви, ходить
Любовь, я Вас очень хорошо понимаю, сама также думала и рассуждала.Но в итоге, понимаешь, что те слова от батюшки, что коробили, были нужны зачем то тебе и пригодились... А насчёт церковной жизни, ох как же мне удивительно и странно было... Два года назад я и представить не могла что это! Когда батюшка после исповеди сказал что без активного живого участия в церковной жизни, без постоянного посещения храма он не видит выхода из моей ситуации, которая была частью исповеди. У меня не было веры этим словам, они меня напрягали и пугали, как нечто чуждое и даже неприятное. Потому что глядя снаружи, кажется что воцерковленный человек, это некий фанатик и фарисей... Из-за непонимания и незнания конечно. Плюс пугает. Я думала: ну что это, нет ни времени, ни возможности, ни желания... Но, не отбрасывать же сразу после такого таинства, как генеральная исповедь совет батюшки? Поэтому решила довериться Богу и действовать потихоньку. Хоть почаще в храм ходить и ещё пару советов, практических просто заставила себя выполнить. И Богу в молитве доверила свою растерянность. В итоге всё вышло само по себе. Я просто не сопротивлялась. И в кратчайшие сроки всё переменилось так, что люди, прихожане этого храма, стали мне родными и милыми, я стала участвовать в жизни прихода. А началось всё с того, что я нашла там друга, в точно таком же положении новичка, растерянного и не знающего как быть. Стали вместе ходить на обед после литургии, знакомиться потихоньку с приходом и народом. В общем всё сложилось так, что я и подумать не могла. Сейчас это место, куда я с радостью бегу в воскресенье. Правда не только к друзьям, прежде всего к Богу, собраться всем вместе пред Его лицом, в общей молитве и прославлении, со своими проблемами и вопросами, просьбами и открытым сердцем к тому, что Он нам говорит в этот момент... Это совсем не то что дома молиться. Домашняя молитва тоже важна, но и храм не менее. Очень помогает и поддерживает. Богослужение это прекраснейшее действо, как внешне, так и для души... Как свежий ветер в жару, как дождь освежающий, когда всё высохло... Но что я разболталась... Знаю что на слово мне не поверите. Но просто доверьтесь Богу и не сопротивляйтесь, не отбрасывайте возможность того, что участвовать в церковной жизни Вы сможете.