Константинопольский Патриарх притязает на особые привилегии сродни папским, – отметили в Церкви – Православный журнал «Фома»
Константинопольский Патриарх притязает на особые привилегии сродни папским, – отметили в Церкви
Фото (фрагмент): Олег Варов/patriarchia.ru

Константинопольский Патриарх притязает на особые привилегии сродни папским, – отметили в Церкви

Приблизительное время чтения: 1 мин.

В последние годы Патриарх Константинопольский Варфоломей все больше претендует на особые полномочия во Вселенской Православной Церкви, которые сродни папским в Римско-Католической Церкви, на это указал председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

– Мы столкнулись в последние годы с притязаниями Константинопольского Патриарха на особые привилегии, особые полномочия в Православной Церкви, которые сродни папским полномочиям в Римско-Католической Церкви, – сказал владыка Иларион в программе «Церковь и мир», сообщает пресс-служба Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Однако, продолжил митрополит, «если в западной католической традиции существует папская система церковного управления, когда над всей Церковью стоит один человек, воспринимаемый как наместник Христа, то в нашей православной традиции никогда такого не было».

– Православная Церковь – это семья Поместных Церквей, и Предстоятели этих Церквей равны между собой, даже если между ними существует определенный порядок, в который они выстраиваются, когда совершают совместно Божественную литургию, – подчеркнул глава ОВЦС.

Владыка Иларион напомнил, что согласно установленному порядку вплоть до XI века первым был епископ Рима, вторым за ним шел епископ Константинополя, а дальше – другие Предстоятели Поместных Церквей. После того, как в 1054 году произошел разрыв между католиками и православными, первенство в семье Восточных Православных Церквей естественным образом перешло к Константинопольскому Патриарху. Однако оно было и остается первенством чести, а не первенством власти.

– Когда Константинопольский Патриарх начинает проявлять властные полномочия, когда он заявляет о том, что может вмешиваться в дела любой Поместной Церкви, перекраивать границы Церквей, а также единоличным решением отменять акты и договоренности 300-летней давности, с этим Поместные Православные Церкви, конечно, не соглашаются, – резюмировал митрополит Волоколамский Иларион.

Смотрите также:

Патриарх: первый среди отцов

«Мы надеялись на диалог, но Константинополю он оказался не нужен» — протоиерей Владимир Воробьев

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (7 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
23 сентября 2021
Автор: Редакция
Поделиться: