Нет сил жить, что делать? - Православный журнал «Фома»
Нет сил жить, что делать?

Нет сил жить, что делать?

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Вопрос читателя:

Здравствуйте. Несколько месяцев назад я выучилась на новую творческую профессию, у меня были планы и ожидания. Но сейчас я уже несколько месяцев не могу в буквальном смысле поднять себя с дивана, хожу только в храм, читаю, смотрю фильмы и много плачу. Я связываю свое состояние с тем, что с раннего возраста из-за потери родителей я уже лет 10 обеспечиваю себя сама, денег практически не хватает на достойную жизнь, только на самый минимум. Какая-то тяжёлая беспросветная жизнь. Мужчины, который бы защитил, нет. И у меня на фоне просто опускаются руки. Я не могу описать свою усталость, эмоциональную пустоту, скорбь. Все аргументы, что я молода (мне 31), красива, умна, хорошо воспитана, интересна... Всё правда, но они не дают мне сил каких-то. Я боюсь двигаться. Такое ощущение, что я умерла душевно и могу только плакать.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Нет сил жить, что делать?Добрый день! Ой-ой, первое и самое важное, что Вам нужно сделать - это обратиться к психологу (психотерапевту), чтобы исключить вариант депрессии. Если депрессия есть - следовать рекомендациям и лечить ее, причем долечиться до конца.

В качестве рекомендации могу вам посоветовать обратиться за помощью в Центр кризисной психологии при храме Воскресения Христова на Семеновской (Москва), он находится рядом с метро «Семеновская». Здесь служат высокопрофессиональные православные психологи, которые помогли уже тысячам людей.

Помощь оказывается взрослым и детям, членам любых религиозных конфессий, маловерующим, сомневающимся и атеистам.

Если у Вас тяжелое материальное положение, то это ни в коем случае не должно Вас останавливать в получении психологической помощи в Центре. Пожертвования центру определяются только вашими возможностями и благодарностью. Оказание помощи в Центре никак не связано с суммой пожертвования (или его полного отсутствия) .

Живущим вне Москвы доступны консультации руководителя центра кризисного психолога Михаила Хасьминского по скайпу.

Подробнее о центре и о том, как записать на прием к психологу смотрите здесь.

Молитесь Господу, просите о помощи, непременно сходите в храм, исповедуйтесь и причаститесь и не откладывайте поход к психологу. Храни Вас Бог!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

 

На заставке: фрагмент фото Niklas Hamann on Unsplash

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (14 голосов, средняя: 4,79 из 5)
    Загрузка...
    Поделиться:

    • Кирилл
      Кирилл1 год назадОтветить

      Те, кто говорит, что депрессия лечится просто походом в храм - не сталкивались. Болезни лечатся у врачей.

    • Владимир
      Владимир4 года назадОтветить

      Все потому что нет веры, -
      «Если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, — будет ему, что ни скажет». «Потому говорю вам: все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, — и будет вам», а без веры депрессия естественное состояние нераскаянного грешника, потому что счастье возможно только в Боге.

    • премио
      премио4 года назадОтветить

      плохие вы люди

    • Сергей
      Сергей5 лет назадОтветить

      Игорь, во многом вы правы относительно психологов, но нам бы с вами воздержаться от крайностей и категоричности. Конечно, если под психологией понимать знание о душе (психо - душа, логос - слово, знание, наука), то наверное значительная часть совоеменных психологов не попадает под это определение, но и тут мы не судьи. Есть один Психолог - Господь Бог, остальные, называющие себя психологами призваны быть помощниками Господу, чтобы помочь несчастным душам найти свой путь к Нему. Сколько таких истинных помощников Божьих, Бог весть. Но они есть и среди современных психологов и они нужны. Как всегда и тут они соль, которой мало, увы!

    • Nika
      Nika5 лет назадОтветить

      Devushka!!!kak mne ploxo stalo.ya predstavila kak je vam ploxo(((dlya nacala nujno k nevropatologu i leceniye medikamentoznoye,a posle podderjivat sebya veroy v Boga pominayem Boga. Ya budu molitsa za Vas!!!

    • Сергей
      Сергей5 лет назадОтветить

      Бедная, несчастная душа, не оставившая имени своего. Вам нельзя сейчас оставаться в одиночестве внутри самой себя, вам нельзя допустить глубокого отчаяния - последуйте совету о.Андрея в его ответе. Я не мог «пройти мимо» вашего письма, т.к. в ваших словах я как-будто увидел портрет внутреннего духовного состояния своей супруги, которую потерял более месяца назад. Теперь я и о вашей душе плачу. Хотел бы поддержать вас словом - в Вечности есть Тот, кому душа ваша дороже всей Вселенной, есть и в нашей земной жизни тот, кому нужны вы. Буду молиться о душе вашей.

    • Игорь
      Игорь5 лет назадОтветить

      Смущает, то что батюшка постоянно направляет к психологам. Я считаю что психология, это лже наука, которая не лечит, а учит, как приспосабливаться к падшей и грешной человеческой природе, манипулировать своим и чужим сознанием, Православие же лечит душу от греха и его последствий. Последнее время не прикаянные психологи пытаются встроиться в Православие, учить верующих как жить и "правильным" отношениям, чего стоят они лишь заголовки их "творчества", типа "токсичный духовник" и тому подобные. Читайте святых отцов и слушайте советы старцев и опытных священников.

    • Игорь
      Игорь5 лет назадОтветить

      На лицо все признаки депрессии. Депрессию лечит психоневролог или психиатр, но никак не психолог. От этой беды очень хорошо помогает работа в храме, но не временная или переодичная, а на постоянной основе, еще помогает прп. Серафим Саровский, и молитвы и сорокоусты о здравии в монастырях.

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь