Вопрос читателя: 

Как спастись, стяжать дух мирен, не перечить людям, а всегда идти навстречу, никогда не лениться и молиться непрестанно? Очень непросто это все сделать.

Наталья

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Божие на Вас благословение!

Уважаемая Наталья, то, о чем Вы спрашиваете - это вопрос про целый жизненный путь, и для каждого человека эти вопросы решаются все-таки индивидуально.

«Спасение — это совместное дело Бога и человека. Для того, чтобы оно состоялось, нужна как Божественная благодать, так и собственные усилия человека по стяжанию этой благодати. И достигается спасение через веру в Иисуса Христа, одно из имен которого также Спаситель (древнегреч. Sωτήρ; церквонослав. Спасъ), и исполнение Евангельских заповедей», — можете прочитать в тексте «ФОМЫ».

Как этот выстроить? Самый нормальный вариант, если Вы начинаете свою духовную жизнь, — это прийти в храм, спросить, как можно поговорить со священником, и в личной беседе с ним определить, с чего Вы начнете свою церковную жизнь: как будете молиться, как часто исповедоваться и причащаться (обычно не реже раза в месяц), на что обратите внимание в конкретно своей жизненной ситуации. Постепенно, от исповеди к исповеди, от беседы к беседе, молясь Богу и прося Его помочь Вам разобраться с Вашей жизнью, Вы начнете понимать, в чем дело, как быть и что делать именно Вам, что Вам помогает быть с Богом и что мешает.

Если Вы уже ходите в храм, Вы можете о более конкретных вещах поговорить с Вашим духовником либо во время исповеди, либо в формате беседы, разговора о том, что Вас волнует.

Про молитву он Вам подскажет, понимая, как и что у Вас происходит реально. В принципе, в любом случае Вы можете читать утренние и вечерние молитвы и при выполнении механической работы читать молитву «Господи, помилуй». Молитвой Вы будете призывать на себя благодать Божию. И в трудных ситуациях возьмите за правило обращаться хотя бы своими словами с молитвой к Богу, Матери Божией и святым.

По поводу людей — нужно смотреть конкретные ситуации, но, как бы то ни было, в общем, нормально общаться с другим человеком уважительно и вежливо, стараться услышать и понять другого. Навстречу нужно идти не всегда и не во всех ситуациях стоит соглашаться (например, в каком-то деле Вы можете быть более компетентны), а вот доносить свою мысль спокойно и с уважением под силу любому человеку, тренируйтесь.

Что касается лени, то преодолевать ее нужно в каждой конкретной ситуации, не в целом, а точечно: вот сейчас нужно встать и сделать — помолитесь кратко: «Господи помоги!» — встали и сделали; надо пойти — встали и пошли. И так далее. Разбивайте большое дело на малые, и у Вас будет результат.

Именно про лень можете прочитать материалы Как бороться с ленью? и Как решить проблему лени и выбраться из "болота"?.

Помоги Вам Господь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
2
0
Сохранить
Поделиться: