Вопрос читателя:
Здравствуйте, Христос Воскресе! Мне 21 год, Я участвовал в Великом посте, все шло хорошо. Но за несколько недель до Пасхи мне написала девушка в соц.сети из моего города, сказала, что ей 17 лет и что она тоже верит в Бога. Мы очень быстро сблизились в переписке, общались каждый день. Я пригласил ее на исповедь в наш храм (она живёт рядом с ним). Она не пришла, сказала, что пока не готова к этому. Я подумал, что ничего страшного. Потом я ей прямо сказал, что у нее, как и у меня, много грехов, и что они мешают прийти к Богу, намекая на исповедь. Она расстроилась и мы перестали общаться на день или два, потом вновь списались и продолжили общаться. Я понял, что влюбился, не знал, как от этого состояния отойти. Прошло несколько дней и я решил предложить перестать общаться, признался, что влюбился в нее и что ее возраст слишком мал и это неправильно. Мы перестали общаться где-то на один день, она расстроилась, опять списались. Я не хотел ее расстраивать и извинился перед ней и мы продолжили. Но я чувствовал, будто отхожу от Бога и внимание уходит на нее. Я ходил в Церковь и молил Бога избавить меня от этого плотского мудрования. Мы общались с ней после этого почти неделю и вот представилась возможность, я решил перестать общаться с ней не прямо, чтобы она не расстроилась, а решил выйти из социальных сетей под предлогом, что мне плохо от слишком обильного использования их. Это было уже после Пасхи. Хочу понять, правильно ли я поступил. Священнику своему не хочу пока рассказывать, это будет очень долго на исповеди, я просто исповедовал как плотское мудрование. Что подскажите в такой ситуации?
Иоанн
Ответ священника:
Воистину воскресе Христос, дорогой Иоанн!
Честно говоря, я не могу понять, в чем была проблема с девушкой.
Вам 21 год, ей 17 лет, разница 4 года — это небольшая совсем разница в возрасте. Если думать о браке, никаких существенных препятствий и проблем такая разница не составляет.
Судя по тому, что Вы исповедуетесь и держите пост, Вы человек воцерковленный, а значит, о грехе блуда не думаете. То есть, возможно, мысли такие в Вашу голову залетают, в силу возраста, состояния влюбленности, а также в качестве искушений от лукавого, но Вы с ними вполне успешно боретесь.
Не Вы первый, не Вы последний, кому пришлось бы ждать какое-то время до момента создания семьи и начала полноценно супружеской жизни с любимой девушкой. Люди годами ждали, пока невеста, например, подрастет, окончит учебу, или пока будущий муж получит диплом, чтобы устроиться на работу и начать обеспечивать семью. Ваша ситуация тут не уникальна и вполне вписывается в такой, в общем-то, нормальный сценарий.
То есть я понимаю, что Вы могли стремиться избежать блуда, но зачем бежать от общения с девушкой, в которую Вы влюбились и с которой у Вас все, кажется, взаимно, я не могу понять. Также я не могу понять, почему надо на исповеди говорить общие слова вместо того чтобы попросить священника поговорить с Вами отдельно и спокойно и обстоятельно изложить ситуацию. Сделайте это непременно.
Что еще Вас могло насторожить? То, что девушка отказалась прийти на исповедь? Прочитайте этот фрагмент Вашего письма как бы со стороны: «Я пригласил ее на исповедь в наш храм (она живёт рядом с ним). Она не пришла, сказала, что пока не готова к этому. Я подумал, что ничего страшного. Потом я ей прямо сказал, что у нее, как и у меня, много грехов, и что они мешают прийти к Богу, намекая на исповедь».
Вы, дорогой Иоанн, общаетесь с молоденькой девушкой. Вы ею очарованы, она Вами. Мне кажется, девушка ждет от понравившегося юноши не приглашения на исповедь и не обличения в том, что у нее много грехов, а ожидает комплиментов и приглашения в какое-то приятное место, где молодой человек сможет о ней проявить заботу — показать что-то, угостить чаем и так далее. Я понимаю, что Вы хотели сделать для нее что-то максимально хорошее, но в Церковь человек приходит, когда сам чувствует в этом потребность. Вы пригласили, девушка сказала, что не готова... Думаю, самое правильное было бы не давить на нее (кого и когда убеждало давление в таких тонких вопросах?), а про себя помолиться о ней, о том, чтобы Господь ее просветил, и далее поступить мудро и не педалировать тему «тебе надо пойти в храм», а самому быть таким настоящим христианином, чтобы, глядя на Вас, барышня сама захотела быть с христианами и разделить с Вами тот жизненный опыт (духовный), который делает Вас таким привлекательным, счастливым, наполненным и так далее, потому что Вы с Богом.
Самое последнее, что стоит говорить человеку, это обличения. Понимаете? И если уж говорить, то крепко помолившись про себя и будучи на 100% уверенным, что после Ваших слов человек не просто расстроится, а с радостью (!) побежит исправляться.
Что делать дальше, зависит от Вашего собственного видения перспектив этого общения. Поговорите с духовником. Если Вы сами серьезно считаете, что 4 года разницы — это много, вопросов нет: Вы поступили правильно, потому что и из общения вышли, и сделали все максимально деликатно, зацепившись за идею с соцсетями. Если же на самом деле Вы видите перспективу с этой девушкой, потому что вы с ней правда родные души и есть о чем поговорить и общие ценности совпадают, возможно, стоило бы пообщаться, узнать друг друга лучше, только трезво и не впадая в плотский грех, и дальше решить, что делать.
С Богом!