Вопрос читателя:

Какие псалмы надо знать наизусть?

Ответ священника:

Дорогой читатель, я бы не сказал, что в нашей традиции есть непременное требование знать наизусть какие-то псалмы. Богу можно помолиться и своими словами, а еще в любых обстоятельствах, особенно критических, гораздо проще читать короткую молитву «Господи, помилуй» много-много раз.

Если говорить именно о псалмах, первые псалмы, которые стоит выучить — 50-й и 90-й. О 50-м псалме у нас есть материал Если не успокаивается душа — прочитай 50-й Псалом, посмотрите его. Этот псалом — образец покаяния, он входит в число ежедневных молитв, в молитвы, которые входят в число тех, которыми мы молимся ко Причастию. Он всегда актуален для человека, потому что покаяние сопровождает христианина на протяжении всей жизни и можно переживать это состояние покаяния со словами пророка Давида на устах.

Псалом 90-й читается в любой трудной и критической ситуации, потому что в его тексте говорится о помощи и поддержке Божией человеку. Не зря именно этот псалом вышивают на поясках, носят с собой и так далее... Речь не о том, что нужно его носить с собой или на себе, а о том, что это текст, который очень многим христианам хотелось бы иметь при себе. А лучший способ иметь текст при себе — это выучить его и иметь возможность всегда воспроизвести для себя по памяти в качестве молитвы к Богу, опоры.

Что касается остальных псалмов, учите по желанию те, которые нравятся. Полагаю, что, если будете регулярно причащаться, постепенно выучатся псалмы 22, 23 и 115, которые входят в состав Последования ко святому Причащению. Если Вы регулярно участвуете в литургии, на слуху будет псалом 102, который поется в самом конце службы. Полагаю, что присутствие на Всенощном бдении со временем приведет к тому, что Вы запомните псалмы из Шестопсалмия (3, 37, 62, 87, 102, 142). Если есть желание учить псалмы, можете сориентироваться на то, что я написал, и начать учить сперва 50 и 90, а далее те, которые я только что перечислил. Дальше уже сами выберите.

Бог в помощь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
12
Сохранить
Поделиться: