Что в прямом, что в переносном смысле в пост нельзя есть никого. В прямом, потому что в период Великого поста мы не едим продукты животного происхождения, да и рыба разрешается, только если человек не в состоянии соблюдать полную меру поста, а если соблюдает, то официально рыба положена к столу только на Благовещение и Вербное воскресенье. В переносном, потому что в пост наша задача — сосредоточиться на духовной жизни и внутренне приблизиться к Богу, а, значит, не провоцировать и не поддерживать конфликты, образно говоря, «не есть» других людей.
Мне кажется, про этот переносный смысл можно поговорить немного подробнее.
Мы уже не раз писали о том, что главная цель поста не пищевая, а духовная, и пища служит только одним из инструментов духовной работы в пост и одной из граней тренировки воздержания:
Зачем и кому нужен пост? Неужели так важно, что именно я ем?
Как сделать свой Великий пост осмысленным?
Духовная работа может быть очень многоплановой, ее лучше согласовать с духовником, который подскажет, на что лично вам именно в этот пост стоит обратить внимание. Давно замечено, что пространство общения с другими людьми (и в какой-то степени с самим собой) очень часто преподносит нам новые и порой не самые приятные знания о себе. Вдруг оказывается, что другие люди не всегда спешат действовать так, как нам представляется максимально целесообразным. Более того, может оказаться, что нас раздражают и выводят из себя самые неожиданные вещи, о которых мы и не подозревали. Бывает и так, что столкновение с другим человеком или просто случайная картинка в Интернете запускает в нас зависть, уныние, злобу (на этого человека, себя, окружающих) и еще целую систему сложных чувств, скажем так, темного спектра.
А еще нам начинает казаться, будто мы лучше другого знаем, как ему жить и поступить в конкретном случае, и мы вдруг начинаем давать непрошеные советы, а если совет дан, что называется, «по запросу», он облечен в такую неприятную, резкую и грубую форму, что лучше бы этого совета и не было.
И еще один вариант, когда вместо того чтобы что-то сделать даже для себя лично, человек уходит в самообвинение и начинает грызть себя, ругать и виноватить, хотя на самом деле требуется совершить несколько вполне конкретных действий по улучшению собственной жизни и состояния.
Все эти ситуации вполне подходят под определение «есть другого» или «есть себя». И Великий пост — очень хорошее время для того, чтобы начать переучиваться, заменить весь этот негатив молитвой к Богу о помощи и конструктивными действиями вместо бесполезных и пустых нападок на себя и других людей.
Бог в помощь!
Подготовлено редакцией журнала «Фома»