Как выбрать профессию? Я больна - Православный журнал «Фома»
Как выбрать профессию? Я больна

Как выбрать профессию? Я больна

4 мин.
iframe
Код скопирован

Вопрос читателя:

Здравствуйте. Со стороны мой вопрос банален, но от него многое зависит. Мне 19, и речь пойдет о профессии. Я не сразу решила написать именно сюда, просто дошло до отчаяния.

В круг моих «умений» входит рисование, фотография, хорошая память тоже. Я люблю читать и помогать людям. Но у меня совершенно нет ни к чему стремления, я боюсь уезжать из дома/города (живу в Пензе), но понимаю, что здесь мне не светит найти то образование, от которого не отвернуться потом работодатели.

У меня проблемы с посещаемостью учебы. Сейчас я заканчиваю худ. училище в моем городе. Не было ни одного года, когда я бы не пропускала школу или училище. Я учусь без троек, все успеваю делать, но постоянно ходить не могу. Ранее я оставалась по своей воле на второй год в школе, ибо не могла посещать занятия. Социофобия, я не выходила из дома два года. Сейчас все пришло в относительную норму, я совсем не забитый человек, вполне общительна, но я не знаю, как мне быть. У меня настоящая паника перед мыслями о другом городе. Возможны панические атаки и срывы, если я уеду, но и не уехать — это стопор на месте. В моем городе есть только дизайн и архитектура из творческих. Я хотела бы учиться на иллюстратора в Питере.

Недавно перебрала вообще много профессий — и психология, и учитель, искусствовед. Один раз ездила к о. Крониду в Трескино (возможно слышали), он посоветовал идти в медицину (тогда я ему перечисляла и вариант психиатрии). Но в меде очень сильный прессинг на студентов + посещаемость должна быть 100%, я бы не выдержала.

Не понимаю, что мне делать. Ведь остаться в городе — это лишить себя возможного шанса на проживание в более крупном интересном городе. А насчет профессии и правда не знаю, чем руководствоваться. Я не настолько люблю людей, чтобы кидать себя «на благо родины/общества», как говорит моя мать. И у меня шизоидный невроз. Не знаю, может, пригодится этот факт. Да, заводить семью я не собираюсь по многим причинам, в том числе и физиологическим.

Заранее спасибо, если прочтете и решите ответить.

Ольга

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Добрый день! Уважаемая Ольга, вопрос Ваш очень важен, решать его надо комплексно и не по письму. Я лишь напишу общие соображения, а вот дальше Вам надо разговаривать со священником лично.

Шизоидный невроз — это очень серьезное дело. Поэтому Ваш психиатр — это первый человек, с кем надо посоветоваться по поводу работы и исключить те варианты, которые могут быть пагубны для Вашей психики. Также с ним нужно обсудить, насколько Вы в состоянии переехать в другой город и жить вдали от родителей. Если это возможно, нужно четко оговорить, каким образом будет осуществляться врачебное наблюдение за Вашим состоянием. Вам нужно очень ясно представлять себе, сможете ли Вы на новом месте прикрепиться к ПНД по полису, есть ли вариант консультирования с Вашим врачом на дистанции и есть ли у Вас средства, чтобы оплачивать платного врача, если по полису не будет возможности.

Что касается момента собственно выбора профессии, увы, тут невозможно говорить, не учитывая Вашего состояния, и тут мы снова вернемся к подробнейшей беседе с врачом. Но если решите идти в медицину или в любую другую профессию — будьте добры вести себя по-взрослому. Образование — это не игрушки, получение специальности — это серьезное дело. Так у Вас выбор — либо играться во что-то, тут приходить, тут не приходить — но тогда четко знать, что о серьезном деле, стало быть, Вам думать нельзя; либо относиться к делу нормально и, понимая особенности своей психики, делать все, чтобы соответствовать всем необходимым требованиям. Что касается прессинга, дело это неприятное, но подумайте, каков будет прессинг, когда Вы реально наденете белый халат и войдете в палату к пациентам с психиатрией. Вам нужно будет зарабатывать авторитет среди коллег, общаться с людьми довольно специфического склада, потому что медработники из указанной Вами области — это народ особый, иначе бы они просто не выдержали всего, что приходится выдерживать от пациентов. Уже не говорю о пациентах и их расстройствах. Так что прессинг в меде — это, считайте, подготовка к будущей работе и хорошее дело, чтобы проверить, годитесь Вы для нее или нет.

Так что — советоваться с врачом и смотреть на вещи реально, не только исходя из своих желаний, но и своих возможностей. Хотите попробовать себя в профессии — поработайте волонтером в больнице и в других местах, которые как-то могут Вам дать представление о желаемых профессиях. И уже сможете ориентироваться на практику.

Храни Вас Господь!

Читайте также:

Как помочь подростку выбрать профессию?

Какие профессии выбрать

Мне 17 и я не знаю, кем мне быть. Что делать?

Как узнать волю Божию о профессии?

Выбираем колледж: взгляд изнутри

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (17 голосов, средняя: 4,71 из 5)
    Загрузка...
    Поделиться:

    • Татьяна
      Татьяна2 года назадОтветить

      Девушку не возьмут учиться медицине- с такими диагнозами не то что в медицинский ВУЗ, даже в медучилище не возьмут.

    • Марина
      Марина2 года назадОтветить

      Автору письма:

      Как всегда, мудрый ответ о.Андрея.
      В медицину идти не советовала бы. Врачебное дело трудное и ответственное; нагрузки очень большие.
      Уезжать из города Вам тоже пока не стоит. Любой переезд на новое место - это всегда стресс и финансовые затраты. Сумеете ли Вы быстро адаптироваться на новом месте - тоже немаловажный фактор.
      У Вас неплохое начало в данный момент - учёба в художественном училище.
      Закончите его и используйте приобретённые навыки для работы.
      А дальше смотрите по ситуации: менять что-то кардинально или продолжить учиться в выбранном направлении, одновременно работая. Вариантов может быть много. Посоветуйтесь с близкими, с лечащим врачом.
      И, конечно, берегите здоровье - это самое основное. Спорт, закаливание, свежий воздух хорошо укрепляют не только физически. И даст Бог, восстановитесь.

    • Денис
      Денис2 года назадОтветить

      Ольга, Интернет предоставляет возможности для дистанционного образования и удалённой работы. Ну и пенсия по инвалидности вряд ли будет лишним вкладом в семейный бюджет. Я сам инвалид, поэтому знаю о чём пишу.

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь