Вопрос читателя: 

Как прийти к покаянию?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Как прийти к покаянию?Добрый день! Покаяние - это изменение ума, то есть образа мыслей. Обычно речь идет о том, что от мирского образа мыслей человек переходит к другому - христианскому.

Почитайте Писание с толкованиями святых отцов. Обычно, понимая и узнавая, как живут христиане, человек видит в себе то, что этому не соответствует. Тут и возникает желание что-то менять в своей жизни для того, чтобы приблизить свою жизнь и отношение к себе и к жизни к тем, которые приняты у христиан, которые близки тому, о чем учил Сам Господь Иисус Христос. Это и есть покаяние - изменение образа мыслей.

А средство для этого - исповедь (как подготовиться к исповеди), Таинство, в котором из нашей души изглаживаются грехи, то больное, что было, и подается благодать на то, чтобы душа исцелялась.

То есть главное - это понять, к чему, точнее к Кому Вы хотите двигаться - к Богу, какой опыт имели в этом другие люди - святые, жития которых Вы можете почитать, и увидеть, что в Вашей жизни нужно поменять, чтобы двигаться в том же направлении.

Как рассказывает один из авторов 6 писем о покаянии:

— Мне уже тридцать лет, а я до сих пор не покаялся, — уточнил знакомый.
— Что же ты тогда делал на исповеди все эти годы? — иронизировала я, зная, что этот самый знакомый исповедуется каждую неделю. — Успел сугубо нагрешить, что ли? Теперь простое покаяние не подходит, подавай тебе пещеру, вериги и власяницу?
— Исповедь исповедью, — ответил он, — но покаяние — это же не только участие в Таинстве покаяния. Это изменение ума. Ну и образа жизни соответственно. Вот я и хочу в корне изменить свою жизнь.

 

Храни Вас Бог!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

 

На заставке фрагмент фото mouton.rebelle

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
1
0
Сохранить
Поделиться: