«Когда мне сказали о его гибели, я онемел» — монолог человека, неожиданно потерявшего лучшего друга – Православный журнал «Фома»
«Когда мне сказали о его гибели, я онемел» — монолог человека, неожиданно потерявшего лучшего друга

Photo by Michal Matlon on Unsplash

«Когда мне сказали о его гибели, я онемел» — монолог человека, неожиданно потерявшего лучшего друга

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Игорь Бородин, прихожанин московского храма Бориса и Глеба:

В детстве я был не особо верующим: помню, бабушка учила меня правильно складывать пальцы, чтобы перекреститься, родители объясняли про Пасху и Рождество, но в подробности я не вникал. И вдруг… погиб мой лучший друг, еще со школы. Попал под поезд. В 16 лет. Когда мне об этом сказали, я онемел. Вообще не знал, как реагировать.…В голове засело: ему нужна была поддержка, а ты остался в стороне. Он мог быть на нервах, а мог случайно оказаться на рельсах — точно уже никто никогда не узнает. Просто шел в колледж и не дошел… На сердце у меня было тяжело. Прежде всего от ощущения, что теперь я уже ничего не мог для него сделать. И тут на поминках разговорился я с батюшкой, и он мне говорит: «Твой друг ушел в жизнь вечную, ибо Христос говорил: “Бог не есть Бог мертвых, но живых”». Как-то зацепили меня эти слова, хотя особого значения я им тогда не придал.

Время шло. Воспоминания о случившемся с другом продолжали меня тревожить — как что-то тяжелое, какой-то груз, от которого не можешь найти облегчения... Как-то в книжном магазине я наткнулся на книгу мастера боевых искусств Андрея Кочергина. Вот что меня поразило: он писал о своей жизни, о своих мыслях — но весь его рассказ шел как бы через призму христианства. Это был первый звонок: мне захотелось побольше узнать о православии, я решил прочитать Библию. Помню, как меня словно холодной водой обдало, когда я увидел там ту самую фразу, которую услышал на поминках друга несколько лет назад: «Бог не есть Бог мертвых, но живых».

Начал изучать Ветхий Завет. Чувствовал: смысл глубокий, но такой концентрированный, что продраться к нему очень сложно. Потом стал ходить молиться за своего покойного друга в храм Бориса и Глеба. И постепенно начал ощущать: на душе становится легче. Пришло осознание, что друг мой в каком-то ином месте, что смерть — это далеко не конец и ему по сей день нужны мои молитвы. Я это почувствовал! Вряд ли этому есть научное объяснение, но для себя я выводы сделал.

Эта история не поменяла меня кардинально, но лучше всё же сделала. Спасибо тому замечательному священнику, который сказал мне тогда слова, которые в итоге помогли понять, что было нужно мне и моему покойному другу.

Историю записал Максим Архиреев

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (29 голосов, средняя: 4,90 из 5)
Загрузка...
13 мая 2022
Теги:
Поделиться:

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь