
Иван III, неплакатный государь. Почему мы так мало знаем о строителе России
Ивану III не повезло — большинство наших современников имеют о нем смутное представление. То ли дело Иван Грозный или Петр Первый…
С Богом нужно подружиться: чему нас учит история Лазаря
Господь знает каждого из нас по имени (Ин 10, 3), и вряд ли можно говорить, что у Бога существуют какие-то особо близкие друзья, те же Марфа, Мария и Лазарь, а все остальные – “просто люди”, “толпа”. Сам Христос всегда хочет быть Другом каждому из нас.
Первая встреча
Как-то раз после службы меня позвал настоятель. Я быстро собрал ноты в папки и, спустившись в храм, прошел в алтарь. Отец настоятель, благословив меня, сказал:
— Сегодня, Алексей Павлович, тебе надлежит потрудиться на ниве просвещения.
— Как это? — не понял я.
— Да очень просто, пойдешь в четвертую школу и проведешь там беседу с учениками шестых классов.
Преподобный Нектарий Оптинский: как бросить курить
…Вы не поверите! – я, ведь, и сам едва не записался в курильщики. Было это еще в ребячестве моем, когда я дома жил с маменькой. Первый раз попробовал: голова закружилась, а все-таки понравилось. Окурок за окурком – и стал я уже привыкать попрошайничать, а там и занимать стал в долг, надеясь как-нибудь выплатить… Раз как-то тайком затянулся, а маменька – шасть! тут как тут: «Ты сейчас курил?» – спрашивает. Я опять: «Нет, маменька!» А где там – нет? – от меня чуть не за версту разит – табачищем…
Чужие?
…до меня вполне отчетливо донеслись слова: “Только посмотри на нее, ни стыда, ни совести! Понаехали! Мало того, что всю страну засорили, так теперь и до церкви добрались! Постыдились бы, хотя бы церковь нам, русским, оставили”
Спресованное время Ирины Затуловской
Затуловская как бы спасает, реабилитирует то, что оказалось ненужным, отброшенным, лишним, она через творческий жест возвращает эти “деревяшки” и “железяки” в новую жизнь преображенными
Евгений Миронов: "Унижение гордыни"
Задолго до Рождества Христова китаец Конфуций предупреждал, что мир изолгался, слова потеряли смысл, и нужно заново давать имена вещам и понятиям. Мы и сегодня часто смешиваем смирение с комплексом неполноценности
ВЫРВАННОЕ СЕРДЦЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ
В редакцию “Фомы” пришло письмо, посвященное последней работе американского режиссера Мела Гибсона. Эта картина о закате цивилизации майя с успехом прошла на российских экранах, и нам показалось, что о ней стоит поговорить.
РЕЛИГИОЗНЫЙ ПЕПЕЛ
Среднему статистическому пошлому человеку не нужна, даже тяжела религия. Она нужна только очень маленьким и очень большим людям: первых она поднимает, а вторых поддерживает на их высоте. Средние пошлые люди не нуждаются ни в подъеме, потому что им лень подниматься, ни в опоре, потому что им некуда падать.
ЕПИСКОП-СТРАННИК
27 марта в Большом зале Московской консерватории хор Третьяковской галереи и Большой симфонический оркестр им. П. И. Чайковского под управлением Владимира Федосеева исполнили новую музыкальную композицию для солистов, хора и оркестра “Страсти по Матфею”.
На вопросы читателей отвечает священник Максим ПЕРВОЗВАНСКИЙ, главный редактор православного молодежного журнала “Наследник”, клирик храма во имя святых Сорока Мучеников Севастийских, г. Москва.