Консервативность Церкви и ее верность традициям не означают закрытость от мира, – патриарх Кирилл

Консервативность Церкви и ее верность традиционному укладу не означают, что она закрыта от людей, искренне ищущих Христа, об этом сказал патриарх Кирилл.

–Церковь действительно открыта миру, обществу, народу, она не отделяет себя от народа и не создает никаких искусственных средостений, – отметил Первосвятитель в понедельник 8 июля на братской трапезе в Коневецком монастыре, сообщает сайт «Патриархия.ru».

Определенным средостением, по мнению Святейшего, нередко становится именно светская культура.

– Культура современного общества очень отличается от литургической культуры, которую использует Церковь, и эта разница культур зачастую мешает современному человеку, пришедшему в Церковь, почувствовать себя дома, — уж слишком необычным все кажется, отдаленным от того, чем человек живет каждый день, – пояснил патриарх Кирилл.

Однако, продолжил он, «изменять церковные традиции невозможно, потому что светская культура меняется чрезвычайно быстро, и если встать на этот путь, то придется подвергать Церковь постоянной реформации, что, несомненно, привело бы к потери самой сути служения Церкви».

– Поэтому во внешних своих формах Церковь консервативна. Мы одеты не так, как современные люди, мы используем славянский язык богослужения, мы сохраняем традиционную архитектуру наших храмов и традиционный устав нашего богослужения, – подчеркнул Святейший.

Именно это, как считает Предстоятель Русской Церкви, и непросто понять современному человеку, а значит, помочь ему в этом должны священнослужители.

– Мы должны научиться интерпретировать нашу традицию таким образом, чтобы она становилась понятной для современного человека. Своим поведением, своими словами, своей проповедью мы не должны усугублять те сложности, которые, несомненно, есть в сознании современного человека, соприкоснувшегося с церковной жизнью. Мы должны максимально облегчать людям вхождение в Церковь, мы должны делать все для того, чтобы жизнь в Церкви становилась понятной каждому, — заключил Первосвятитель.

Читайте также:

Что можно и что нельзя в Церкви?

Почему в Церкви все имена какие-то нерусские?

Зачем становиться на колени?

Фото Олега Варова/foto.patriarchia.ru

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *