Как работать с ребенком, у которого умерла мама?

Вопрос читателя:

Я логопед, попросили поработать с ребенком, у которого буквально на днях похоронили его маму, самоубийцу. Его бабушка просит меня как можно быстрее приступить к работе, а я не знаю, как начать разговор, о чем можно говорить, о чем нужно сказать,о чем нельзя, чтобы не навредить. Помогите пожалуйста.

Ирина

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Божие на Вас благословение! Уважаемая Ирина, как священник, посоветую Вам молиться перед началом работы с этим мальчиком, чтобы Господь все управил, как нужно. Возьмите также благословение у своего духовника. Если Вы нецерковный человек, то, может быть, это как раз случай, чтобы начать свою церковную жизнь, что Вам настоятельно советую сделать.

А вот дальше начинается область, в которой Вам нужен совет специалиста. Наверняка у Вас есть знакомые психологи, может быть, по работе или еще по учебе в вузе, которые работают с детьми после серьезных травм и конкретно после потери родителей. Я бы посоветовал созвониться с кем-то из них. Если таковых нет, позвонить в любую бесплатную психологическую службу и попросить совета там, можно поискать на сайте Пережить.Ру. Спросите у бабушки, работает ли с ребенком психолог. Если да, попросите его телефон и созвонитесь с ним.

По-человечески могу посоветовать просто начать работу, как обычно, если ребенок вдруг начнет говорить про маму, выслушайте, поддержите небольшой разговор, о маме говорите только в положительном ключе и подчеркивайте, что и она его любила, и мама с папой любят, но жизнь сложная и бывает по-разному. Подчеркивайте,что ребенок любим и что его родные и Бог будут о нем заботиться и любить всегда, и мама будет любить всегда. Вы не знаете, что и как после смерти, но можно надеяться, что каким-то образом мы с нашими близкими там встретимся. Эти разговоры не должны быть долгими. Сами тему не начинайте, а если ребенок начнет – поддержите ненадолго и мягко верните его к работе: "Мы поговорили с тобой и поговорим позднее еще, а теперь нужно немного позаниматься".

Тема смерти, загробной жизни, рая и ада обычно начинает волновать детей с младших классов школы. Это касается прежде всего детей из верующих семей, но и их неверующие сверстники тоже интересуются. Мы собрали несколько таких вопросов и предложили ответить на них протоиерею Александру Елатомцеву, настоятелю храма Рождества Христова в селе Рождествено Истринского района Московской области, духовнику православной школы «Рождество». Может быть, его ответы помогут Вам сориентироваться в теме смерти в принципе.

По разным сложным частным моментам нужно советоваться со специалистом по детской психологии травмы.

Помоги Вам Бог!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail – ответ придет вам на почту.

P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.
Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 голосов, средняя: 4,17 из 5)
Загрузка...
Поделиться:

    Загрузить ещё