Церковь осуждает развод как грех, который причиняет страдания супругам и в не меньшей мере — их детям. Главный допустимый повод для развода — прелюбодеяние (измена).
Это вторая часть слайдов об отношении Церкви к браку. Читать первую часть.
Как такового церковного развода не существует. С точки зрения Церкви в определенных ситуациях брак может быть признан недействительным или утратившим каноническую силу.
Правящий архиерей может признать недействительным венчание, которое совершили, не зная о препятствиях к нему или намеренно, зная о них. Исключение: если у венчания были препятствия, которые может преодолеть благословение архиерея; если один из венчанных не достиг брачного возраста, при условии, что к моменту обнаружения факта брачный возраст уже наступил или в таком браке родился ребенок.
Также церковный брак могут признать недействительным, если один из супругов заявит о неспособности другого к брачному сожительству по естественным причинам, наступившим до брака, которые не были известны заявителю и при этом не связаны с преклонным возрастом. Такое обращение в епархии могут принять не раньше чем через два года после регистрации брака. Этот срок не обязателен в случаях, когда неспособность супруга несомненна.
Полный список препятствий к церковному браку можно прочитать в документе «О канонических аспектах церковного брака», который принят на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 29 ноября — 2 декабря 2017 года.
Согласно церковным канонам брачный союз прекращается со смертью одного из супругов: «Жена связана законом, доколе жив муж ее; если же муж ее умрет, свободна выйти за кого хочет, только в Господе» (1 Кор 7:39). При жизни супругов брак должен сохраняться. Существуют обстоятельства, при которых Церковь признает брак утратившим каноническую силу:
а) отпадение одного из супругов от Православия;
б) прелюбодеяние (измена) одного из супругов (Мф 19:9) и противоестественные пороки;
в) вступление одного из супругов в новый брак в соответствии с гражданским законодательством;
г) неспособность одного из супругов к брачному сожитию, явившаяся следствием намеренного самокалечения;
д) заболевание одного из супругов, которое при продолжении супружеского сожительства может нанести непоправимый вред другому супругу или детям;
е) медицински засвидетельствованные хронический алкоголизм или наркомания супруга, при его отказе от лечения и исправления образа жизни;
ж) безвестное отсутствие одного из супругов, если оно продолжается не менее трех лет, при наличии официального свидетельства уполномоченного государственного органа; указанный срок сокращается до двух лет после окончания военных действий для супругов лиц, пропавших без вести в связи с таковыми, и до двух лет для супругов лиц, пропавших без вести в связи с иными бедствиями и чрезвычайными происшествиями;
з) злонамеренное оставление одного супруга другим (длительностью не менее года);
и) совершение женой аборта при несогласии мужа или принуждение мужем жены к аборту;
к) надлежащим образом удостоверенное посягательство одного из супругов на жизнь или здоровье другого супруга либо детей;
л) неизлечимая тяжкая душевная болезнь одного из супругов, наступившая в течение брака, подтверждаемая медицинским свидетельством и устраняющая возможность продолжения брачной жизни.
Нет, но для него нужно благословение духовника или архиерея. Церковь может благословить в отдельных случаях даже третий брак, а вот четвертый — нет, венчать супругов уже нельзя.
Второй брак по умолчанию разрешается невиновному супругу. Супругу, брак которого был расторгнут по его вине, второй брак разрешается после покаяния и выполнения епитимии (церковное наказание). В исключительных случаях, когда допускается третий брак, срок епитимии увеличивается.
Церковный развод получить нельзя, но можно получить решение о признании церковного брака утратившим каноническую силу. Оно принимается «в епархии по месту фактического проживания супругов. В случае проживания супругов в разных епархиях вопрос должен рассматриваться в той епархии, где проживает супруг, инициирующий развод» (из документа «О канонических аспектах церковного брака»).
Нет. Такого понятия, как развенчание, не существует. Нельзя отменить таинство. Церковь просто дает благословение на повторный брак.
Читайте также:
Когда завянут помидоры: мужские размышления о главной причине разводов
«Человек отмороженный»: почему развод нельзя привести в пример. Протоиерей Николай Емельянов
Все! Развод! Дмитрий Соколов-Митрич о счастливых, несчастных и идеальных семьях
Военнослужащий, молодым ещё не верующим женился, пожили несколько лет и жена скрытно бросила, уехала к своему любовнику. Родился ребёнок. Больше я их не видел. Живут за рубежом. Пришёл к вере. Через десять лет женился, сразу повенчались. Прожили 7 лет и жена забрав 2 детей - бросила. Через 5 лет женился, повенчались, и спустя пол года выгнала (своего не было). Без детей. Не сразу женился в четвёртый раз , повенчались, прожили 7 лет-2 прекрасных детей. Мне кажется жили счастливо. Есть у каждого и свои недостатки, но это нормально. И вот Жена узнала что четвёртый Брак Церковью запрещён и перестала исполнять супружеские отношения (вспомнила все внутренние трения, считая что это крест..). Без женщины жить очень тяжело. Блудить не хочу и не могу.. У меня шок, внутренний надрыв, впечатление предательства. Ничего в жизни уже не нужно..Что делать? Одна квартира. Слава Богу, Обстроились. Куда деваться? Если и знал, то Никогда не придавал должного внимания и значения к данному запрету. Регулярно ходим на Службы, всей семьёй приобщаемся Святых Христовых Тайн..
Гоша, задайте свой вопрос, пожалуйста, через специальную форму: https://foma.ru/zadayte-vopros-svyashhenniku
Я в детстве была крещена в РПЦ, у меня было два невенчанных брака, от первого есть ребёнок, оба мужа принуждали к абортам, отчего первый брак распался и второй брак был на грани распада, но второй муж умолял меня не разводиться с ним, и я после раскаяния простила ему этот грех, но жизнь не складывается счастливо. Нужно ли было прощать?
У меня два развода и и не один брак не венчан. Если я третий раз женюсь, то могу ли я венчаться и считать этот брак первый в Господе?