Вопрос читателя:

Добрый день! Мама (Ирина, крещенная, верующая) умерла 29.07.2020, неожиданно для всех (в 49 лет) — сердце, серьезных проблем по здоровью не было.

Помогите понять, почему так? У меня все время ощущение вины, что это меня Господь наказывает за грехи (за редкое посещение служб, за то, что в какие-то моменты могла быть резкой с мамой в общении). Даже после покаяния мне не легче.

Как вести себя 40 дней? Можно ли радоваться каким то вещам? Вступать в интимные отношения с мужем? Или нужно провести это время в скорби, молитве, тишине?

Благодарю за ответ, Спаси Господи!

Ответ священника:

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Божие на Вас благословение! Мои соболезнования в связи со смертью мамы! Это очень тяжелое событие, и первые дни, даже, я бы сказал, месяцы после этого — очень серьезное время, полное переживаний и размышлений в связи с кончиной мамы. Я дам Вам ссылку на текст Как пережить смерть близкого человека?, в нем есть советы о том, как и что делать в это непростое время. Помоги Вам Бог!

Почему мама умерла, я не могу сказать. Конечно, это боль для Вас, но жизнь каждого человека — это отдельная вещь, и Господь забирает человека в самый подходящий для этого момент с точки зрения Вечности. Это не связано с Вашим поведением и Вашей жизнью, согласитесь, было бы слишком жестоко лишать жизни человека из-за того, что его дочь ведет себя неправильно. Поэтому нет, я не думаю, что тут есть связь с Вашей духовной жизнью, просто для Вашей дорогой мамы пришло время. Вы и мама — это отдельные люди, и у Вас нет оснований винить себя за ее смерть, это точно. Может быть, Вы были неправы по отношению к маме, но это не привело к ее смерти, дорогая читательница!

Я понимаю, что сейчас Вам могут вспоминаться разные моменты, и это мучительно и больно, потому что времени не вернешь. Но сейчас Вы очень можете помочь Вашей дорогой маме, если начнете за нее молиться. Молиться нужно дома и в храме. Краткие ответы на все вопросы о том, как это делать, есть в материале Как поминать усопших? Я думаю, Вы и так знаете и про Проскомидию, и про чтение Канона об усопшем, но посмотрите, может быть, какие-то инструкции Вам понадобятся. Молитва об усопших очень важна, потому что она помогает им преодолеть трудности, которые связаны с тем, что они чего-то не успели сделать во время земной жизни. Прошлые обиды и проблемные моменты Вам не нужно вспоминать, лучше постарайтесь сейчас молиться, от этого будет польза и Вам станет поспокойнее, потому что Вы дадите мамочке действенную помощь.

Что касается мыслей, смерть мамы может быть поводом Вам задуматься о Вашей жизни. И, думаю, это будет правильно. Вы можете (и я бы советовал!) пересмотреть Ваши отношения с собой и Богом, переопределить Ваши жизненные приоритеты, переоценить ценности, посмотреть, так ли важно то, что Вы считали важным раньше, и, может быть, стоит обратить внимание на что-то еще новое.

Что касается траура, то единых правил нет. Эмоции Вы никуда не денете и было бы странно не радоваться, если Вам радостно. Никогда в христианстве траур не был связан с отказом от супружеской близости, так что такое ограничение совершенно не нужно. А вот на 40-й день Вам может понадобиться вот эта информация: Как помянуть на 40 дней?

Царство Небесное Вашей маме! Помогай Вам Бог!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
9
0
Сохранить
Поделиться: