
Приблизительное время чтения: 1 мин.
Вопрос читателя:
Добрый день!
У меня вопрос о православии и психологии. Имея некоторые психологические проблемы (в основном связанные с эмоциональной зависимостью), я обращалась к психотерапевтам. И нахожу в их рекомендациях несоответствие, а порой и просто нечто противоречащее религиозным правилам. Я воцерковленный человек, читаю и Евангелие, и святых отцов. И тот пример Христа, который нам нужно взять за образец, отличается от психологических советов.
Например, есть такая страсть — гордость. Святые отцы советуют терпеть все — и упреки, и оскорбления, не высказывать свое мнение, если не спрашивают и т. д. А в связи с зависимым типом личности психологические советы прямо противоположны — стоит почувствовать себя значимым человеком, стать «немного эгоистом». Получается внутреннее несоответствие и конфликт.
Я знаю, что православие лечит дух, а психология — душу. Это разные понятия, конечно. Но у меня почему-то ощущение, что они пересекаются друг с другом или где-то очень близко друг к другу находятся. Возможно, я смешиваю несмешиваемое?
Подскажите, как с этим разобраться. Спасибо.
Отвечает иерей Виктор Никишов:
Бог Вас благословит!
Существует масса методик в психологии, и не все они соответствуют Слову Божьему. Стоит поискать того психолога, который строит свою терапию, исходя из христианского осмысления проблемы. Возможно, Ваш терапевт подобрал не те термины, и в результате Вы ощутили диссонанс со святоотеческим наследием.
Если Вас что-то смущает в подходе психолога или что-то непонятно, всегда можно задать вопросы и выяснить то, что Вам заинтересовала. Советую так и поступать.
Напомню также, что есть достаточно большая группа православных психологов. Может быть, Вам было бы полезно попробовать обратиться к ним.
В качестве терапии у людей с зависимым расстройством личности используют чаще всего когнитивную или когнитивно-поведенческую психотерапию, цель которой заключается в развитии самостоятельности у пациента и налаживании нормальных связей с ближайшим окружением. Это не предполагает развитие у пациента гордости или гордыни, а лишь приведение в норму.
Божьей помощи Вам.
Православное учение и психологию соотнести не сложно, если каждый раз помнить не только то, что говорят, но и то, зачем говорят. А также то, что одни и те же слова используются для обозначения совершенно разных понятий.
Человек выступает по жизни в разных ролях, у любой роли есть потолок, выше которого подвиг, и плинтус, ниже которого откровенный, неприкрытый и умышленный вред. Когда говорят о необходимости смирять гордыню, имеют в виду, что человеку нужно поднять свой потолок на должный уровень (который нам задал Христос). Когда говорят о том, чтобы почувствовать себя значимым человеком и немного эгоистом, -- что нужно опустить плинтус, который почему-то поднялся выше потолка. Поэтому когда одни святые отцы говорят, что все проблемы от себялюбия, я другие -- что себя надо любить, то одни просят поднять потолок, вторые -- опустить плинтус. И все говорят о важности трезвомыслия и рассудительности, чтобы чётко понимать своё место
Чем же гордость плоха? Гордыня - да, а гордиться в меру можно и нужно, это разные понятия. Я горжусь своей семьей, я горжусь своими детьми, я горжусь многими своими согражданами и т.д. - что тут плохого? Я не говорю, что то чем "я горжусь" - это самое лучшее, и лучше чем у вас всех есть, и не выпираю это как хвастовство, но я правда рада, и довольна, и мне это нравится - и это очень хорошие чувства, не умаляющие других. Все во Славу Божью!
Про психологов. Тоже поднимался этот вопрос в свое время. Какие выводы сделала: 1) если буду обращаться к психологу на постоянной основе, буду искать психолога, чьи убеждения не противоречат моим православным убеждениям - это нормально уточнить сразу, чтоб потом не было недопониманий. 2) Мне действительно приходилось общаться с психологом один раз, она очень хорошо обозначила мою проблему - сказала, "Мила, похоже, вы боитесь быть счастливой, вы застряли в ситуации которая вас не устраивает и пытаетесь в ней устроиться поудобнее". Я поговорила об этом с настоятелем в нашем храме, мне тоже казалось, что мне надо терпеть. И он мне сказал - Господь нас любит, и хочет, чтоб мы были счастливы, действуй чтоб быть счастливой! Наша жизнь зависит от наших действий.
3) Что я поняла по поводу терпения и отмалчивания: отстаивать границы свои - это нормально, если вы не достигли святости, и вам тяжело даются упреки и оскорбления - это тоже нормально, просто скажите - не надо со мной так, мне это не нравится. С таким умонастроением терпилы маньяк в парке к вам прикапается, а вы будете терпеть - это что, норма? Когда маньяк в парке пристает - надо бежать, орать, иногда и бить, а не терпеть, не дай Бог конечно это всё. Или к вашим детям незнакомый человек подойдет и попросит помочь - вы его как будете воспитывать? Терпи и молчи, иди помогай, ты же хороший ребенок, взрослых надо слушаться? Нет же, нет конечно! Не разговаривай с незнакомыми, ничего не бери у них, никуда с ними не ходи, обратись к взрослым, скажи, кричи, что не знаешь этого человека, забеги в кафе или салон красоты, попроси помощи! То же самое - если созависимые отношения алкоголика-агрессора и жены его, что, терпеть? Терпением будете потакать его страстям! Взяла и съехала, или его отправила к маме - и сиди, молись за него, на расстоянии, дай ему понять, что не будет больше на вашей шее сидеть, и подбухивать за ваш счет. Любовь это не водочки ему купить, чтоб не мучился и не кричал, а заставить его измениться и вылечиться, разве не так?
Я очень сильно утрировала, простите пожалуйста, но я хотела показать, что далеко не всё надо терпеть. Христианин - это не терпила, а достойный гражданин с внятной жизненной позицией. Возлюби других как самого себя. Как самого себя! Если ты себя не любишь, то как ты будешь других любить? Ты не можешь дать другому, того, чего у тебя нет. Если у тебя нет денег - ты их не дашь, если у тебя нет хлеба - то ты не накормишь. Если у тебя нет любви внутри, ты её другому не отдашь. Если у вас нет ресурса внутри и сил - вы ничего не сможете сделать, ну ведь правда! Пожалуйста, не надо позицию жертвы и терпилы к христианству прикреплять, как тождество. Мне кажется, христианин - это сильная позиция, а не слабая. И впереди всего должна идти любовь, и от нее всё строиться должно, а не от страстей наших и загнания психологических проблем вглубь. Признайте свои слабости и начните их исцелять любовью - в первую очередь любовью к самой себе. Когда подлечите себя, тогда и ближним эту любовь сможете дарить, не упреки, не назидания, а любовь, которая никогда не перестает. Да, где-то надо промолчать - но от любви, от силы, а не от слабости, где-то надо потерпеть - но тоже от любви, а не от комплексов, согласитесь, это не равнозначно звучит. С Богом!
Читатель, вы пишите: "Святые отцы советуют терпеть все — и упреки, и оскорбления, не высказывать свое мнение, если не спрашивают и т. д.", Однако среди православных святых есть и воители, которые убивали врагов земли русской и веры православной, к примеру святые князья Александр Невский и Дмитрий Донской вовсе тысячи отправляли на смерть и сами шли во главе войска. Есть и среди ангелов Божьих воители, к примеру архангел Михаил. Нечего путать православие с ересью толстовства, где непротивление злу насилием безальтернативно.
"Есть достаточно большая группа православных психологов..." Откуда же распространяется информация, что православных психологов очень мало?
И ведь есть ещё мнение (как минимум нескольких священников), что "православная психология" - нонсенс, что психология может помочь только неверующим, а верующим психолог может помочь только направлением к священнику...
Священник занимается душой, а психолог психикой. Это разные вещи