Традиции русской семьи. Звучит уютно и по-родному. Кажется, что все мамы и папы прекрасно знают, как это... Но в действительности далеко не все представляют, как создать внутренний мир и уют, наполнить время дня и время года смыслом и красотой. А ведь всем, особенно детям, радостно опираться на родное и повторяющееся, на традицию.
В нашей семье мы решили возрождать богатейшее наследие русской культуры, переосмыслять и переживать его заново, делать понятным себе и детям. И вот уже 20 лет отмечаем праздники народного и православного календаря. Сегодня расскажу об одном из них: вдруг вам захочется включить его в свою жизнь?
Любимым осенним праздником в нашей семье стал капустник! Да-да, сейчас нам больше известны театральные или домашние капустники, такие вечера самодеятельности. Но их название появилось не просто так, а из давней русской традиции. В деревнях рубили капусту при наступлении первых морозов и по окончании других полевых и зерноуборочных работ. «Без капусты животы пусты», приговаривали крестьяне и сажали капусты очень много, а потом и готовили ее всем миром, да еще и с шутками-прибаутками, песнями и чаепитием.
Кажется, что в этой традиции актуального? Кому нужно готовить капусту, ведь ее можно купить в магазине? Но, во-первых, в магазине редко можно купить настоящую квашеную капусту. Но главное не это: когда вы попробуете готовить все вместе, вы увидите, как это может быть весело, задорно и ярко. Настоящий праздник! Кстати, необязательно готовить именно капусту. Может быть, вы решите лепить пельмени, вареники или готовить пироги.
У нас семеро детей, и друзей у них много, поэтому собирается больше 30 человек от 5 до 20 лет. Мы, как и в старину, по очереди рубим капусту и поем песни. Для приготовления 5 кг рубленной капусты нужно спеть всего одну песню. Значит, 10 песен — и готово! И еще не успев отряхнуть руки, жуя капусту, молодежь начинает игры и танцы. Взрослые расставляют банки, кладут пресс в кадушки, накрывают столы. Все гости уходят с капустой!
Если вы решите организовать капустник для своей семьи и друзей, то ловите 4 важных рекомендации:
1. Зовите всех близких людей, которых вместит ваш дом. Капустник — отличный повод пригласить гостей, повеселиться и нарубить капусты не только для всех гостей разом, но например, для воскресной школы или госпиталя.
2. Обязательно должна быть музыка и ритм, чтобы рубить в такт! Здорово, если это будет что-то народное, чтобы создать колорит. Было бы замечательно подыграть на балалайке, но и гитара, и бубен тоже подойдут. Можно петь простые песенки: «Во кузнице», «Ах, вы сени», «Комаринского», «Барыню», «Сумецкую» и другие. Можно просто включить музыку и подпевать.
3. Организуйте пространство. Рубить можно дома на всех возможных столах. А если вы живете за городом, то даже на улице! Приготовьтесь, что может быть мокро от сока и много листьев. Рекомендуем также сразу накрыть стол и напечь разных пирогов, в том числе с капустой.
4. И конечно, важен рецепт! Мы готовим так: на 5 кг капусты (без кочерыжки) нужно 3 моркови, натертой на крупной терке и 100 грамм соли (стопочка). Капусту нарубить или нарезать, смешать с солью и морковью, помять и очень плотно уложить в 3-х литровую банку до самого верха. Поставить на блюдо. 3 дня будет стекать сок и выделяться воздух. Капусту нужно протыкать острой палочкой. Банку оставить в тепле. Как пузырение остановится, необходимо закрыть крышкой и убрать в холодильник.
Главное, что это семейное дело! К Рождественскому посту будет готова полезная, настоящая, пропетая и любимая капуста. А в сердцах останутся воспоминания о веселом дне, задорных песнях, времени с друзьями, вкусном чае с пирогами в шумной компании и любимых играх!