Корень демографических проблем России – в упадке морально-нравственных ценностей, – главный репродуктолог Минздрава – Православный журнал «Фома»
Корень демографических проблем России – в упадке морально-нравственных ценностей, – главный репродуктолог Минздрава
Фото: PublicCo/pixabay.com

Корень демографических проблем России – в упадке морально-нравственных ценностей, – главный репродуктолог Минздрава

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Главный специалист по репродуктивному здоровью Минздрава России, член-корреспондент РАН, профессор, д.м.н. Олег Аполихин заявил, что одна из основных причин демографических проблем в стране – в кризисе морально-нравственных ценностей.

Об этом специалист сказал в рамках деловой программы Петербургского международного экономического форума во время экспертной дискуссии «Демография России: факторы влияния», сообщает пресс-служба Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Рассуждая о деградации репродуктивного здоровья молодого поколения, Олег Аполихин констатировал, что одна из причин бесплодия и тяжелых заболеваний, в т.ч. онкологических, – активные добрачные интимные отношения, часто с ранним половым дебютом и большим количеством партнеров.

В подтверждение своих слов главный репродуктолог Минздрава привел статистические данные, свидетельствующие о снижении возраста начала половой жизни до 17-18 лет для девушек и 16-17 лет для юношей. При этом, по словам эксперта, возраст вступления в брак растет.

– Для девушек он сегодня составляет, по данным Росстата, 24-26 лет, а для мужчин – 26-29 лет, – сказал специалист.

Таким образом, по словам Олега Аполихина, сложилась ситуация, когда молодые люди около десяти и более лет «активно живут половой жизнью без целеполагания создания семьи».

Главный специалист по репродуктивному здоровью Минздрава России поделился также наблюдениями из своей врачебной практики: за сорок лет деятельности он впервые видит такое количество молодых женщин, страдающих онкологическими заболеваниями, которые вызывают вирусы, передающиеся половым путем.

– Они не замужем. И они ждут, что им помогут. Но, к сожалению, мы не можем это гарантировать, потому что выживаемость в этом случае – одиннадцать-двенадцать месяцев, — выразил сожаление профессор.

– Мы боремся с последствиями, мы бьем по хвостам, а проблема-то – вот здесь, в морально-нравственных ценностях, или, как мы говорим, в ядре личности. Ядро личности – то, что определяет не только репродуктивное здоровье, но самое главное, где мы практически не влияли, – ценности. Репродуктивное поведение – это самое главное, – заключил член-корреспондент РАН Олег Аполихин.

Состоявшаяся в рамках ПМЭФ дискуссия «Демография России: факторы влияния» была посвящена вопросам увеличения рождаемости в стране, в том числе проблеме сохранения репродуктивного здоровья и роли социально-экономических мероприятий, которые могут стимулировать демографическое развитие России.

Эксперты также отметили необходимость создания профилактической инфраструктуры, направленной на предупреждение заболеваемости, а также важность проведения информационно-просветительских кампаний с целью популяризации здорового образа жизни.

В экспертной дискуссии приняли участие Полномочный представитель Президента России в ЦФО Игорь Щеголев, зам. секретаря Общественной палаты России Александр Галушка, руководитель направления «Человеческий капитал» Фонда «Центр стратегических разработок», проректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Лилия Овчарова, директор ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава России Ольга Кобякова, гендиректор АНО «Институт научно-общественной экспертизы» Сергей Рыбальченко, ректор ФГБОУ ВО «Российский государственный социальный университет» Наталья Починок, а также главы российских субъектов.

Читайте также:

Любовь и бедность

Материнские открытия

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (13 голосов, средняя: 4,77 из 5)
Загрузка...
13 июня 2021
Автор: Редакция
Поделиться:

  • Алена
    Алена4 месяца назадОтветить

    Основная проблема в развращенных неверующих мужчинах. С 90 годов пошла мода на раскрепощения и прочее, и целомудренность пепестала быть ценностью для мужчин совсем. Речь не идет о верующих молодых и зрелых мужчинах,которых 1 процент среди всего населения России. И так как основная масса таких мужчин уже не интересуетчя целомудренными девушками, более того, они их коллективно высмеивают и бнгают за опзвращенными женщинами и создают пары и семьи с такими, среди девушек также целомудренность перестала цениться.А все потому, что любой девушке хочется иметь пару и семью в будущем, никто не хочет быть одной, а чтобы парень зазотел с тоьой отношения иметь в принципе, надо быть нецеломудренной да на уровне с порно-актрисами. И это ужасно! Многие мужчины так и утверждают, что главный их критерий отбора: обязательно интим да повышенного уровня. Если девушка не согласна, она одинока хоть до 30 хоть до 40 лет. Знаю лмчно такие случаи.
    А на всех девушек не хватает верующих и целомудренных мужчин, для которых девственность и чистота интимная являются ценностью. Много одиноких девушек сейчас. Как жить?

  • Сергей
    Сергей4 месяца назадОтветить

    Да, эгоцентризм побеждает, льется отовсюду "люби себя", "выбирай себя", "живи для себя", "лови момент" и т.д.
    Гонись за эмоциями, впечатлениями, удовольствиями.
    В итоге люди и остаются с самым любимым - с собой.
    Идем в точности по стопам Запада - сожительства, множество связей, отказ от брака и детей, аборты, популяризация однополых "отношений" - все это, де-факто, добровольное вымирание.
    Гедонизм и эгоцентризм ведут лишь к одному - смерти.

  • Денис
    Денис4 месяца назадОтветить

    Что можно сделать для улучшения проповеди многодетности в православии?
    Проповедовать веру во всеобщее спасение Богом, который есть Любовь, чтобы детей зачинали и рожали для вечной радости. Монашество оставить только для пенсионеров и инвалидов. Разрешить епископам жениться и заводить детей. Женатым, многодетным проповедникам скорее поверят.

  • Денис
    Денис4 месяца назадОтветить

    Hola, болезни может быть, но не низкая рождаемость. Так во времена православной Российской Империи неурожайные годы были голодными годами в буквальном смысле слова для многих или даже для большинства. Однако русские женщины в своём абсолютном большинстве были многодетными матерями, а русские мужчины соответственно - многодетными отцами.
    При этом в нынешней РФ суммарный коэффициент рождаемости полтора ребёнка на женщину. Для сравнения даже в РСФСР перед распадом СССР рождаемость была на треть выше. Хотя ныне крещено абсолютное большинство россиян. Опросы общественного мнения ФОМ и ВЦИОМ показывают, что две трети жителей России идентифицируют себя в качестве православных христиан. В Белоруссии и на Украине у православных с рождаемостью аналогично плохо. Значит либо в современном православии на Руси на самом деле эффективно проповедуется бездетность, либо плохо проповедуется многодетность, либо то и другое одновременно.

  • Babayka
    Babayka4 месяца назадОтветить

    Зачем в российских реалиях вообще рожать детей? Какой глупец или преступник этим занимается? Что, зарплаты в 30 тысяч росрублей на семью, очки вместо туалетов, громадные очереди в школы и детсады, редкость квалифицированной медпомощи за пределами мск и спб, недоступность нормального питания, отсутствие дорог и банальные лужи бензина вместо детских площадок у вас называются "демографические проблемы"?! Это просто ужас! Как можно с самого начала портить жизнь человеку, зачиная его в отсутствии самых элементарных условий?!! Эмигрируйте в нормальную страну, где есть законы и права, где вы сможете нормальным трудом с нормальным к вам отношением заработать на жизнь вашему ребёнку. И главное - туда, где ваш ребёнок будет личностью с самого начала и будет иметь право на собственную жизнь, и не будет вынужден проходить через ад российских яслей, детсада, школы, армии и самой жизни, через который проходили вы.

    Почему-то вы не обсуждаете вариант учить и применять средства контрацепции. Особенно если вы несовершеннолетний/яя, живёте в российской глубинке, не тянете по деньгам или просто занимаетесь сексом по пьяни / без обязательств. В этих случаях именно контрацепция является ответом.

    Если же вы, рассуждая о рождаемости, думаете о зайке и лужайке, или, что ещё хуже, перекладываете вину на "низкий облико морале" жертв этой ситуации, проблема, похоже, не в чьей-то нравственности, а в отсутствии вашей совести...

  • Hola
    Hola4 месяца назадОтветить

    *такое количество молодых женщин, страдающих онкологическими заболеваниями, которые вызывают вирусы, передающиеся половым путем* а мужчины не болеют? Болеют и замужние, и монахини..... Я то думала что болезни от низкого уровня жизни...