Вопрос читателя:
Я врач, и у меня трое детей. На фоне всей этой шумихи с коронавирусом испытываю глубочайшую скорбь из-за невозможности быть "на передовой".
Когда встал вопрос о выходе на работу в "красную зону", никто из бабушек меня не поддержал, посидеть с детьми добровольцев не нашлось, и я вынуждена была отказаться. Никого не подкупила никого даже возможность в кои-то веки хорошо заработать.
Я знаю, что Вы скажете, что моя работа сейчас – дети и это должно быть для меня важнее всего. Но видя, как все мои коллеги и родственники врачи, имеющие детей, сейчас "на передовой" (и выйдут оттуда героями и никто не упрекнет их в том, что им плевать на собственных детей), не могу смириться, что остаюсь "на задворках жизни". Впрочем, как всегда.
Как человек, знающий медицинскую систему изнутри, скажу, что наш труд всегда тяжелый, ответственный, самоотверженный, и не только во время пандемии. Приятно, что столько добрых слов и поддержки адресовано медикам, но я не могу адресовать их и себе тоже.
Вы можете упрекнуть меня в тщеславии, гордости и прочих "прелестях", но мне реально обидно, что я не там, не герой, не молодец. Мне тяжело слышать все эти дифирамбы в адрес медиков, осознавая, что на своем рабочем месте я тоже не раз спасала жизни, но никто никогда меня так не чествовал. Да, я им завидую, я тоже так могу, и вообще, могла бы добиться гораздо большего в своей карьере, если бы у меня была поддержка со стороны родных, как у всех из моего окружения.
Подскажите, как обрести мир в душе и смириться с тем, что я не реализуюсь в своей профессии и просто "закапываю свои таланты", сидя дома с детьми?
Татьяна
Божие на Вас благословение! Уважаемая Татьяна, если Вы хотите услышать именно мнение собеседника, а не то, что Вы сама бы хотели услышать, не нужно сразу в вопросе говорить, что Вы знаете, что он Вам скажет или что мог бы сказать. Вам ведь вряд ли бы хотелось, чтобы Вам задавали вопрос в таком виде, правда же?
У Вас непростая ситуация, и даже больше, каждый человек, живя эту жизнь, всегда вынужден выбирать, что важнее в данный момент, каковы приоритеты и где проходят границы его возможностей. И в самом начале своей жизни все люди имеют разные возможности, то есть "старт" у всех неодинаков. Все люди одинаково любимы Богом и всех Он ждет и всем готов помогать, это неоспоримый факт. Но достаточно большую часть жизни творят сами люди, и в человеческом мире неравенство есть везде и всегда, к сожалению, это свойств падшего мира, у которого связь с Богом нарушена и принципы жизни которого порой очень далеки от любви и божественных законов.
Вы наверняка знаете немало историй, когда очень талантливый человек вынужден был оставить (на время и насовсем) то, в чем он талантлив, ради того, чтобы заработать на кров, еду или лекарства своим близким. Бывают ситуации, когда человек был на взлете головокружительной карьеры - и внезапно попадал в аварию, заболевал, или в стране началась война или революция, и все эти мечты и реальные планы были разрушены, и единственным вопросом остался вопрос о выживании (вспомните историю революции 1917 года, Великой Отечественной Войны, и таких примеров много). Вы говорите об очень живом и актуальном вопросе, и я понимаю, как обидно понимать, что вот могли бы сделать это и это, но обстоятельства держат, и никак из них не вырваться. Давайте попробуем подумать, что тут можно сделать. Безусловно, жизнь человека, которого поддерживают родственники, а потом супруг и родственники с его стороны, намного легче и приятнее ситуации, когда такой поддержки нет, это бесспорно. Но родственников и их позицию не переделаешь, к сожалению. И поэтому, рожая ребенка, супруги должны понимать, что он полностью на их ответственности, и быть к этому готовыми. Поддержка бабушек, сестер и так далее - это дополнительная опция, которой может и не быть. И если бабушки не говорили, что будут сидеть с внуками, и не начали это делать, придется просто принять это, потому что Вы все равно ничего не сделаете. Вы никогда не будете такой, как Ваши коллеги, может быть, и слава Богу. А ваши бабушки - такими, как бабушки коллег, это просто данность. Первый шаг к миру - это просить Бога о мире в душе каждый день и о трезвом взгляде на жизнь. Второй шаг - это уметь просто видеть действительность такой, какова она есть. Не пытаться ее приукрасить, не начинать со сравнения с тем, что у кого, а со спокойного обозрения того, что реально у Вас в руках есть, это позволит Вам, возможно, увидеть наличную действительность под другим углом и понять, что можно сделать.
Итак, Вы врач, Вы работаете, хотя у Вас трое детей. И сейчас Вы можете совмещать их воспитание с Вашей работой. Вам предложили возможность работать в "красной зоне", это предполагает на время другой график, который не позвонит совмещать с работой заботу о детях. Дальше Вы взвешиваете, что для Вас в приоритете – самостоятельная забота о детях или работа в "красной зоне". Если первое, это Ваше решение, и Вы успокаиваетесь и живете дальше так, как раньше. Если второе, Вы оцениваете, хватит ли надбавок на то, чтобы на время работы в "красной зоне" оплатить услуги тех людей, кто мог бы вместо Вас, скажем, кормить детей и развозить их по кружкам, если кружки на лето остаются. Также очень важно поговорить с мужем, не готов ли он на время включиться в жизнь детей больше, чтобы дать Вам возможность поработать, чтобы реализоваться. Дальше Вы принимаете соответствующее решение.
Прежде чем решать, подумайте о том, чем чревата работа в "красной зоне". У меня сейчас есть письмо от женщины, которая, тоже имея детей, думает, не стоит ли ей уволиться, потому что она не хочет попасть в "красную зону", понимая, что велик риск заболеть и ей, и всей ее семье. И Вы подумайте как следует, стоит ли эта работа того, чтобы так рисковать.
Делаем еще один шаг в глубину: для чего Вы хотите в "красную зону"? Это самый главный вопрос, возможно, вообще ключ к проблеме. Вы говорите искренне о том, мне кажется, что Вам не хватает признания Вас как специалиста. Попробуйте поговорить это в своей семье, просто хотя бы с мужем проговорить, что Вы реально обо всем этом думаете и чувствуете. Если честно, я думаю, что работа врача – это каждый день подвиг, и есть немало людей, кто считает так же. И вообще, труд любого человека, который добросовестно выполняет свои обязанности - это тоже подвиг, потому что это этого зависит многое. Условно говоря, если рабочий на заводе не так сделает деталь, может случиться страшная авария на дороге или на производстве. Мы все связаны друг с другом и от каждого зависит многое. То, что люди не всегда это видят и не всегда проговаривают, может очень выбивать из колеи. Но если Вы твердо будете знать, что это так, и правильно сама оценивать свою работу, это даст Вас достаточно независимости, чтобы Вас не выбивала из колеи нынешняя ситуация. Другой момент – в условиях, когда многие врачи идут работать с ковидом, где-то может не хватать медиков, и то, что Вы остаетесь на своем месте, может реально спасти жизнь кому-то, кто при другой ситуации просто бы остался без врача. Мне кажется, что сейчас вся медицина - это передовая, потому что врачей может просто не хватать, а болезни ведь никуда не делись, и людям не с ковидом тоже очень нужна помощь.
Поэтому Вы помолитесь Богу крепко-крепко об этой ситуации и можете прямо на листе бумаги написать, чего бы хотелось (только найдите самую глубинную мотивацию), как Вы хотите это реализовать, каковы плюсы и минусы (в том числе риски) и два-три альтернативных варианта реализации той самой первой глубинной мотивации.
Такое спокойное, с молитвой рассмотрение своей ситуации и себя успокоит Вас и поможет выстроить стратегию, как действовать дальше. И постарайтесь исходить не из того, чего бы другие могли дать, чтобы Ваша ситуация была иной, а что Вы сама тут можете сделать. Сперва покажется, что ничего, но потом Вы увидите ходы.
И если так получится, что Вы останетесь на своем месте, можете совершенно смело говорить коллегам, друзьям и себе, что Ваша работа была не менее важной, ведь это совершенная правда.
Помоги Вам Господь!