Был я тут недавно в эфире одной телепрограммы на федеральном канале. Гости там — серьезные люди — говорили о серьезной проблеме: цифровой экономике будущего. И как к этому готовить школьников и студентов. Говорили, что мы сейчас все большие уходим от так называемого «знаниевого» подхода к компетентностному; то есть от образования знаний — к образованию практических навыков. Таких навыков, которые будут востребованы завтра. А поскольку главное, что мы знаем о завтра — это то, что мы не знаем, каким оно будет, то и навыки должны быть соответствующими: то есть учить нужно действиям в условиях неопределенности, нужно учить решать нестандартные задачи и так далее.
Все, в общем, правильно говорили. Так и есть. Нельзя сегодня в школе или в институте учить так, как учили раньше. Даже 10 лет назад. Не говоря уже о 20, 30 или, тем более, 50. И про учиться принимать решения в неожиданных, в сложных и непредсказуемых ситуациях – все абсолютно верно. К таким ситуациям надо готовить, причем, совершенно определенным образом.
Но и тогда в эфире программы, и сейчас я хочу сделать три оговорки. Очень важных, как мне кажется. Первая. Насчет образования знаний. Мы оправдываем свой отход от этой старой модели тем, что сегодня не надо хранить в памяти кучу всего, поскольку есть интернет и гугл с яндексом. Доступ к сети становится все проще и качественнее, информации там все больше и так далее. Один вопрос: а что будет, если доступ этот вдруг исчезнет? Надолго или нет, не важно. Но пропадет. Совсем. Да ничего хорошего не будет. Знаете, когда я хочу взбодрить своих студентов, я им всегда говорю: «Выключили вам интернет — и вы беспомощны». Преувеличиваю, конечно, но действует.
Второе. Информации, действительно, больше, и доступ к ней все проще. Но знания — это не информация. Знание — это еще и умение отделить полезную информацию от бесполезной, достоверную — от правдоподобной. И еще. Знание — это мировоззренческая категория. А мировоззрение не нагуглишь. Тут надо самому думать.
И третье… третье поясню на примере. Разговаривал недавно с одним студентом. Московского вуза. Чтобы никого не обижать, не буду говорить какого. Студент-второкурсник. Говорили о разном, но в процессе разговора так получилось, что возник вопрос о населении России. Ну, сколько сегодня в России живет человек. Знаете, что он сказал? Семь миллионов. Сегодня. В России-матушке. Понимаете? Какие решения в нестандартной ситуации может принять этот человек? С любыми навыками. Да даже думать не хочется.
К чему это я? Да так — информация к размышлению.