Кого считать мужем — того, с кем просто жили и родили детей или того, с кем зарегистрировались, но вместе не живем? - Православный журнал «Фома»
Кого считать мужем — того, с кем просто жили и родили детей или того, с кем зарегистрировались, но вместе не живем?
Фото Federico Burgalassi on Unsplash

Кого считать мужем — того, с кем просто жили и родили детей или того, с кем зарегистрировались, но вместе не живем?

3 мин.
iframe
Код скопирован

Вопрос читателя:

Здравствуйте, батюшка! В 17 лет познакомились с молодым человеком Александром. В ЗАГСе брак не оформляли, но жили вместе спокойно, учились, потом работали, уважали друг друга, любили, вели общее хозяйство, помогали друг другу. Родилось двое детей и было, к сожалению, два аборта. Прожили 19 лет. Александр очень хороший человек, добрый, всегда старается для дома, работает. Были у нас и моменты достатка, и моменты безденежья. Жили и в благоустроенной квартире, и в старом деревенском доме без воды, без удобств. Через многое прошли, но всегда мне не хватало душевного тепла, тёплых слов, одобрения, ласкового взгляда. Познакомилась с удивительным человеком Сергеем. Оказалось, на протяжении жизни наши дороги пересекались, мы отдалённо знали друг друга всю жизнь. Стали ближе общаться и он предложил выйти за него замуж. Для меня это был первый брак. Мы зарегистрировали отношения. Мои родители сразу перестали со мной общаться, я потеряла расположение бабушки, дедушки. Мама распространяет про меня сплетни. С мужем Сергеем мы чувствуем друг друга, действительно как одно целое. Но! Ещё при знакомстве я знала, что он «гол как сокол». Жил в квартире с мамой и сыном от первого брака на мамину пенсию. Год назад умерла его мама. Сергей старше меня на 10 лет, ему 51 год. Сейчас он живёт на детские пособия и перебивается кратковременными заработками, бывает, уходит в запои, но нечасто. Общего жилья у нас нет. Вместе не жили никогда, общего бюджета не ведём. Я живу в своей квартире с двумя детьми, он — в маминой квартире со своим сыном. Я работаю, ещё мне помогает Александр. Понимаю, что совершила много ошибок. Наверное, изначально не надо было разрушать семью с Александром (а семья ли это была?) Все в один голос кричат: «Возвращайся в семью!», то есть к Александру. Кого всё-таки считать мужем и какую семью своей? Александра, с которым прожили 19 лет, двое общих детей, строились, помогали друг другу, или Сергея — мужа по паспорту, но вместе не жили ни дня, общего бюджета нет, есть любовь. Правильнее «вернутся в семью» или пойти против всех (по сути, остаться одной) и идти дальше за любовью, за Сергеем? Заранее спасибо!

Алена

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Да уж, Алена, непростой Вы задали вопрос!

С одной стороны, у Вас было подобие семьи (общий быт и совместно рожденные дети), а с другой — Вы вступили более чем в странный брак с алкоголиком и тунеядцем. Но, как бы то ни было, он Ваш законный супруг. Как надо было поступить изначально?

Зарегистрировать брак с человеком, с которым Вы собрались вместе жить, только после этого начать интимные отношения. И, раз уж Вы выбрали этого человека и стали его женой, то надо было бы хранить ему верность, невзирая на недостатки его характера. Ведь это был бы Ваш выбор.

Теперь же, раз Ваш выбор пал на человека, который и самого себя не может содержать, остается только нести тяготы такого брака. Жить ли вместе или же оставить всё как есть, решать уже вам самим, но это Ваш законный муж и, к сожалению, жизненный крест. Оставайтесь верной женой тому, кто стал Вашим мужем. Проживите с ним жизнь до конца и пускай в Вашей жизни будут моменты радости и счастья. Но главное в жизни любого христианина — не столько радость от брачного союза, а счастье от деятельного познания Бога. Принесите покаяние за прошлые грехи на исповеди и начните вести полноценную жизнь воцерковленной христианки. Пускай в Вашей жизни центральное место занимает Христос, с Ним любые трудности преодолимы и только Он сможет не только наполнить Вашу жизнь подлинным смыслом, но и дарует полноту сердечной радости и полноценное счастье, то, чего мы безуспешно ищем там, где всего этого не может быть потому, что оно временное и тленное. Настоящие чувства могут быть только там, где они проистекают в Вечность, то есть — в Боге.

Также я бы посоветовал Вам лично обсудить этот вопрос со священником, особенно если Вы станете воцерковляться и у Вас появится духовник — священник, которому Вы будете регулярно исповедоваться. Зная Вас, он сможет дать более точный и конкретный совет.

Храни Вас Господь!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (13 голосов, средняя: 4,23 из 5)
    Загрузка...
    8 августа 2023
    Поделиться:

      Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь