Вопрос читателя:

Как выбрать профессию? Может, это покажется странным, но мне уже за 40, есть семья, двое детей, экономическое образование, целый набор освоенных профессий, а этот вопрос все ещё не решён. Мучаюсь днями и ночами. Хочу вкладываться во что-то «на все сто», но не нахожу интереса. Работал в сельском хозяйстве, лесничестве, бухгалтерии, коммерции, автосервисе, строительстве, промышленности, туризме, общепите. В Украине, России, Италии. В горах, на море, в городах и сёлах. В частных фирмах и корпорациях. Одно время думал, что это туризм и активный образ жизни. Потом нашел себя в Православии. Истинного трудового удовлетворения все это не приносит. Хотя во всех направлениях случались моменты, когда чувствовал себя полноценно. Хочется служить людям, хочется исполнить промысл Божий о себе, свои таланты раскрыть, семью обеспечить, близких поддержать, в работе находить удовлетворение и во что-то интересное и важное погрузиться. А я живу на пол силы. Не имею интереса. Хотел даже священником стать. Но все больше вижу в себе нетерпения к людям. Вообще я неуверенный. Верю, что Господь нас всех ведёт куда нужно. Но успокоится не могу. Наверняка что-то зависит ещё и от нас. Но что именно я должен сделать, чтобы найти себя в работе??! Господь подарил мне веру. В 30 лет я начал задумываться над жизнью. Потом Он подарил мне семью. Теперь я уже жду, когда Он подарит мне работу по душе. И все никак. Сам пытаюсь вести эти поиски. Но даже направления выбрать не могу. Мне нравится учить людей. Был даже инструктором по дайвингу. Нравится писать. Хотел бы писать духовные книги. Нравится музыка. И в медицине кажется мог бы себя найти. Но решить не могу. С работой все сложно. Все помешаны на деньгах. И я никак не могу определить, что зависит от меня, а что нужно возложить на Бога. Ведь я никакими собственными усилиями не смог бы достичь того, что имею — веру православную, семью и все обстоятельства, которые меня окружают, выручают и ведут. Я просто сушу голову этим вопросом. Мне кажется, что только этого мне теперь не хватает — хорошей работы. Помогите! Молюсь святым, ангелам, Божьей Матери, Пресвятой Троице. Что только не делаю. Хотя всегда есть лень, рассеянность, неверие, нехватка времени, да и мудрости. Всегда что-то мешает. Готов и получить какое-то образование, пройти курсы, но в каком направлении? Куда потратить время, силы и деньги, чтобы не ошибся? Как выбрать? Как решится? Все надеюсь, что кто-то за меня это все решит. Все на Бога уповаю в этом вопросе. А может, я сам должен сделать этот выбор?

Виталий

Отвечает иерей Евгений Чебыкин:

Здравствуйте, Виталий

Обычно, когда мне задают такие сложные вопросы, я цитирую следующий отрывок из книги святителя Феофана Затворника «Наставления в духовной жизни»:

«Воля Божия. Как её узнавать?

Воля Божия — и норма жизни, и руководительное начало, и первый возбудитель на дела. Как волю Божию узнавать? Многое в жизни определяется прямыми заповедями. В таком случае нечего раздумывать, а прямо делать. Когда же бывает, что хотя заповедь Божия ясна, а приложение ее неясно, тогда не избежать вопроса: как быть? Иногда это решается бывшими опытами своими, иногда опытами других, иногда спросом у живущих добре, иногда наведениями и умозаключениями от известного из Слова Божия, иногда молитвою, по действию коей Бог полагает на сердце, как поступить. Последнее было бы надежнее всего. Но не всегда наше внутреннее таково, чтобы в нем ясно слышалось сердцем внушение Божие. — У отцев есть правило: помолись до трех раз, и куда склонится сердце, так и делай.


Узнавши волю Божию, надо помолиться о помощи к совершению ее... Избави вас, Господи, от самонадеянности. Самим всеусильно напрягаться надо, но успешного завершения всегда чаять от Господа, помня слово Его: „Без Мене не можете творить ничесоже“. Тут же надо опасаться, как бы не прокралась мысль, и тем паче чувство: „несмь якоже прочие...“ И еще опасаться надо мечтательных надежд: о, теперь у меня пойдет все... так и так... „чудо, как хорошо“. Такие мечтания всегда оканчиваются посрамлением... Остерегайтесь всего сего, так тецыте, да постигнете»
.

Однако, цитирую я этот отрывок совсем не потому, что в нём четко и ясно изложено, каким образом мы с Вами можем узнать волю Божию о себе самих. Скорее наоборот: первый абзац процитированного текста предлагает некоторые методы выяснения воли Божией (испрашивание совета у более опытных людей, размышление, троекратная молитва и так далее), но всюду мы встречаем эту оговорку о том, что ни один из этих методов не может гарантировать 100% результата.

Почему так?

Мы, православные христиане, веруем, что Бог даровал венцу Своего творения — человеку свободу воли, которая, собственно говоря, и множит на ноль все наши попытки четко спланировать наше настоящее и будущее. Как бы странно это ни звучало, но быть по-настоящему свободным очень и очень тяжело, ибо подлинная свобода предполагает непрекращающийся поиск правильных решений и действий, а также — ответственность за эти самые решения и действия. Хотя, судя по тому, что Вы написали в Вашем письме, Вы и сами прекрасно всё это осознаете.

К счастью или к сожалению, вынужден признаться Вам, Виталий, в том, что у меня вряд ли получится дать исчерпывающий и всеобъемлющий ответ на Ваш вопрос, ибо, что бы я ни сказал, в уравнении, которое мы с Вами сейчас пытаемся решить (формула Вашей осознанной и насыщенной жизни), присутствует бесконечное множество переменных. Кого-то это обстоятельство может до смерти напугать, а кого-то наоборот — воодушевить на дальнейшие поиск и свершения. Очень надеюсь, что Вы, Виталий, относитесь к людям из второй категории. По крайней мере, об этом свидетельствует Ваша биография.

Что могу порекомендовать Вам в конце своего ответа?

Продолжайте свой поиск, искренне молитесь Богу о вразумлении и всячески старайтесь избегать уныния, когда что-то в Вашей жизни получается не так, как Вы планировали!

Пусть Господь Вам поможет!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
3
1
Сохранить
Поделиться: