Май 1945 года. Страстная седмица. Только-только освобожденный концлагерь Дахау. Выжившие, но изнуренные издевательствами фашистов православные священнослужители — сербы, греки и русские — решают во что бы то ни стало отслужить пасхальную литургию. Отслужить прямо в лагере…

Дахау был освобожден американцами 29 апреля 1945 года. Считается, что это самый страшный концлагерь, организованный нацистами. Здесь проводились чудовищные медицинские эксперименты над людьми: их пытали голодом, холодом, истязали всеми возможными и невозможными способами и тщательно фиксировали результаты «для науки». За двенадцать лет существования лагеря смерти через него прошли более двухсот сорока тысяч заключенных, семьдесят тысяч из которых погибли.

Как в концлагере Дахау встретили Пасху в 1945-м: это произошло всего за три дня до победы!
Ворота Дахау. Лозунг «Arbeit macht frei» – «Труд освобождает» был размещен на воротах многих нацистских концентрационных лагерей.

Большинство пленников были христианами, среди них много священнослужителей — протестантских, католических и православных. В числе узников Дахау был ныне канонизированный святитель Николай Сербский (Велимирович), а также архимандрит Дионисий, ставший после войны митрополитом Триккисы и Стагона в Греции.

1200 служителей церкви, томившихся в лагере, чудом остались живы и дождались прихода освободителей. Русских заключенных к маю сорок пятого в Дахау оставалось четыре тысячи человек. Среди них был Глеб Рар — журналист, церковный историк и общественный деятель. Семья Раров эмигрировала из России во время революции и обосновалась в Германии. Во время войны Глеб был членом Национально трудового союза (НТС), который имел тесные связи с подпольной немецкой оппозицией. В июне 1944 года фашисты арестовали многих членов НТС, в том числе и Рара. Он прошел тюрьмы гестапо в Бреслау, концлагеря Гросс-Розен, Заксенхаузен, Шлибен, Бухенвальд, Лангензальц...

Как в концлагере Дахау встретили Пасху в 1945-м: это произошло всего за три дня до победы!
Глеб Рар

В концлагерь Дахау Глеб Рар прибыл в 1945-м, в одном из последних «поездов смерти», в которых свозились под Мюнхен тысячи еле живых узников из других фашистских концлагерей. Большинство «пассажиров» этих поездов умирали в пути от голода, обезвоживания, болезней, некоторых казнили прямо в пути. Рар выжил. И оставил уникальное свидетельство о пасхальной литургии бывших заключенных:

«27 апреля 1945 года. Последний транспорт с заключенными прибывает из Бухенвальда. Из первоначально направлявшихся в Дахау 5000 человек я был среди тех 1300, которые пережили эту перевозку. Многие были расстреляны, некоторые умерли с голоду, другие — от тифа…

28 апреля: Я и мои соузники слышим бомбардировку Мюнхена, происходящую приблизительно в 30 км от нашего концентрационного лагеря. Когда звук артиллерии приближается с запада и севера, выдаются приказы, категорически запрещающие заключенным под угрозой смертной казни покидать свои бараки. В то время, как солдаты SS на мотоциклах патрулируют по лагерю, пулеметы направлены на нас со сторожевых башен, окружающих лагерь.

29 апреля: К шуму от артиллерии примешались звуки пулеметных залпов. Свист гранат несется со всех сторон над всем лагерем. Вдруг белые флаги поднимаются над башнями, это — знак надежды, что SS скорее будет сдаваться, чем расстреливать всех заключенных и сопротивляться до последнего человека. И тут, около 6 ч. вечера, слышится непонятный шум, исходящий откуда-то вблизи лагерных ворот, и который очень быстро усиливается…

И наконец, голоса 32600 узников сливаются в своем ликовании при виде первых американских солдат, появившихся прямо за колючей проволокой лагеря. Некоторое время спустя, когда отключено электрическое напряжение, врата открываются и американские военнослужащие заходят внутрь лагеря. Когда они с широко раскрытыми глазами смотрят на нашу изголодавшуюся толпу, страдающую от тифа и дизентерии, они скорее походят на пятнадцатилетних подростков, чем на испытанных в бою военных.

Как в концлагере Дахау встретили Пасху в 1945-м: это произошло всего за три дня до победы!
Американские военные ликвидируют фашистов, управляющих лагерем

Создается международный комитет из заключенных, который берет на себя управление лагерем. Продукты со складов SS передаются в распоряжение лагерной кухни. Один отряд американской армии также предоставляет некоторую провизию, и таким образом я впервые имею возможность отведать американской кукурузы. По распоряжению одного американского офицера радиоприемники изымаются у “выдающихся нацистов” в городке Дахау и распределяются между разными национальными группами заключенных. Поступают новости: Гитлер покончил самоубийством, русские взяли Берлин, немецкие войска сдались на юге и на севере. Однако бои еще бушуют в Австрии и Чехословакии…

Конечно, я все это время отдавал себе отчет в том, что эти многозначительные события происходили во время Страстной седмицы. Но как мы отметим ее, помимо нашей тихой, частной молитвы? Один соузник и главный переводчик Международного комитета заключенных, Борис Ф., навестил меня в “блоке 27” — моем бараке для зараженных тифом, чтобы уведомить меня о предпринимаемых попытках организовать совместно с Греческим и Югославским комитетами заключенных православное Богослужение в день Святой Пасхи 6 мая.

Как в концлагере Дахау встретили Пасху в 1945-м: это произошло всего за три дня до победы!
Освобожденные пленники. Страстная Седмица.

Среди заключенных находились православные священники, диаконы и монахи со Святой Горы Афон. Но не было ни облачений, ни каких-либо книг, икон, свечей, просфор, вина… Попытки раздобыть все эти предметы из русского прихода в Мюнхене не были увенчаны успехом, поскольку американцам не удалось найти кого-либо из этого прихода в разрушенном городе.

Несмотря на это, удалось решить некоторые из этих проблем: приблизительно 400 католическим священникам, заключенным в Дахау, было разрешено остаться вместе в одном бараке и служить мессу каждое утро перед уходом на работу. Они нам, православным, предложили воспользоваться их молитвенной комнатой в “блоке 26”, который был как раз напротив, через улицу от моего собственного блока. Кроме деревянного стола и списка иконы Ченстоховской Божией Матери, висевшей на стене над столом, часовенка была совершенна пустой. Первообраз святыни происходил из Константинополя, откуда был привезен в г. Бельц в Галиции. Но впоследствии икона была отнята у православных польским королем. Однако когда Русская Армия изгнала наполеоновские войска из Ченстоховы, аббат Ченстоховского монастыря вручил список иконы Императору Александру I, который поставил ее в Казанском соборе в Санкт-Петербурге, где она почиталась верующими до самого захвата власти большевиками.

Как в концлагере Дахау встретили Пасху в 1945-м: это произошло всего за три дня до победы!

Нашелся и весьма изобретательный выход из положения в связи с облачениями. Были взяты холстинные полотенца из больницы наших бывших SS-совских надзирателей. Когда два полотенца сшивали вместе по длине, они образовывали собой епитрахиль, а когда их сшивали вместе по концам, получался орарь. Красные кресты, первоначально предназначенные для ношения медицинским персоналом SS-совской охраны, были прикреплены к полотняным облачениям.

В день Святой Пасхи, 6 мая (23 апреля по церковному календарю) — который знаменательным образом в этом году приходился на день памяти св. Великомученика Георгия Победоносца, сербы, греки и русские собрались у барака католических священников. Несмотря на то, что русские в Дахау составляли примерно 40 % от общего числа заключенных, только немногим удалось принять участие в Богослужении. К тому времени “репатриационные офицеры” специального отряда “СМЕРШа” уже прибыли в Дахау на американских военных самолетах и начали возводить новые отгородки из колючей проволоки с целью изолировать советских граждан от прочих заключенных, что было первым шагом для приготовления их к возможной насильственной репатриации.

Как в концлагере Дахау встретили Пасху в 1945-м: это произошло всего за три дня до победы!
Икона в часовне на территории бывшего концентрационного лагеря Дахау

За всю историю Православной Церкви, вероятно, не было такого пасхального Богослужения, как в Дахау в 1945 году. Греческие и сербские священники и сербский диакон облачились в самодельные “ризы”, которые они надели на серо-голубые полосатые одежды заключенных. Затем они начали песнопения, переходя с греческого на церковно-славянский, а затем снова на греческий. Пасхальный канон, пасхальные стихиры — все пелось наизусть. Евангелие — “В начале было Слово” — также по памяти. И наконец, Слово св. Иоанна Златоуста — тоже по памяти. Молодой греческий монах-святогорец встал перед нами и произнес его с таким проникновенным энтузиазмом, что мы его никогда не забудем до конца нашей жизни. Казалось, что сам Иоанн Златоуст говорил через него к нам и также ко всему остальному миру!

Восемнадцать православных священников и один диакон, в большинстве — сербы, участвовали в этой незабываемой службе. Подобно расслабленному, которого через отверстие в крыше опустили перед ногами Христа Спасителя, греческий архимандрит Мелетий был принесен в часовню на носилках, где он пробыл лежащим во время всего Богослужения».

1
5
Сохранить
Поделиться: