Вопрос читателя: 

Здравствуйте, я вот пытаюсь быть верующим человеком, но в интернете где-то всплывает, что священник извращенец где-то и пр.  И как после этого в верить в Бога, как ходить в такую Церковь?

Никита

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Как верить, если в Церкви грешат?

Дорогой Никита! Когда-то давным-давно Адам и Ева нарушили Божию заповедь, и те удивительные отношения, то единение с Богом, возможность жить с Ним в раю, были потеряны. Как бывает в отношениях людей после предательства и измены: когда один обманул доверие другого, восстановить то, что было изначально ДО этого, очень сложно. Как следствие, человек не смог больше быть с Богом. Так же, как и человеку трудно быть рядом с тем, кого он предал, чье доверие обманул...  И спустя много-много времени Бог воплотился на земле, родился от девушки по имени Мария с тем, чтобы пройти человеческий путь так, как должно его проходить человеку, и в человеческой плоти, пройдя этот путь, вознестись на Небо, в рай, чтобы открыть всем-всем людям дорогу для того, чтобы они могли быть с Богом. Он прошел этот путь, Он страдал, Он открыл людям дверь в Царство Небесное. И Он основал на земле Церковь, Главою Которой является Он Сам, и в Церкви через Таинства людям подается благодать на то, чтобы жить и возрастать духовно, да и просто - бороться с теми слабостями, грехами, ошибочными мнениями и движениями души, которые бывают в большом количестве в каждом человеке. Ваш выбор - оставаться ко всему этому безучастным или войти в Церковь и пойти той дорогой, которую Сам Бог человеку открыл. Весь вопрос - только в этом.

В Церковь входят такие же люди, как и Вы. И увы, приходят туда порой с разными намерениями, с разными силами, и бывает, что ошибаются, и очень сильно! И тут приведу Вам аналогию: если Вы хотите выучить математику и поступаете на физмат, вряд ли ведь Вас отвратит от математики то, что остальные студенты в группе ее не учат или делают задания неправильно или, например, что профессор вдруг бросил занятия наукой или сменил сферу профессиональных интересов и стал, к примеру, психологом или маляром? Вам важно то, что у Вас, и Вы не смените профессию только потому, что кто-то ее сменил, если знаете, что профессия хорошая, и учат на факультете по делу.

Так и здесь. Я понимаю Ваши смущение и возмущение, но Вы ответьте себе на вопрос - как лично Вы относитесь к Христу, Кто Он для Вас, что такое для Вас Его жизнь на земле и Жертва, безразлично ли Вам, что будет с Вами после смерти, или все-таки нет? После смерти, на самом деле, все законы вступят в силу, и уж верил ты или нет - а отвечать за свою жизнь придется, только выбора там уже нет. А пока душа и тело соединены - выбор есть, и свобода есть, и вопрос - что Вы выберете.

И если Вы выбираете Церковь - в Вашем распоряжении и весь опыт подвижников и святых, и приходского Вашего священника. Читайте книги, спрашивайте батюшку - но не с тем, чтобы понять, кто прав и не прав, а прежде всего - чтобы разобраться с самим собой. Ответьте себе четко на вопрос, где Вы сам по отношению к Богу, что Вы предпринимаете по отношению к себе, имея в виду вечную жизнь после смерти, как Вы обращаетесь с собой и с другими людьми. Духовная жизнь -  это об этом. О Вашем выборе и Вашей личной ответственности за него. А что кто-то там что-то не то сделал и сильно - это ужасно! Но это как с той же математикой: сколько бы двоек ни было у школьников и студентов, сколько бы ложных статей ни писали и даже ни публиковали в научных журналах - это не отменяет законов и того, что математика прекрасна. Вопрос, станете ли Вы подсчитывать, у кого сколько "двоек" - или потратите время на то, чтобы научиться ей у знающих и искусных людей и занять свое собственное место в науке и профессии?

Надеюсь, что эта аналогия Вам поможет.

Храни Вас Господь!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
6
0
Сохранить
Поделиться: