Случилось так, что у меня есть дети. Старшему пока двадцать семь, а младшему уже двенадцать, совсем взрослый. Нетрудно посчитать, что усердным посетителем отделов детской книги мне пришлось быть в общей сложности более двадцати пяти лет. Так что могу сравнивать “тогда” и “теперь”.Каждый из тех, кому в наши дни за тридцать, сохранил в памяти о своих детских годах образы чудных книжек – “Красная шапочка” и “Золотой ключик”, “Три поросенка” и “Тараканище”, “Сказки Юрия Коваля” и “Про Зока и Баду”... Спустя годы видно, что в подсоветское время самостоятельным и сильным явлением в культурной жизни России была детская книга. Временем подлинного расцвета русской детской книги стали семидесятые и восьмидесятые годы. Лучшие произведения отечественной и мировой литературы, талантливые современные художники, обладающие вкусом и чутьем редакторы – все объединилось в этом явлении. Государственная идеология не была помехой в творческой работе. Наоборот, многие авторы и художники, лишенные возможности сотрудничать со “взрослыми” издательствами, подвизались на поприще детской книги. Внимательный редакторский глаз не допускал на страницы книжек пошлость, безвкусицу и насилие. Во времена, когда публичная церковная проповедь была невозможна, лучшие детские книги учили добру, верности, любви к ближним, преданности Отечеству, показывали красоту Божьего мира. И далеко не последним в этом их благом действии было то, что образует лицо каждой книги – блестящая работа художников.

Прошли годы. Наши дети выросли и сами начинают обзаводиться детьми. Самое время дать им в руки книги, о которых сохранилась перенесенная через десятилетия благодарная память. Самое время идти в книжный магазин, ведь те самые экземпляры не уцелели – век детской книжки недолог, тем более любимой и без конца перечитываемой.

Но что мы видим на магазинных полках? Слава Богу, уже не приходится стоять в очередях. Издается много. Практически все “хиты” детской литературы найти несложно. Хорошая бумага, крепкие переплеты, яркие краски. Те же самые “Красная шапочка” и “Золотой ключик”... Те, да не те. Непоправимо изменилось общее настроение, принципы построения образа. Дух глянцевых журналов и рекламы, комиксов и боевиков, открытой агрессии и плохо замаскированного блуда сквозит через лица знакомых сказочных героев, ставших чужими и незнакомыми. Это еще удача, если попадется просто ремесленная работа.

Спасаться бегу в церковный магазин. В них сейчас появилось немало детских книг. Пишутся новые тексты, переиздаются старые. Здесь агрессии образа нет, но вместо нее какая-то невероятная засахаренная умильность, которая в равной мере не вызывает желания взять книжку в руки. Говорю это с сожалением, но как вижу.

Право же, иногда хочется обзвонить своих однокурсников, с которыми вместе когда-то радовались рождению первенцев, и собрать по кладовкам пыльные лохмотья тех книжек, которые когда-то показывали друг другу, обменивались, а потом читали перед сном нашим детям, рассматривали с ними вместе чудные добрые картинки. Затем скинуться самим, пройти с шапкой по друзьям поуспешнее – и переиздать эти книжки для нынешних деток.

Все откладываю эти звонки за недосугом, все откладываю. А ведь это неправильно.

0
0
Сохранить
Поделиться: