Когда Петров пост в 2020?

Когда Петров пост в 2020?

Петров Пост в 2020 году продлится с 15 июня по 11 июля. Начинается Петров пост всегда через неделю после Троицы в понедельник, то есть дата его начала – переходящая. А дата окончания – неизменна: пост длится до дня Петра и Павла, который отмечается Русской Православной Церковью 12 июля. В разные годы этот летний пост может быть от 8 дней до 6 недель.

12 июля Церковь вспоминает двух святых, которые трудами своими многих привели к христианству и заслужили право считаться первоверховными апостолами, – Петра и Павла. Поэтому пост и называется Петропавловским (сокращенно Петровским) или апостольским. То есть с одной стороны, он установлен в память о том посте, который предшествовал у первых учителей Церкви их выходу на проповедь Евангелия, а также в память о принятии Петром и Павлом мученической кончины во имя Христа. С другой стороны, Петров пост считается компенсаторным, дающим возможность после праздничного периода от Пасхи до Троицы попоститься тем, кто не смог это сделать до Пасхи, а также всем верующим после периода послабления вернуться к практике самоограничения.

Петров пост считается нестрогим: мирянам следует воздерживаться от молочной и мясной пищи, но можно есть рыбу во все дни, кроме среды и пятницы.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
3 мая 2017
Автор: Редакция
Журнал№:
Поделиться:

    Загрузить ещё