Когда поминать усопших в 2023 году - Православный журнал «Фома»
Когда поминать усопших в 2023 году
Фото: spbpda/Flickr/CC BY-ND 2.0

Когда поминать усопших в 2023 году

3 мин.
iframe
Код скопирован

Молиться самим за упокой близких можно и нужно в любой день года, молятся об умерших и на каждой Литургии. Исключение составляет только период с Великого четверга Страстной недели до Радоницы (вторник второй недели после Пасхи) – в эти дни не совершается поминовения усопших за богослужением.

Кроме того, в течение года Церковью установлены особые дни для общецерковной панихиды – родительские субботы, Радоница и день поминовения усопших воинов - защитников Отечества. Всего в году их восемь. Поминать усопших будут 26 февраля, 19, 26 марта и 2 апреля, 3 и 9 мая, 11 июня и 5 ноября. 

Все эти дни, кроме 9 мая – дня поминовениям усопших воинов, установленного в Церкви в 1994 году в память о тех, кто погиб защищая Родину в годы Великой Отечественной войны, имеют переходящую дату.

Первая в году родительская (то есть поминальная) суббота отмечается за неделю до Великого поста и называется Мясопустной, так как через два дня, с понедельника масленичной недели, верующие уже исключают из трапезы мясные продукты. Это Вселенская родительская суббота – то есть день поминовения всех умерших христиан. Она предшествует воскресному дню, посвящённому Страшному Суду, напоминанию о смертном часе, и в 2023 году приходится на 18 февраля.

Далее следуют три родительских субботы Великого поста - на второй, третьей и четвёртой неделе Четыредесятницы. В 2023 году поминать усопших в великопостные дни будут 11, 18 и 25 марта. Эти поминальные дни установлены для того, чтобы верующие могли прийти в храм помолиться о своих ушедших в мир иной близких, так как в Великий пост богослужебная жизнь устроена особым образом и в этот период не совершается ежедневная заупокойная молитва на Литургии.

Отдельно выделяется среди поминальных дней Радоница. Название само говорит о смысле этого дня. Во вторник через неделю после Пасхи православные вспоминают умерших дорогих людей и, веря в жизнь вечную и будущую встречу, разделяют в этот день с ними радость о Христовом Воскресении. Это первый день после Праздника, когда совершаются заупокойные службы – на Светлой седмице их не бывает. В 2023 году Радоница будет отмечаться 25 апреля.

Следующая поминальная суббота вновь Вселенская. Она называется Троицкая, так как предшествует дню Святой Троицы. Дата ее, как и дата Пятидесятницы, связана с датой Пасхи. В 2023 году поминать всех когда либо живших христиан верующие будут 3 июня.

И наконец, последний в году день особого поминовения усопших - это Димитриевская родительская суббота – ближайшая перед 8 ноября, днём памяти великомученика Димитрия Солунского. В 2023 году она приходится на 28 октября.

Обычно накануне всех этих дней в православных храмах совершается панихида, а утром служится заупокойная Литургия и панихида повторяется. Верующие также стараются побывать на кладбище и привести в порядок могилы. Но нужно понимать, что первоочередное в эти дни – именно церковная молитва. Умершие уже не могут ничего изменить, не могут покаяться, и главными их помощниками становятся те, кто просит милости Божьей к ним здесь, на земле. По словам святых отцов, «Церковь Божия, отнюдь, не отчаявается в отношении таковых, и всем в вере усопшим, хотя бы они и были самыми грешными, вымоливает у Бога облегчение, как в общих, так и частных молитвах о них» (святитель Марк Эфесский).

Читайте также:

Родительские субботы в 2023 году

Православные похороны. Как проходят, что можно и что нельзя до, во время и после похорон

Как поминать усопших?

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал "Вопросы священнику"

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (18 голосов, средняя: 4,78 из 5)
    Загрузка...
    19 марта 2020
    Автор: Редакция
    Поделиться:

      Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь