Как вразумить мужа, чтобы не пил? - Православный журнал «Фома»
Как вразумить мужа, чтобы не пил?

Как вразумить мужа, чтобы не пил?

Приблизительное время чтения: 4 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Вопрос читателя:

Я замужем уже 10 год, муж пьёт (но алкоголиком себя не считает), с утра как «огурчик» трезв и за руль, а к 17.00 вечера уже бутылку 0.5 «смакует» до 22.00 или 00.00 ночи. Я работаю и прихожу, общаюсь только в вечернее время, это невыносимо. Хочется со здравомыслящим человеком общаться а не с выпившим, которому на всё наплевать (в бутылке искать выход из сложившихся проблем).

Я не выдержала как-то и отправилась среди недели к старцу, нашла несколько видеороликов через интернет.

Меня не хотели пускать, но я настояла, встреча была минут 3-5 не больше. Стояли люди рядом, мне было не по себе при них, рассказывать старцу проблемы с мужем об алкоголизме, а он в ответ мне посохом своим по голове постучал и отправил восвояси, мол, работает, не бьёт, выпивает, как и другие — береги его, и весь разговор. Едем домой, мне так обидно... я ведь мучаюсь и не могу смириться и повлиять, чтобы не выпивал, меня ещё и по голове «вразумил», а мужу как с «гуся вода», сама потащила, сама и получила.

А я лишь хотела мужа как-то вразумить. Понимаю, насильно мил не будешь, но что же делать, ведь проблемы не решить неразрешимые в бутылке. А трезвый совершенно адекватный человек и я его люблю, хоть и поколачиваю периодически. А он с пониманием к моим кулакам относится. Молиться молюсь, и он говорит, молись за меня, а сам в Бога 50 на 50 верит, в Церковь не верит, как турист оглядывает всё со стороны, и это меня очень напрягает. Себя корю за гордыню, , но не могу спокойно воспринимать...

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Добрый день!

Конечно, ежедневно выпивать по пол-литра любого алкоголя — это не дело, это плохо и, в общем, если это еще не зависимость, то почти верный путь к ней, тут Вы правы. А вот дальше вопрос о том, как быть. Алкоголик никогда не признает, что он алкоголик. «Вразумлять» его — это даже не то что гордыня (хотя и она), но чисто с практической точки зрения это бесполезно: слушать Вас никто не будет, выйдет только скандал и все. Да и, скорее всего, Вы будете злиться, а муж просто допьет свой алкоголь и пойдет спать. Поэтому мужа тут надо оставить в покое, потому что с ним все равно каши не сваришь, а сделать что-нибудь с Вашей собственной жизнью.

Во-первых, Вам надо ходить в храм регулярно. Не по старцам ездить (тем более, что старцев сейчас много ложных, странных), а Вам самой просто регулярно ходить в храм — вечером в субботу, утром в воскресенье, исповедоваться и причащаться не реже раза в месяц, решать свои внутренние проблемы — не проблемы мужа, а Ваши собственные.

Параллельно посмотрите лекции и книгу В. Д. Москаленко про созависимость. Наверное, есть и другие авторы, кто об этом писал, я просто ее работы знаю, и она одна из первых в стране начала темой созависимости заниматься. Вы увидите, в частности, что внимание Вам надо переключить на себя и свою жизнь.

Старец сделал все правильно, не тронув мужа, потому что собственно муж к нему ни с каким вопросом не приезжал, а Вы знаете, думаю, что даже психологи не работают с человеком, которого привели насильно. Вот старец и говорил только с вами, потому что приехали к нему именно Вы, а говорил так грубо, возможно, потому что изменить Вы хотели мужа против желания мужа, а это невозможно. Поэтому муж пусть живет как живет, а Вы почитайте книгу, сходите к психологу несколько раз и займитесь, дорогая, собой — своим здоровьем, досугом, внешностью и так далее. Не хочет муж разделять с Вами досуг — не надо: почитайте сама книгу (мужа только в это не втягивайте!), посмотрите кино, увидьтесь с подругой, запишитесь на какие-нибудь занятия или курсы. Не надо жизнь выстраивать вокруг спасения мужа. Муж человек взрослый, он понимает, что ему надо делать или не надо делать. И Вам, кстати, совсем не обязательно с ним общаться, если неприятно. Можете просто один раз ему сказать, мол, знаешь, дорогой, очень скучаю, очень хочу поговорить — но в состояние твоего опьянения не могу, так что извини. И — к книге, фильму, в гости или на курсы.

И, конечно, никаких скандалов, разбирательств и тем более кулаков не нужно, что Вы! Не впадайте Вы в эти игры, свойственные созависимым. Просто живите своей жизнью.

И, конечно же, молитесь о себе и о муже, чтобы ситуация как-то выправилась. будете в храм ходить — обязательно подавайте записки за мужа, но самого супруга, повторю, никуда тянуть не нужно!

Какое-то время Вам будет так жить непривычно, может быть, странно. Со временем, с молитвой, с духовной жизнью, Бог даст, хотя бы Ваша ситуация немного устаканится. А там посмотрите, может быть, и муж на перемены как-то отреагирует.

А если, упаси Господь, начнет спиваться, Вы будете хотя бы в здоровом и более-менее крепком состоянии, чтобы жить дальше.

И прикрепляю ссылки на некоторые материалы примерно по Вашей теме:

Терпеть ли мужа алкоголика?
Что делать, если любимый человек оказался во власти зависимости?
И еще ссылка на видео из новый видеопроекта «Райсовет тет-а-тет» "ФОМЫ", в котором протоиерей Александр Гаврилов, настоятель храма иконы «Неупиваемая чаша» при наркологической больнице Санкт-Петербурга, специалист по работе с зависимыми и их семьями, духовник реабилитационного центра «Ручей» отвечает на вопросы как раз по теме письма. 

С Богом!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (25 голосов, средняя: 4,80 из 5)
    Загрузка...
    19 января 2022
    Поделиться:

    • Инна
      Инна1 год назадОтветить

      Не нужно ни о чем с детьми советоваться, это ваша жизнь, и если у вас будут силы и достоинство, то и воспитывать детей сможете, с таким мужем лишитесь и себя как личности и сил ни на что оставаться не будет. Бежать если есть куда.

    • Сергей
      Сергей1 год назадОтветить

      "Вразумление" с зависимыми людьми не работает. Можно кричать, бить - ничего не поможет. Поэтому либо поступать так, как сказал Протоиерей Андрей Ефанов, либо сидеть и пить с мужем, в надежде установить с ним контакт. Только тут велика опасность самому спится.

      • Светлана
        Светлана1 год назадОтветить

        "...либо сидеть и пить с мужем, в надежде установить с ним контакт" Неужели Вы думаете, если жена будет пить, то будет контакт с мужем? Единственное, что можно ожидать, что если узнает опека, от соседей, школы, то родителей могут ограничить в правах (а потом и лишить прав). А дети попадут в детский дом.

    • Денис
      Денис1 год назадОтветить

      Протоиерей Андрей ЕФАНОВ, прав насчёт взрослого человека. Либо принимаешь таким, какой есть, либо сокращаешь общение до минимума.
      Кстати, если детей нет, то пьянство мужа - это вполне разумная причина для развода. Иначе надо с детьми сначала посоветоваться. Нужен ли им такой "папа"?

    • Геннадий
      Геннадий1 год назадОтветить

      Всё так... Только зачем жаргон, слэнг: "устаканится"? Например, "установится", пожалуй, более уместно.

      • Светлана
        Светлана1 год назадОтветить

        А что это плохое слово? Может не надо "цепляться" к слову священника?

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь